Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

IMG 9685

Недавно по всем соцсетям широко распространился видеоролик, где был показан некий аппарат, который помогает при старте в мас-рестлинге

Поднялся ажиотаж, в Фэйсбуке к дискуссии подключились и иностранные любители перетягивания палки, некоторые сразу же высказали свое одобрение сему изобретению, но все же большинство было против. Чтобы разобраться в этом — что за приспособление появилось, кто его сделал, кто прав и неправ, мы собрали специалистов, журналистов и спортсменов и отправились в гараж на улице N. При этом мы шутили, что многие революционные события ХХ века зарождались именно в гаражах и котельных… Итак, репортаж с места события.

Казалось бы, проще перетягивания палки вида спорта нет — круглая палка длиной полметра (в полевых условиях ее заменял нередко черенок лопаты или вил) да доска для упора (в давние времена иногда садились по обе стороны порога юрты или даже просто-напросто упирались друг в друга ступнями). Но мас-рестлинг постепенно совершенствуется, его инвентарь приобретает все более совершенные формы и обзаводится техническими дополнениями.

IMG 9720

При судействе соревнований зачастую возникала проблема старта, когда севшие на помост спортсмены очень долго не могли выровнять захват палки без ущерба интересам соперника. Особенно этим грешили наиболее опытные мадьыны, стремившиеся использовать любые возможности и обратить их в свою пользу. Судья и спортсмены нервничали, секунданты и тренеры подавали протесты с обвинениями в предзятости отдельных судей, зрители в нетерпении требовали немедленно начать схватку, время затягивалось… Все эти нелицеприятные моменты становятся досадной помехой при телевизионном вещании, особенно некрасиво все это выглядит на крупных международных соревнованиях, на выездах, бросая тень на практически в целом безупречную репутацию завоевывающего планету зрелищного вида спорта.

Техническая мысль не дремлет…Любители мас-рестлинга озаботились решением этой проблемы. Лент пять назад по идее Алексея Афанасьева, много лет продвигавшего якутское перетягивание палки на всероссийский помост, инженер Егор Петров решил взяться за претворение этого предложения в дело. Он взялся разработать стартовый станок, который бы позволил устранить указанные выше недостатки.

И вот наконец-то опытный образец этого технически сложного в практическом исполнении агрегата подготовлен рабочей группой Института физико-технических проблем Севера, в состав которой вошли заместитель директора Василий Моисеевич Ефимов, автор более 20 изобретений Егор Николаевич Петров и конструктор Михаил Потапович Уаров.

26 сентября авторы проекта ознакомили спортсменов, тренеров и журналистов со своим детищем. Хотя станок представлен как опытный образец, он оказался вполне готовым для использования. К тому же институт получил на него российский патент, что подтверждает приоритетность и авторство. После испытаний все приглашенные высказали свое мнение и сошлись на том, что необходимо еще протестировать его более продолжительное время в условиях тренировочных занятий и соревнований, в активном режиме, чтобы проверить его на соответствие всем требованиям безопасности здоровью спортсменов и на прочность. У меня как у человека прагматичного возник один вопрос — как же мы будем возить такую доску на все соревнования по всей России и за рубеж, коли весит она ни много ни мало 65 кг!  Слишком дорого будет обходиться ее провоз авиатранспортом…

IMG 9695

О своих планах и задачах при изготовлении этого устройства нам рассказали сами авторы.

Егор Николаевич Петров, автор идеи и разработчик:

— Началась эта работа с Центра национальных видов, когда А.Т.Афанасьев попросил меня продумать возможность автоматического старта поединков в мас-рестлинге. Мы с ним учились в одно время в университете и я, как большой поклонник этого вида, постоянно общаюсь с ним на эту тему. Около пяти лет назад он высказал эту просьбу. Мы начали работу над таким устройством и сделали несколько вариантов. Сначала придумали выдвигающиеся из доски штыри, на которые устанавливалась палка. Но мы затем отказались от этой задумки, посчитав ее неудачной. В Институте физтехпроблем проводили “мозговые штурмы” под руководством В.М.Ефимова. Наконец М.П.Уаров предложил использовать выдвигающиеся сектора из толстого металла, продумали всю конструкцию, сделали чертежи, заказали детали… В то время правила позволяли устанавливать ступни на верху упорной доски и оказалось, что спортсмены максимальным напором ног мешают выдвижению удерживающих палку секторов. Опять потребовалось много времени для устранения этого недостатка. Изменились правила, теперь пятки спортсменов должны касаться помоста, что позволило нам доработать всю конструкцию, которую мы представляем сегодня здесь.

Василий Моисеевич Ефимов, кандидат физико-математических наук, заместитель директора ИФТПС по развитию и инновационной деятельности:

— На наш взгляд — самая нерешенная проблема в мас-рестлинге состояла в том, что не обеспечивались равные условия старта для спортсменов. Здесь в большей степени решающим являлся человеческий фактор — один из противников непременно начинал тянуть палку пусть на мгновение, но раньше, спортсмены перекручивали палку, вытягивали ее не прямо, а с выворотом на одну сторону. И наша задача состояла в устранении этих проблем. Продумали множество вариантов устройства, вот этот, по моему мнению, самый надежный и оптимальный, вместе с тем и достаточно прочный. Конечно, в связи с этим конструкция получилась довольно увесистой, так как материал должен выдержать напор силачей супертяжелых всеовых категорий. Теперь мы выносим свой опытный образец на обсуждение спортсменов и спортивной общественности, чтобы учесть все замечания при доведении этой машины до массового производства и широкомасштабного использования. Пока серьезных претензий нет. Мы запатентовали это устройство в России. Но необходимо предусмотреть средства для того, чтобы получить патент в США и других странах и поддерживать его ежегодно. Таких финансов у нас нет. Патентное дело весьма специфичное, в каждом государстве имеется свое законодательство по этой части. Мы считаем, что наиболее активно мас-рестлингом занимаются в США и Европе, поэтому нам нужно закрепить свои права в этих странах, так как никакими публикациями в печати и научной сфере или в Интернете свой приоритет не защитишь.

Михаил Потапович Уаров, руководитель отдела инноваций ИФТПС:

— У нас для разработки этого стартового аппарата была создана техническая группа. В ходе “мозгового штурма” было задумано несколько вариантов.в ходе этих обсуждений мы остановились на использовании массивных секторов из металла, способных выдержать мощные нагрузки. Я сам по специальности конструктор, поэтому сделал все рабочие чертежи, после этого мы подали заявку на получене патента, Через два года, этой весной, мы наконец-то получили его. С помощью института мы заказали необходимые комплектующие на механическом заводе “Восток” (он располагается на ГРЭСе и ранее он назывался заводом по ремонту тяжелой землеройной техники) и ИП Мамаев Л.В., пользуясь случаем, хочу им выразить свою благодарность за то, что они несмотря на свою загрузку по основным программам, смогли найти возможность изготовить для нас части нашего устройства. В конструкции имеются две очень сложные детали, которые изготовил мастер высокой квалификации Виталий Захаров. Мы уверены, что конструкция получилась достаточно надежной. Сегодня ее протестировали мощные ребята, она ни разу не отказала. Высказали несколько несущественных замечаний насчет закругления концов палки и замены стартового рычага, которые мы устраним. Но мне лично съемная ручка старта кажется оптимальной.

Поскольку не считаю себя профессионалом в этой сфере, попросил участников испытаний рассказать о своих впечатлениях от увиденного.

Алексей Трофимович Афанасьев, и.о. руководителя Дирекции Всероссийской федерации мас-рестлинга:

—  В мас-рестлинге часто возникают спорные моменты из-за затягивания старта поединка, будь-то среди юношей или взрослых, в республике или даже на всероссийских соревнованиях. На мой взгляд, хорошее приспособление для устранения таких экцессов. Мне кажется, оно станет хорошим подспорьем для судейства. Только нужно его доработать до полного совершенства, устранив все высказанные здесь замечания.

Николай Элляевич Константинов, старший тренер сборной России по мас-рестлингу:

— Ребята-спортсмены положительно оценивают это новшество. Конечно, этот агрегат может уравнять шансы обоих спортсменов при старте, не предоставляя приоритета ни одному. Разработчикам необходимо усовершенствовать и, возможно, изменить привод рычага пуска. И нужно сделать закругленной торцевую металлическую часть палки.

