DSC 8957

Гармония души, спортивный азарт и бой с тенью на V юбилейном чемпионате и первенстве республики по ушу

 «Человек – часть природы, а не что-то ей противоположное. Его мысли и движения следуют тем же законам, что и движения звезд и атомов», - так говорят о гармонии души и тела. Если в потоке бесконечных дел вам сложно достичь внутреннего баланса, то все указатели и дороги Якутска ведут вас в Центре ушу и цигун «Небесная река».   

В эти выходные в столице прошел V юбилейный чемпионат и первенство республики по ушу памяти легендарного спортсмена, актера и кумира всех времен и народов Брюса Ли. Главным судьей соревнований работал чемпион России, Европы и мира, мастер ушу 4-й дуань Эдгар Тобуков.

Тайцзицюань все возрасты покорны

Обширную программу соревновательного дня открыла тайцзицюань, что в переводе означает «кулак великого предела». Со стороны кажется, что спортсмены выполняют один и тот же комплекс упражнений. А на самом деле, разделяя воздух саблей или резкими движениями руки, они открывают дорогу в неведомый нам путь. В тайцзицюань каждое движение неповторимо и имеет свой смысл, которое не понять несведущему человеку. Когда человек постигает этот уровень, он начинает владеть своим телом и управлять внутренним балансом. Укрощать свои эмоции и оставаться спокойным в любых ситуациях. Самое интересное, этой дисциплине покорны все возрастные категории. И как говорят сами спортсмены, тайцзицюань помогает всегда быть в тонусе и надолго сохранить молодость. Также этот вид спорта не делится на женский и мужской. Ведь, как известно, на Востоке издавна существует такое понятие, как инь и ян – что одно дополняет другое.

Ушу-саньда

После умиротворяющей тайцзицюань на ковер вышли бойцы ушу-саньда. В зале моментально стало горячо от эмоций, что исходили от спортсменов и от этих математически точных и беспощадных ударов. Звание победителя в ушу-саньда оспаривали представители разных клубов. Среди них завсегдатаи смешанных единоборств «Бэдэр», «Ураанхай», «Белый медведь», «Саха файт», «Небесная река» и другие. Также кроме столичных клубов участвовали представители Горного улуса, Вилюйска, Нерюнгри и Алдана.  

DSC 8922

 

Миссия ушу-саньда – нести в мир добро и разрушить зло. А судьи говорят – все дело в гармонии (смотри выше), и они правы. Потому что если спортсмен психологически подготовлен и уверен в своей силе, то любой удар находит свою нужную точку. А во время борьбы смотришь на других: вроде парень крепкий, жилистый, но чрезмерная суетливость вынуждает его двигаться хаотично. Из-за этого его удары не так сильны и точны. Также бывали случаи, что спортсмен после нокдауна все равно продолжает вести борьбу. Одним словом, упертость решает все! Но не стоит забывать о здоровье. Оно у человека имеет свой предел. 

По правилам соревнований спортсмену даются три секунды, чтобы произвести захват и выполнить бросок. А если не дай Юйди (верховный владыка Китая – примечание авт.) ты выйдешь за ковер, то тебе сразу будут приписаны штрафные очки.

DSC 9171

 

Среди мужчин динамичную и зрелищную борьбу показал Сергей Щербачков из команды СВФУ. Почти все свои бои он начинал с лидерской позиции и без устали атаковал соперника. Также стоит отметить лидера республики по ушу-саньда в весе до 65 кг Степана Громова, который на этом чемпионате отличился красивой борьбой и ровным нравом. Держась на расстоянии, но в тоже время находясь так близко к сопернику, насколько это возможно, он бой за боем одержал чистую победу и еще раз подтвердил свое лидерство.

Кстати, в ушу-саньда нашлось место и для девушек. У девушек, как и в любом виде единоборства, схватки и бои всегда отличаются принципиальностью. Если в первом бою на ковер спортсменка выходит в качестве дебютантки и робко начинает бой, то уже во втором раунде она постепенно входит во вкус и начинает показывать свои зубки.   

Самым маленьким участникам было всего семь лет. Однако, несмотря на свой юный возраст они, как юркие волчата, кружили вокруг ковра, стараясь перчатками попасть в соперника, а некоторые умудрялись поработать и ногами.

