19 января в СК «Модун» состоялся II Республиканский турнир по мас-рестлингу среди спортивных клубов “Кубок “Офсета”.

Участие приняли шесть ведущих клубов: СК “Амикан”, СК “Модун”, СК “Боотур”, СК “Батас”, СК “СВФУ” и СК “ЯГСХА”. В каждой команде – по пять мадьыны в пяти весовых категориях, всего 30 участников. Команды встречались “стенка на стенку”, проигравшие дважды, выбывали с турнира.

Первыми покинули турнир СВФУ и ЯГСХА. В третьем круге СК “Батас” под руководством Алексея Агапова уступил прошлогоднему чемпиону – СК “Амикан” с общим счётом 1:4 и также покинул турнир. Теперь за переходящий кубок и денежную награду в размере 100 тыс. рублей боролись только три команды – “Амикан”, “Модун” и “Боотур”.

IMG 0009

По воле жребия встретились “боотуры” и модуновцы. После четырех поединков общий счет встречи был 2:2, и решить итог схватки должны были тяжеловесы. Против действующего чемпиона мира Сергея Фролкина (Модун) вышел сунтарский богатырь Рустам Ксенофонтов (Боотур). Оба соперника уже не раз встречались на помосте, хорошо знали друг друга, и исход поединка предугадать было крайне сложно. Но все же Сергей Фролкин подтвердил свой класс и принес своей команде очень важную победу.

“Боотур” vs «Амикан»

Все были заряжены только на победу, зрители на трибунах были разделены на два фронта и неистово поддерживали своих любимчиков. “Боотуры” начали поединок очень резво, выиграв два первых поединка с общим счетом 4:0. Но переломный момент наступил в третьей схватке – неожиданно со счётом 2:1 Владимир Никитин вырвал победу у Дьулуса Ноговицына. После этого амикановцы выходили на помост сверхмотивированными. Тяжелая ноша ответственных схваток легла на плечи семейства Баишевых. Первым против Алексея Козлова вышел сын, Егор Баишев. Соперники были равны и счет на табло после двух схваток был 1:1. Но решающая третья схватка осталась за амгинцем, и общий счет встречи стал 2:2. Опять все решали тяжеловесы! Рустам Ксенофонтов уже во второй раз подряд вышел на ответственный поединок. Его соперник, живая легенда якутского спорта, ветеран мас-рестлинга Анатолий Баишев не раз оказывался в подобных ситуациях и всегда оправдывал возложенные на него надежды. И этот раз также не стал исключением. Анатолий более чем уверенно выиграл у своего соперника и вывел команду во второй раз подряд в финал этого турнира. “Боотурам” досталась бронзовая медаль.

IMG 8703

Финал: победы на последних секундах

Встреча между СК “Модун” и “Амикан” прошла по канонам боевиков 90-х годов, когда в решающей битве герой киноленты вырывал победу на последних секундах. Первыми на помост вышли “мухачи” - Дьулус Дьячковский (Модун) против Дмитрия Неустроева (Амикан). В этой схватке уверенную победу одержал Дьулус Дьячковский, всухую выиграв у своего оппонента, и принес первое очко своей команде.

IMG 9434

На вторую схватку вышли два действующих чемпиона мира по мас-рестлингу – Сергей Константинов (Модун) и Евгений Удин (Амикан). Эти двое уже встречались после триумфа на “мундиале” в Кубке Федерации в конце декабря прошлого года. В той схватке победу одержал более крупный Сергей Константинов, и Евгению также важно было взять у него реванш за тот проигрыш. Но Сергей и в этот раз не уступил своему визави. Видно, что Евгению Удину, чтобы бороться на равных с такими соперниками, нужно увеличивать в мышечной массе, и лишь только тогда он сможет оказать должное противостояние. Общий счет встречи стал 2:0, и опять амикановцы уступают после первых двух встреч. И снова Владимир Никитин, одержав уверенную победу над Андреем Тихоновым, приносит своей команде долгожданное очко и дарит всем своим болельщикам надежду. На этот раз против Егора Баишева сидел уже Сергей Бордачев. С первых же секунд Егор атаковал своего соперника и выхватил инициативу. Так, в атакующем стиле, он смог выиграть два периода и тем самым снова сравнял общий счет поединка. На табло горели 2:2. Опять все могло пойти по предыдущему сценарию, где, проигрывая по ходу 2:0, амикановцы сделали камбэк и выиграли у своих соперников. Но против Анатолия вышел Сергей Фролкин. Томпонский тяжеловес находился в лучших кондициях, чем Анатолий Баишев, и по физическим данным превосходил его в разы. Неутомимый ветеран не смог оказать должного противостояния своему более молодому оппоненту и уступил по итогам двух периодов.

Так, СК «Модун» стал обладателем переходящего кубка победителей и денежной премии – 100 тыс. рублей.  

IMG 0366

Старт-машина еще не готова к использованию

Организаторы турнира провели апробацию старт-машины, которую не смогли должным образом проверить на предыдущем кубке в прошлом году. Система была неидеальна, и в некоторых моментах не успевала закрываться после сигнала “чэ!”. Большинство спортсменов выразило недовольство, что она очень неудобна и еще не готова к использованию. Но были и те, кто отнесся в более позитивном ключе. Они отмечали, что так соперники находятся на равных условиях в старте, и уменьшается риск спорного момента, который возникает именно в начале поединка.

IMG 0357

Вот так и завершился второй по счету клубный турнир. Все участники соревнований остались довольны организацией, а болельщики яркими схватками, которые подарили им наши мадьыны. Выбывшие на ранней стадии команды пообещали, что в следующий раз они будут более подготовленными и возьмут реванш. Так что будем ждать!

Сандал НИКАНОРОВ, фото Элен Тастыгиной

PS: Фоторепортаж турнира смотрите здесь. 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Конкурс

#Новости

Гаджимурад Рашидов в самом конкурентном весе. Кто есть кто в весе до 65 кг на ЧМ-2019

Предстартовый расклад, статистика, прогноз болельщиков.