2725

Друзья и коллеги почтили светлую память Ивана Кычкина

Спортивная журналистика это один из самых тонких, красивых и популярных специализаций. Не ошибусь, если скажу, что корреспондент освещающий, то или иное соревнование или делает очерк о спортсмене, он не только помогает в популяризации спорта, но и рождает новых звезд спорта.

В минувшую субботу редактор спортивного приложения «Дьулурҕан» Петр Павлов и бывший главный редактор газеты «Спортивная Якутия» Родион Кривогорницын провели мероприятие, посвященное 85-летию члена Союза журналистов СССР, лауреата республиканского конкурса «Золотое перо» 1976 года, первого спортивного журналиста Якутии Ивана Семеновича Кычкина, которого нет с нами вот уже девять лет…    

2726

Иван Семенович своим искрометным стилем писал о первых победах якутян на многих всесоюзных и международных состязаниях. Он стоял у истоков выдающихся побед наших борцов-олимпийцев, таким образом, внес большой и неоценимый вклад в развитие вольной борьбы. Он был свидетелем побед боксеров, лыжников, легкоатлетов, и как никто другой находил общий язык с тренерами и государственными работниками разных чинов. Первым из корреспондентов выезжал на крупные турниры вплоть до Олимпийских игр 1964 года в Токио.

Это сейчас в эпоху интернета можно написать статью не выходя из рабочего кабинета, а в те годы было очень нелегко найти полную информацию о ходе соревнований, а Иван Семенович не только находил, но и захватывающе описывал их на страницах «Эдэр коммунист», «Бэлэм буол», «Кыым», «Саха сирэ».Когда я в первый раз прочитал книгу И.С.Кычкина об олимпийском чемпионе по вольной борьбе Романе Дмитриеве «Аан дойду чемпиона» («Чемпион мира»), то полностью погружался  в эту атмосферу, мысленно боролся, переживал, был вместе с Романом Михайловичем на многих аренах, написана она очень легко и доступно.

2727

В дружеской обстановке коллеги, родственники и друзья присутствующие на данном «круглом столе» рассказали много интересного из жизни Ивана Семеновича, о разных смешных, и не очень историях. Много теплых слов и воспоминаний высказали герои его статей, борцы вольного стиля, прославившие Республику Саха во всем мире бывший министр спорта, чемпион РСФСР, обладатель Кубка СССР Петр Попов, серебряный призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта Александр Иванов, двукратный чемпион Европы, победитель Игр доброй воли Василий Гоголев, заслуженный тренер РС(Я), чемпион РСФСР Валерий Керемясов. 

В свою очередь хотелось бы обратиться к руководству Департамента по делам печати и телерадиовещания, Союзу журналистов Якутии об увековечивании памяти Ивана Семеновича Кычкина и провести в следующем году республиканский конкурс среди молодых журналистов памяти легендарного корреспондента, человека сделавшего многое для популяризации спорта среди якутского населения.

Николай КОНСТАНТИНОВ.

2728

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости