С каждым годом увеличивается количество проводимых соревнований. И прямо пропорционально сокращается  число зрителей на этих турнирах

Явление это не локальное, оно характерно для всего мира. Неприятно поразило мизерное количество зрителей на абсолютном чемпионате республики по мас-рестлингу памяти Федора Дегтярева, который проходил в минувшую субботу. Пришли только самые верные, преданные любители мас тардыһыы - испытанные ветераны. Абсолютно не было молодежи, даже тех ребят, которые сами занимаются этим видом. Не приходят на соревнования школьники - это уже превратилось в нехорошую тенденцию. То же самое мы видели в Кобяе, на Кубке  Федерации мас-рестлинга республики. И это в отдаленном поселке, где проведение такого масштабного соревнования является событием знаковым. А ведь ранее определенную часть зрителей составляли дети. Попытаюсь разобраться в этом, предупредив читателей, что это мое чисто субъективное мнение.

В 90-е годы любые соревнования по становящемуся на ноги новому формату древнего перетягивания палки собирали полные залы. Даже без больших призов они привлекали многие десятки участников, а заполнившие зал "Полтинника" или сельского спортзала в Тюнгюлю или Чурапче болельщики неистово поддерживали экспансивных мадьыны, каждый из которых имел свою "фишку", исполняя перед зрителями модную тогда ламбаду или издавая боевой клич бьющего себя в грудь Кинг-Конга. Ажиотажа и азарта при заключении пари было тогда не меньше, чем в МГМ Арена в Лас-Вегасе во время боя Коннор - Мейвезер.

Мас-рестлинг продолжал развиваться, вышел далеко за пределы сельских клубов и школьных спортзалов, теперь о нем наслышаны практически во всем спортивном мире, он привлекает внимание самых сильных атлетов со всей планеты, а амбициозная Якутия  вынашивает планы олимпийского блицкрига, намереваясь включить якутский национальный вид в программу становящихся источником бесконечных скандалов, но не менее от этого теряющих свою вожделенность Олимпийских игр. С выходом якутского перетягивания палки в большой мир, введением нормативов с присвоением официального звания мастера спорта международного класса, а также практикой выплаты призовых чемпионам России, Европы и мира, подходы к занятиям мас-рестлингом стали более профессиональными. Это с одной стороны повысило эффективность тренировок и достижение высоких результатов систематически занимающимися спортом мадьыны, и вместе с тем практически перекрыло дорогу тем сельским силачам-самородкам, которых улусные спортфункционеры в свое время отлавливали «по полям и лесам» перед ответственными соревнованиями и которые своей самобытной мощью производили фурор на них. Поэтому состязаются на республиканских соревнованиях в основном любители обоего пола «с профессиональным уклоном» - занимающаяся с детских лет молодежь, прошедшие сито отбора атлеты зрелого возраста, да наиболее боевитая часть ветеранов.

IMG 5615

Чем больше у нас появляется возможностей показать соревнования по телевидению или по он-лайн трансляции в интернете, тем меньше желающих посмотреть само событие вживую. Это естественно, как в физике закон сообщающихся сосудов - если в одном много, то в другом, соответственно, настолько же меньше. Каким бы заядлым болельщиком ты бы ни был, если есть возможность «поприсутствовать» на чемпионате и поболеть за своего кумира в комфортных условиях - сидя на диване с чашкой чая или кофе, то вряд ли ты захочешь тащиться в спортзал при температуре за окном -45°С, да еще при этом платить за билет.

Не секрет, что сегодня больше внимания и, соответственно, финансов уделяется международному мас-рестлингу. И это понятно - вид очень перспективный с точки зрения популяризации Якутии в общепланетарном масштабе. Наш вид единоборства уникальный в отличие от многих видов, в которых противостоят друг другу два атлета - в нем противники не наносят друг другу ударов, не бросают соперника, не применяют болевых или удушающих приемов. И поэтому он имеет большие преимущества перед другими единообразными бросково-ударными единоборствами. Притом занятия мас-рестлингом способствуют развитию всех групп мышц, что подтверждается многими увлекшимися им представителей силовых видов спорта. К тому же состязания проходят очень быстро, динамично и в темпе, имеют прекрасный телевизионный формат, что является определяющим фактором в отборе видов спорта в олимпийскую программу.