Этой осенью я с рабочим визитом посетила Вилюйск, где мне тренер и начальник улусного спорткомитета Гаврил Евсеев рассказали, что тренировки по кикбоксингу и ушу-саньда идут в школьном коридоре. Вопреки этим явным минусам спортсмены СК «Саhар5а» показали характерные схватки и отличные броски. Кстати, добрая половина сборной команды удостоилась медалей разных достоинств.

Ушу-таолу

Если тайцзицюань и ушу-саньда в столице уже давно имеют своих почитателей и мастеров по этим видам спорта, то ушу-таолу по сравнению с ними молодой и диковинный вид спорта. Поэтому здесь в основном выступали дети. В таолу, кроме комплекса упражнений и фиксированных приемов, спортсмены демонстрируют бой с воображаемым противником (бой с тенью). Пожалуй, самое зрелищное и запоминающиеся выступление продемонстрировала воспитанница Центра «Небесная река» Полина Семенова. Одетая в тему своего выступления в красный костюм, она олицетворяла воинственный дух и выполняла такие пируэты, которые не под силу даже взрослому спортсмену.  Отмечу, что Полина на сегодняшний день является надеждой федерации на чемпионате Дальнего Востока.

DSC 9120

 

Дальше – больше  

Все победители вошли в состав сборной республики и в феврале следующего года поедут на чемпионат Дальнего Востока по ушу. Итоговым турниром этого года среди взрослых станет Кубок России, а среди юниоров Всероссийский турнир «Золотое кольцо», которое пройдет с 11 по 13 декабря во Владимире.

После первого дня чемпионата состоялась отчетно-выборная конференция федерации ушу по РС(Я), где единогласным голосованием президентом избрали Аркадия Прокопьева. Кстати, Аркадий Тихонович является первым директором Центра ушу и цигун «Небесная река». Сейчас работает председателем Общественного совета при Министерстве спорта РС(Я). Во время торжественного закрытия номинацию «За лучшую технику» вручили Егору Махарову из СВФУ, который продемонстрировал весь ассортимент приемов ушу-саньда. Номинацию «За волю к победе» вручили Алексею Гаврильеву, который в одной из решающих схваток получил сразу два нокдауна, но все же победил свой бой.   

Василий Самсонов, директор Центра «Небесная река»:

- Без лишней скромности скажу, что по тайцзицюань и ушу-саньда мы являемся безоговорочными лидерами на Дальнем Востоке. В этом году от региона на чемпионате России сборную представляли наши спортсмены. Завоевали три серебряные и две бронзовые медали. Дайаана Ноговицына очень достойно вела схватку с опытной спортсменкой, которая входит в сборный состав России. Обычно она побеждает в первом раунде, но в тот раз Дайаана показала довольно жесткий бой и проиграла по очкам. К сожалению, по ушу-таолу у нас нет хороших специалистов, поэтому мы не можем конкурировать с другими регионами. Надеюсь, в будущем мы исправим это.

Полина Семенова, ученица 6 класса школы №31:

- Занимаюсь ушу уже пятый год. Тренируюсь три раза в неделю у Василия Мироновича Самсонова. Он учит меня быть собранной и дает мне уверенность в себе.

Ариан Колосов, СК «Саhар5а», г.Вилюйск: 

- Боевыми единоборствами начал заниматься с сентября этого года. До этого увлекался боксом на любительском уровне. В финальной схватке использовал нырок в ногу и кросс. А так, самые эффектные приемы – это хабани, киклоу и франкик. Они мне очень нравятся!  

Матрена Адамова, студентка 2 курса Якутского медицинского колледжа:

- Если есть характер, то для девушки подходит любой вид единоборств и можно победить кого угодно. В спортивный клуб «Бэдэр» хожу с прошлого года, занимаюсь у Владимира Ивановича Кривошапкина. Попала я туда совершенно  случайно. Во время урока физкультуры спросили – кто хочет записаться на бокс, и я забавы ради записалась и с того самого дня хожу и стараюсь не пропускать тренировок.

Как бы ни старалась до начала боя представить весь процесс борьбы, на ковре все происходит само собой. И уже во время самой схватки чувствуешь, что надо делать и где ударять. А чтобы не было ссадин и синяков на лице, нужно руками защищать лицо.      

