Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

0002

В селе Хонуу завершился одиннадцатый розыгрыш «Кубка Индигирки». Он был посвящен памяти заслуженного работника народного хозяйства Республики Саха (Якутия), почётного гражданина Абыйского и Нерюнгринского районов Виктора Ефимова.

На момскую землю поспорить за главный приз приехали 260 спортсмена (среди них 8 мастеров спорта Республики Саха (Якутия)) из четырех северных улусов: Абыйского, Аллаиховского, Усть-Янского, Оймяконского. На правах хозяев Момский улус выставил две команды.

Как сообщили в пресс-центре Управления физической культуры и массового спорта республики, в первый день состоялось торжественное открытие соревнований, а также прошли соревнования по настольному теннису и хапсагаю. В настольном теннисе среди женщин первенствовали мастера ракетки из Аллаихи. За ними расположились спортсменки первой и второй команды хозяев. Четвертое место у команды Абыйского улуса, пятое и шестое – у Оймяконского и Усть-Янского.

Среди мужчин звание первой ракетки соревнований завоевали хозяева. Второе место у спортсменов Аллаиховского улуса, третье – Абыйского. Четвертое место у второй команды Момского улуса, пятое и шестое заняли оймяконцы и устьянцы.

В национальной борьбе хапсагай не нашли себе равных борцы Абыйского улуса. Они обошли две команды хозяев турнира. Четвертое место заняли борцы Усть-Янского улуса, пятое – Аллаиховского, шестое – Оймяконского. Абсолютным чемпионом Кубка по хапсагаю стал двукратный призер Игр Манчаары, госинспектор Абыйской инспекции охраны природы Александр Новиков.

Волейбол. Среди женщин лучшую командную игру показали волейболистки Абыйского улуса. В финале они победили первую команду хозяек турнира. Третье место завоевали спортсменки Аллаиховского улуса. Среди мужчин хозяева площадки в финальной игре переиграли команду из Оймяконья. Третье призовое место заняли волейболисты Абыйского улуса.

Якутские прыжки. В этом национальном виде спорта лучший результат показали прыгуны из Аллаиховского улуса. Второе место заняли спортсмены первой команды Момского улуса, третье – абыйчане.

Мас-рестлинг. В перетягивании палки лучшую физическую форму показали хозяева помоста. За ними в турнирной таблице расположились рестлеры  Абыйского и Аллаиховского улусов.

По итогам трехдневных соревнований в общекомандном зачете с 11 очками первое место заняла первая команда Момского улуса. Второе место у команды Абыйского улуса (17 очков), третье –  Аллаиховского улуса (19 очков). Последующие места заняли: Момский-2 (31), Оймяконский – (33) и Усть-Янский – (36). 

Итоги соревнований комментирует бессменный главный судья «Кубка Индигирки» Семен Говоров.

«Хочу отметить, что с каждым годом мастерство участников повышается. В соревнованиях по якутским прыжкам среди девушек свой класс подтвердила свежеиспеченная победительница первенства республики 2015 года  Алика Шадрина (Момский улус). Стоит отметить победу Екатерины Стрюковой в прыжках «куобах» (Аллаиховский улус). Она примет участие в первенстве России по северному многоборью, которое пройдет в Якутске в конце апреля. 

Волейбол. По сравнению с прошлыми годами, уровень мастерства среди женщин чуть повысился, но в будущем хотелось бы видеть омоложение составов команд, тогда, соответственно, повысится качество игры. Среди мужчин некоторые команды могут составить конкуренцию волейболистам центральных улусов, просто в виду объективных причин им не хватает соревновательного опыта. 

 Любопытно, что в настольном теннисе в личном первенстве среди женщин победила самая юная участница – 10-летняя Айгына Винокурова из Момского улуса, а среди мужчин – самый возрастной участник Владимир Петряков из Оймяконского. Родные Виктора Ефимова вручили им денежные призы в размере 50 000 рублей.

В пятый раз абсолютным победителем по мас-рестлингу стал Тимофей Томский из Абыйского улуса. Его вес - 144 кг. Интересно, что он также принял участие в абсолютном первенстве по хапсагаю. Но в этом виде единоборства Томский познал горечь поражения, проиграв  новоиспеченному мастеру спорта по борьбе хапсагай Евгению Габышеву, вес которого в два раза меньше. Эта схватка вызвала большой интерес у зрителей, и, несомненно, стала украшением соревнований. 

Отрадно, что главы Усть-Янского, Абыйского, Оймяконского, Аллаиховского улусов лично приехали на соревнования во главе своих команд, несмотря на большие расстояния и сложные дорожные обстоятельства. К примеру, команда Оймяконского улуса из-за образовавшейся наледи на реке вынуждена была поехать в объезд. В Хонуу они приехали, затратив на дорогу трое суток. Вот что значит целеустремленность и жажда участия в соревнованиях.  

По итогам команды-призеры получили достойные призовые вознаграждения. «Республиканская инвестиционная компания» вручила команде-победительнице, хозяевам соревнований сертификат на сумму 330 000 рублей. От имени Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) ГУП «Республиканский центр технического учета и технической инвентаризации» вручил за второе место команде Абыйского улуса сертификат на приобретение лодочного мотора на сумму 200 тысяч рублей. Сертификат на такую же сумму от имени Министерства экономического развития Республики Саха (Якутия) ЗАО «Учур» вручило команде Аллаиховского улуса.

Управление физической культуры и массового спорта Республики Саха (Якутия) от имени Министерства спорта Республики Саха (Якутия) вручило специальные призы лучшим спортсменам по видам спорта, обеспечило наградной атрибутикой, а также взяла на себя расходы по командированию судей.

По ходу соревнований не поступило ни одного протеста, что говорит об объективном судействе. Одиннадцатый розыгрыш «Кубка Индигирки» прошел на высоком организационном уровне и стал настоящим праздником спорта.

В следующем году «Кубок Индигирки» будет проведен в поселке Усть-Нера Оймяконского улуса. После этого розыгрыш будет проводиться раз в два года».

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Кирсан Илюмжинов отстранен от должности президента FIDE

Комиссия по этике Международной шахматной федерации (FIDE) отстранила от должности…