Нередко некоторые особо ревнительные критики обвиняют организаторов международных соревнований в том, что они превратили продвижение мас-рестлинга в «туризм»  за счет бюджета. Да, с бурным развитием мас-рестлинга сотрудники РЦНВС получили возможность ездить по миру. Но при этом не надо забывать, что они не приезжают на готовое, чтобы в белых костюмах только отсудить соревнования, организаторы сами задолго до их проведения занимаются приглашением спортсменов, их перелетами и гостиницами, находят залы, привозят инвентарь и монтируют помост, организуют турниры от начала до конца, словом, работают сполна. К тому же на этих соревнованиях обычной практикой является ознакомление участников и зрителей с якутской культурой - фольклором, музыкой, осуохаем и хомусом. Обычный график таких поездок: аэропорт - гостиница - зал - гостиница - аэропорт, а работа продолжается в интенсивном режиме почти круглосуточно. Туристическими удовольствиями здесь и не пахнет.   

IMG 5750

Некоторую несбалансированность в развитии мас-рестлинга можно объяснить наличием трех разноуровневых федераций по этому виду, имеющих каждая свои конкретные цели и задачи: Международной, Всероссийской и республиканской. Проведение внутриреспубликанских соревнований и вся деятельность по продвижению, развитию относится к ведению Федерации мас-рестлинга РС(Я), руководит которой до конца этого года Александр Ноговицын, а исполнительным директором является Дмитрий Никифоров.  Поскольку вид все-таки наш родной, и как родоначальникам его, якутским мадьыны необходимо самим позаботиться о том, чтобы распространяющийся по всему миру вид не захирел у себя на родине, чтобы именно у себя дома он был на высоте - негоже, когда в Якутии палку тянут всего пять тысяч человек, а в Индии благодаря усилиям  одного-единственного энтузиаста только в одном штате Махараштра проводятся школьные соревнования по мас-рестлингу, в которых участвует более 80 тысяч учащихся, мальчиков и девочек. Для этого не требуется особенно много средств, нужно единство всех поклонников вида, стремление сделать его востребованным и самым популярным в Якутии. Министерству образования необходимо  включить мас-рестлинг в учебную программу по физкультуре, создать в каждом улусе федерацию, проводить внутриулусные соревнования по всем возрастным  категориям обоего пола. У местных мастеров появится ниша для производства инвентаря по существующим стандартам.  

Мне кажется, что существует еще один выход в деле привлечения сельских жителей к занятиям мас-рестлингом:  необходимо культивировать одновременно два стиля, как в борьбе - вольный, т.е. современный мас-рестлинг, с динамикой, передвижениями по доске упора, приемами «стойка» и «газ», и классический, т.е. с неподвижной стартовой позицией мадьыны, предполагающими применение природной естественной силы, без тактико-технических ухищрений. Классический, саха мас-рестлинг можно и нужно было бы развивать у нас в республике.  Он будет востребован сначала у «не спортсменов» в качестве народной забавы на праздниках, как это было раньше, а потом, глядишь, человек пойдет в зал заниматься уже спортивным мас-рестлингом.

Владислав Коротов.

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

«Не хочу, чтобы люди думали, что я зазвездилась». Новый сезон Загитовой

В сезоне-2017/18 Алина Загитова выиграла почти все – чемпионаты России и Европы, финал…

МВД по Якутии - недосягаемый лидер. Завершились соревнования по спортивному ориентированию

20-21 сентября в окрестностях города Якутска прошло первенство по спортивному…

В Якутии выявили самых метких по практической стрельбе из карабина

22 сентября на полигоне «Викинг» в 40 километрах от города Якутска прошел Открытый…