Меньше чем через месяц грядет событие, которого мы ждали целый олимпийский цикл

В Якутск после большого перерыва возвращается БОЛЬШОЙ МАС-РЕСТЛИНГ. Несмотря на дальность и несусветную дороговизну перелетов, к нам готовы прибыть около 200 мас-рестлеров из более чем 40 стран.

Мас-рестлинг без особых наших усилий сам собой распространяется по планете. Так получается, что в последние годы основные события в мире якутского перетягивания палки разворачиваются в основном за пределами своей родины. Причина здесь, как ни странно, всего одна и самая банальная – в республике не хватает денег на поддержку своего вида, как говорится, в своем Отечестве нет пророков.  Так что когда зарубежные страны или регионы нашей страны изъявляют готовность принять у себя очередной турнир или международные соревнование, естественно, что нам остается только принимать их предложения. В Республиканском  центре национальных видов спорта иногда даже не успевают проследить, в каком конце света еще подхватили “вирус мас-рестлинга” или провели очередной турнир. И это вселяет в нас надежды, что очень скоро мы сможем увидеть якутский вид в олимпийской программе.

59444a1aae78490384b5c7a8

Глядя на такое триумфальное шествие якутского перетягивания палки, не унимаются у нас некоторые плакальщики: «Мы теряем свой народный вид», «Модун» распродал наше национальное достояние», и т.д. и т.п. А чересчур ретивые поборники стремятся отгородиться ото всего мира, норовя похоронить (на их языке это называется «сохранить») свой исконный вид в своем балагане. Но при этом мы забываем, что мас-рестлинг на своей родине культивируется только в отдельных улусах, где есть настоящие энтузиасты, где местные школы и власти поддерживают его развитие. Согласно статистическим данным прошлого года, когда в период подготовки и проведения ХХ юбилейной Спартакиады Манчаары по национальным видам спорта произошел вполне предсказуемый бум, по всей республике мас-рестлингом занималось чуть более 5000 человек. В целом по Якутии картина довольно безрадостная. Но винить в этом только тренеров и Центр национальных видов спорта не следует. Здесь нужна целая комплексная программа, которая должна предусматривать начальную подготовку в детских садах и школах, включение мас-рестлинга в школьную программу, необходимо пересмотреть отношение правительства к этому виду  как к некоей народной забаве, разработать целевую программу, увеличить финансирование и прикрепить официального спонсора из числа крупных хозяйствующих субъектов или  транснациональных недропользователей, чтобы они помогли проторить достойную дорогу мас-рестлингу в его шествии к Олимпу.

Между тем, за дальними рубежами есть такие энтузиасты, которые практически в одиночку пропагандируют наше перетягивание палки и добиваются ошеломительных результатов.

Тамболи2

К примеру, Индия – крупнейшая в мире страна, территория ее чуть больше нашей, но населения там проживает  один миллиард 340 миллионов человек, то есть на одного якутянина приходится примерно 1400  индийцев. Там увлеченный якутским мас-рестлингом молодой человек по имени Омармухтар Тамболи уже восемь лет ведет занятия среди школьников. И, самое главное, не просто учит десяток мальчишек заморской забаве, а добился включения наших национальных видов – мас-рестлинга и борьбы хапсагай – в программу ежегодных школьных состязаний родного штата Махараштра. Теперь в январских соревнованиях принимают участие около 80 тысяч учеников школ этого штата. Так что там не понаслышке знают про якутские народные виды спорта.

Хасан Фусейни

В западноафриканском государстве Бенин еще в 2011 году заинтересовались якутской борьбой хапсагай. Местная федерация борьбы включила хапсагай  в число культивируемых в этой стране, однако дело не заладилось из-за финансовых затруднений, так как Бенин нельзя отнести к разряду процветающих стран. И вот в прошлом году назад молодой борец Хассан Фусейни увлекся мас-рестлингом, в течение короткого промежутка времени он один совершил невероятное: с апреля по сентябрь 2018 года он приобщил к нашему виду 2176 учеников колледжей северного региона своей страны, затем в конце апреля провел состязание среди младших юношей, юниоров, взрослых и ветеранов в рамках ежегодного культурного праздника Diila в селе Aledjo (Donga) с участием 356 спортсменов.

Бенин

 

Потом он с 12 по 14 июля провел учебно-тренировочные сборы и турнир при участии 478 спортсменов. Команда Бенина 1-7 сентября впервые приняла участие в официальных соревнованиях в рамках III Всемирных игр кочевников.  И нынче бенинцы хотели бы приехать на родину мас-рестлинга на чемпионат мира, однако не имеют средств. Хотя их стоило бы привезти только лишь за то, что они являются истинными миссионерами якутского мас-рестлинга на Африканском континенте.

Адам Дараш

Лидер венгерского мас-рестлинга Адам Дараш также душой прикипел к нашему перетягиванию. За несколько лет он создал в центральной Европе весьма действенную команду, которая может уже дать бой любой зарубежной сборной. Летом Адам приезжал в Якутск, провел здесь довольно продолжительное время, чтобы поближе узнать мас-рестлинг на его родине, с ним приезжали спонсоры федерации Кароли Чабо и Ева Чанто. На чемпионат в Якутск венгры собираются приехать со своей съемочной группой, будут снимать весь ход соревнований, а потом еще останутся на некоторое время, чтобы еще доскональнее изучить таинства мас-рестлинга.

