В ходе пятого (очередного) пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) шестого созыва 30 января народными депутатами республики рассмотрен проект постановления парламента о рекомендациях круглого стола на тему: «Проблемы и перспективы развития мас-рестлинга (теоретический аспект и вопросы правового регулирования)».
 
Напомним, 23 ноября 2018 года парламент стал организатором первого в истории Госсобрания Якутии международного круглого стола. Инициатором мероприятия, проводимого в рамках III Чемпионата мира по мас-рестлингу, стал постоянный комитет Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре и спорту под председательством Михаила Гуляева.
 
В обсуждении актуальной спортивной темы приняли участие президенты федераций мас-рестлинга зарубежных стран, народные депутаты Якутии и члены правительства республики, представители науки, спорта и физической культуры.
 
Заслушав и обсудив доклады министра физической культуры и спорта РС (Я) Иннокентия Григорьева, председателя Конституционного суда РС (Я) Александра Ким-Кимэна, выступления председателя Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергея Алексеева, выступления народных депутатов Республики Саха (Якутия), представителей научного сообщества и общественности, участники круглого стола отметили проблемы развития национальных видов спорта, в том числе касающиеся порядка материально-технического обеспечения спортивных сборных команд по национальным видам спорта, организации научных исследований в области национальных видов спорта, внедрения национальных видов спорта в систему физического воспитания в образовательных организациях Республики Саха (Якутия), а также финансирования расходов на подготовку спортивного резерва и спортивную подготовку по национальным видам спорта.
 
«Развитие мас-рестлинга как вида спорта, который занял уверенную позицию на международной арене, позволяет говорить о нем в перспективе как об олимпийском виде спорта. Для достижения данной цели необходима активизация взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, научного сообщества, а также национальных федераций по правовому регулированию правоотношений в данной сфере, разработке учебно-методической литературы, проведению работ, нацеленных на изучение различных сторон подготовки спортсменов, дальнейшему продвижению и популяризации мас-рестлинга», - подчеркнул председатель постоянного комитета Михаил Гуляев.
KVA 9964
 
В частности, Государственному Собранию (Ил Тумэн) РС (Я) рекомендовано продолжить работу по распространению опыта Якутии по правовому регулированию развития национальных видах спорта посредством межпарламентского сотрудничества с другими субъектами Российской Федерации.
 
Правительству Республики Саха (Якутия) предложено разработать и внести на рассмотрение Главы Якутии проект государственной программы Республики Саха (Якутия) развития мас-рестлинга на 2020–2025 годы, с определением генерального спонсора из числа крупных хозяйствующих субъектов в республике, предусматривающей создание в 2019 году Международного центра мас-рестлинга со штаб-квартирой в г. Якутске; подпрограмму по организации производства спортивного оборудования, инвентаря и экипировки для мас-рестлинга; проведение научно-исследовательских работ (НИР), научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в Республике Саха (Якутия) по мас-рестлингу; издание научных и учебно-методических работ по мас-рестлингу; обеспечение условий для функционирования учебных заведений в сфере физического воспитания и спорта: ЯПК имени С.Ф. Гоголева, ИФКиС СВФУ имени М.К. Аммосова, ФГБОУ ВО ЧГИФКиС для реализации задач подготовки специалистов по мас-рестлингу на уровне среднего и высшего образования, повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров и др. Кроме того, выступить инициатором разработки федеральной Концепции развития национальных видов спорта народов России, в рамках которой разработать «дорожную карту» развития перспективных российских видов спорта для продвижения их на олимпийский уровень. Во взаимодействии с Общероссийской общественной организацией «Ассоциация российских дипломатов» выступить с инициативой о разработке отдельной конвенции по развитию этноспорта и создании специального комитета по этноспорту при ЮНЕСКО; предложить юридическому факультету СВФУ им. М.К. Аммосова в целях подготовки специалистов в области спортивного права в Республике Саха (Якутия) организовать проведение специального курса «Спортивное право».
 
Международной федерации мас-рестлинга рекомендовано во взаимодействие с Общероссийской общественной организацией «Ассоциация российских дипломатов» выступить с инициативой о разработке отдельной конвенции по развитию этноспорта и создании специального комитета по этноспорту при ЮНЕСКО; заключить соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с Общероссийской общественной организацией «Ассоциации юристов России», Национальным объединением спортивных юристов и Общероссийской общественной организацией «Ассоциация российских дипломатов»; в целях продвижения мас-рестлинга на всероссийском и международном уровнях совместно с Министерством по физической культуре и спорту РС (Я) разработать план взаимодействия с антидопинговыми агентствами «РУСАДА» и «ВАДА».
 
Всероссийской федерации мас-рестлинга предложено выступить инициаторов разработки федеральной концепции развития национальных видов спорта народов России, в рамках которой разработать «дорожную карту» развития перспективных российских видов спорта для их продвижения в качестве олимпийских.
 
Пресс-служба Ил Тумэна 
Поделиться:

Комментарии

#Новости