DSC 9287

 

Чемпионы и призеры по ушу-саньда

Ребята 2008 г.р.

1. Егор Гричук («Эрэл», Нерюнгри)

2. Гричук («Эрэл», Нерюнгри)

3. Антон Антонов («Эрэл», Нерюнгри)

Юноши 2006-2005 гг.р.

до 30 кг

1. Данил Мирошников («Эрэл», Нерюнгри)

2. Илья Валов («Эрэл», Нерюнгри)

3. Мичил Семенов («Торнадо», г. Якутск)

до 36 кг

1. Артем Черечуев («Эрэл», Нерюнгри)

2. Никита Копаницин («Эрэл», Нерюнгри)

3. Виктор Булычев (Алдан)

Юноши 2003-2004 гг.р.

до 36 кг

1. Константин Шамаев (СК «Саhар5а», Вилюйск)

2. Леонид Петров (СК «Саhар5а»)

3. Заур Дотдаев («Небесная Река», Якутск)

до 44 кг

1. Ариан Колосов (СК «Саhар5а», Вилюйск)

2. Асхан Хохсоторов («Небесная река», Якутск)

3. Денис Гогохия (Марха)

Юноши 2001-2003 гг.р.

до 48 кг

1. Максим Богомолов (Алдан)

2. Сайпутдин Сайпутдинов (СОШ №27)

3. Александр Николаев (СК «Саhар5а», Вилюйск)

Юноши 2001-2002 гг.р.

до 56 кг

1. Сергей Филимонов

2. Слава Мухаметгалеев

3. Артем Головко

Юноши 2000-1999 гг.р.

до 48 кг

1. Василий Куприянов («Триумф», Эмис)

2. Дархан Егоров (СК «Саhар5а», Вилюйск)

до 56 кг

1. Владислав Панов

2. Андрей Васильев

3. Андрей Жирков

до 60 кг

1. Айан Попов («Белый медведь»)

2. Роберт Федоров («Триумф», Эмис)

3. Никита Куличенко («Торнадо»)

до 70 кг

1. Иван Алексеев (СК «Саhар5а»)

2. Алексей Попов («Белый медведь»)

3. Эрхан Васильев («Белый медведь»)

Юноши 1998-1997 гг.р.

до 56 кг

1. Артем Кондаков («Ураанхай»)

2. Илгиз Закиров («Бэдэр»)

3. Батас Алексеев («Торнадо»)

до 65 кг

1. Вадим Барахов (Бэдэр)

2. Антон Мельнин (Бэдэр)

3. Альберт Татаринов (Бэдэр)

до 85 кг

1. Максим Шперлинг (Аэропорт)

2. Владислав Шустов («Ураанхай»)

Мужчины

до 52 кг

1. Василий Щербачков («Триумф»)

2. Семен Артемьев («Юность»)

3. Илья Слепцов («Ураанхай»)

до 56 кг

1. Денис Созонов («Небесная Река»)

2. Владислав Яковлев («Саха файт»)

3. Василий Тарабукин

до 60 кг

1. Мичил Осипов («Ураанхай»)

2. Валерий Николаев (СВФУ)

3. Евгений Иванов (СВФУ)

до 65 кг

1. Степан Громов («Небесная Река»)

2. Нюргустан Титов («Небесная Река»)

3. Зорикто Жамсуев («Небесная Река»)

до 70 кг

1. Егор Махаров («Небесная Река»)

2. Максим Гермогенов (Алдан)

3. Павел Сивцев («Юность»)

до 75 кг

1. Иван Гладких («Небесная Река»)

2. Алексей Гаврильев («Небесная Река»)

3. Егор Дегтярев («Белый медведь»)

до 80 кг

1. Александр Расторгуев («Небесная Река»)

2. Максим Антипьев («Небесная Река»)

3. Виталий Додон («Бэдэр»)

свыше 90 кг

1. Виктор Касимов («Триумф»)

2. Семен Степанов («Бэдэр»)

Девушки

60 кг

1. Матрена Адамова (Бэдэр)

2. Нина Махатырова (Бэдэр)

3. Нарина Климовская (Ураанхай)

70 кг

1. Лорана Колесова (Ураанхай)

2. Елена Николаева (Ураанхай)

Саина ШЕЛОМОВА.

Поделиться:

#Новости