Дмитрий Попов, двукратный чемпион мира:

— Думаю, что идея в целом привлекательная. Но мне кажется, этот станок может быть  небезопасным для спортсменов. В обычной практике они стартуют при обоюдной тяге, каждый относительно равномерно тянет и контролирует ее. А здесь же палка освобождается мгновенно, если один мадьыны превосходит другого в силе и скорости, то второй может получить травму при его внезапном рывке. Что касается конструкции самого приспособления, то оно достаточно прочное и работоспособное.

Иван Белолюбский, семикратный победитель Игр Дыгына:

— На самом деле, такую стартмашину мы ждали давно и долго. Раньше судьям очень трудно было четко и своевременно дать сигнал к началу схватки, иногда даже эти попытки безо всякого преувеличения длились по полчаса. И тогда возникла идея разработать такой станок для автоматического старта. И я рад, что эта идея наконец-то нашла свое практическое воплощение. Однако два года назад в правила были внесены изменения о том, что ступни ног спортсменов при старте должны касаться настила. Это нововведение лишило стремления спортсменов занять более выгодное положение момент начала схватки и в какой-то мере уравняло их стартовое положение. И сегодня при действующих правилах получается, что насущной необходимости в такой машине как бы уже нет. Но поскольку она изобретена и изготовлена, нужно ее испытать в тренировочном процессе и на ближайших соревнованиях, чтобы сделать вывод об ее необходимости и эффективности. Лично мне кажется, что при введении в практику такого приспособления мы потеряем один из самых прекрасных моментов спортивного противостояния — то предстартовое напряжение сил и воли, ума и умения, которое предопределяет весь последующий ход поединка и его результат. Спортсмен с хорошей реакцией и взрывными мышцами будет иметь преимущество при старте. Как ни старайся тянуть палку, какие тактические действия не предпринимай  — палка будет оставаться посередине, здесь работает закон механики. А в обычной практике решающими становятся чисто индивидуальные человеческие  качества, когда ты через палку ощущаешь все движения его тела и души, когда ты вживую состязаешься с соперником в том, чтобы опередить его буквально на мгновение, когда смотришь ему в глаза и ловишь тот момент истины, когда нужно рвануть, чтобы выиграть! А здесь все механистически, не будет того накала эмоций, взрыва страстей…

IMG 9724

Эрчим Баппаҕай, абсолютный чемпион Игр Манчаары:

— Считаю, что это устройство будет удобно подготовленным, имеющим взрывные качества мадьыны. В начале схватки здесь не требуется большого напора, не требуется прилагать большую тягу, как обычно. Одному он может дать некоторое преимущество, а другому — нет, все в конечном итоге зависит от индивидуальных особенностей каждого спортсмена. В техническом отношении станов выполнен хорошо.

В активе разработчиков ИФТПС не только эта доска. Егор Петров также сделал складной мобильный настил для мас-рестлинга, на котором с помощью простых фиксаторов закрепляется доска упора. Удобный инвентарь для проведения выездных соревнований. Еще Егор Николаевич и Михаил Потапович продемонстрировали весьма интересную модель складного помоста. Очень актуально для небольших залов, где каждый квадратный метр площади на счету. При проведении занятий секции или соревнований этот помост складывается и его можно перемещать на колесиках, что  легко может сделать даже ученик младшего класса. РЦНВС и Федерации мас-рестлинга республики следует задуматься о массовом выпуске таких комплексов. И правительству республики, Министерству спорта необходимо поддерживать энтузиастов, которые от чистого сердца и по своему желанию хотят помочь развитию якутских национальных видов спорта (да и не только в спортивной сфере, но и во всех других отраслях), не оглядываясь на ведомственные барьеры и личные амбиции.

Есть мнение (и я с ним в некоторой степени согласен), что если мы загоним в стартовый станок мас-рестлеров, наш вид спорта потеряет многое — привлекательность и зрелищность, предстартовое волнение мадьыны и болельщиков, умение опытного атлета использовать временные и технические нюансы, мас-рестлинг станет пресным и выхолощенным. Считаю, что основоположникам вида не стоит все время подстраиваться под новичков, создавая им тепличные условия. Спорт на то и спорт, что в нем нужно постоянно совершенствовать свое мастерство и физические кондиции, чтобы побеждать других и всходить на пьедестал. Это касается не только олимпийских общепризнанных видов спорта, но и наших национальных.

Владислав Коротов, фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Группа «Здоровье» поздравляет бассейн «Самородок» с 30-летием

Каждый день в спортзале бассейна «Самородок» проходят занятия физкультурой для тех, кто…