Юха Веса

Многие любители перетягивания палки помнят горячего финского парня Юха-Весу Йанти, который из-за любви к нашему виду и уважению к его родине нанес себе на спину татуировку на языке саха: "Хаһан да бэринимэ! (Никогда не сдавайся!)" Юха также приезжал к нам в прошлом году осенью, чтобы познать все его тайны на месте. И по возвращении домой он открыл школу мас-рестлинга, куда к нему приезжают европейские и заокеанские мас-рестлеры, чтобы пройти обучение. Юха участвовал в чемпионате 2014 года, приедет в свою любимую Якутию и нынче.

Брайан Би и Алексей Агапов

Всю прошлую зиму, с сентября 2016 г. по март, жил в Якутске и тренировался американский атлет, преподаватель английского языка и переводчик Брайан Бис. До приезда в Якутию он три года прожил в Китае, занимался единоборствами и даже принял участие в программе “Китайский ниндзя”. Брайан сначала пришел подкачаться в тренажерку СК «Модун», где увидел мас-рестлинг, с ходу увлекся им и стал заниматься у детского тренера Алексея Агапова. 2-3 декабря прошедшего года он принял участие в республиканском турнире на призы Дмитрия Никанорова в п.Магарас Горного улуса. Кстати, он там же провел урок английского языка в местной школе. Вот такова народная дипломатия мас-рестлинга в действии, которая преодолевает искусственные границы, воздвигаемые политиками.

Украина на ВИК

Сборная Украины усиленно  готовится к завоеванию мировых вершин уже давно. Руководит созданной три года назад федерацией мас-рестлинга фанат силовых видов Валерий Газаев, проживающий в Мелитополе. Рвением, упорством и  преданностью якутскому единоборству он подтверждает свою спортивную фамилию. Осетин по происхождению, отец его и дед родились в Грузии, а сам Валерий считает себя украинцем по месту рождения и проживания – вот такой человек планеты, который успешно занимается силовым экстримом и армлифтингом, беззаветно влюбился в мас-рестлинг, который дает очень многое для полноценных занятий с железом. И не зря среди учеников  Валерия Нодариевича титулованные атлеты по мас-рестлингу Ольга Сукач, Алина Польченко, Дмитрий Беседин, Алексей Кушнир, Вадим Нарыжный, которые пришли в наш вид из других силовых дисциплин и ныне успешно выступают на международных турнирах. А помогает мелитопольским мас-рестлерам группа компаний «Турбоком», которая постоянно спонсирует их выезды на международные соревнования.

Мас-рестлингу привержены не только светские лица. Там же на Украине, в Запорожье, раз в год проходят областные  Православные игры, которые включают в себя помимо дартса, стритбола, гиревого спорта, настольного тенниса, также и мас-рестлинг. Нынче в этих Играх в весовой категории до 90 кг в числе пяти участников выступил 54-летний священнослужитель Сергей Пасько из города Орехов Запорожской области, который занял второе место.

Вот такова примерная география добровольных пропагандистов мас-рестлинга. Как видим, вне просторов родной Якутии он пользуется большим интересом. Иностранные мас-рестлеры умеют привлекать внимание к виду и у них немало спонсоров, которые помогают им в поездках на соревнования.

970781

У нас же в этом направлении также ведется большяя работа, но есть и турдности. Пока в фонде чемпионата имеется только одна пятая часть от необходимой суммы. Оркгомитет чемпионата благодарит спонсоров, откликнувшихся на призыв. Постоянным спонсором и партнером РЦНВС и Международной федерации мас-рестлинга является ювелирная фирма "Киэргэ", которая изготовит эксклюзивные медали и посвященные чемпионату мира ювелирные сувениры на сумму 670 тысяч рублей. Впервые главным спонсором МФМ стала Группа компаний "Арктик-Капитал"  под руководством народного депутата Андрея Николаева, внесшая в фонд чемпионата два миллиона рублей. Один миллион внес Комдрагмет, который и до этого неоднократно поддерживал мас-рестлинг.  Авиакомпания "Якутия" на льготных условиях организует чартерный рейс из Москвы и обратно для доставки участников, а также из Иркутска.  Свою лепту в копилку чемпионата внесли АК "Полярные авиалинии", Ленское объединенное речное пароходство, АО "Сахаэнерго" и другие. Северо-Восточный федеральный университет предоставляет места для размещения участников чемпионата и является партнером федерации по проведению научно-практической конференции.

Оргкомитет под руководством заместителя председателя правительства Ольга Балабкиной приглашает к сотрудничеству потенциальных  – у вас есть шанс не только оказать содействие продвижению мас-рестлинга, но и рассказать о себе во время чемпионата, прорекламировать ваши товары и услуги. Якутская поговорка гласит: "Отонноотоххо – оҥоойук туолар", даже небольшие взносы помогут достойно представить мас-рестлинг на своей родине.  

Владислав КОРОТОВ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

На турнире памяти Юрия Власко борцы из Бурятии завоевали 11 медалей

Двое спортсменов стали золотыми призёрами соревнований