AV0A0741 Copy

Если очень хочется полазать по скалам, можно это сделать и  в простых сандалиях, с таким девизом выиграла открытые соревнования по скалолазанию спортсменка Полина Макарова, которая является уроженкой Якутии, но уже десять лет живет в Санкт-Петербурге.

По ее словам она просто приехала в гости в столицу республики и случайно узнала о том, что можно поучаствовать в состязаниях на Кубок муниципального общеобразовательного учреждения «Национальная политехническая средняя общеобразовательная школа №2».

«В первый день на квалификацию я пришла без скальных тапочек, поэтому лазала в простых сандалиях. Почему то я решила их из дома не брать, потому что у меня был отпуск. Не думала, что буду участвовать в соревнованиях.  Поэтому в первый день было самое сложное, когда половину трассы ты не можешь пролезть нормально, потому что ты в сандалиях», - смеется победительница.

AV0A0840 Copy

Но, тем не менее, неудобная обувь не помешала ей попасть в финал. Уже во второй день спортсменка полностью смогла показать свою спортивную сноровку и продемонстрировать отличные результаты, так как  по ее словам ей одолжили «скальники».

Стоит отметить, что в финале трое участниц Ирина Хайдукова, Анна Суслова и в том числе, Макарова набрали одинаковое количество баллов, после четырех пройденных трасс. Судьями было решено провести дополнительный суперфинал. На подготовку новой трассы ушло достаточно времени, поэтому время соревнований немного затянулось, но суперфинал получился  захватывающий.

Первой на трассу вышла Полина Макарова, которая уверенно и быстро под радостные крики зрителей пролезла наверх. После первого успешного выступления остальным участницам уже нужно было догнать  и перегнать результат Макаровой. Второй выступила Анна Суслова, которая почти достигнув вершины, не смогла дойти до финиша, сорвавшись на конце пути. Третьей одолевать трассу вышла Ирина Хайдукова. Ей же пришлось потрудиться, чтобы найти нужную точку опоры для прорыва к вершине трассы, но ей не хватило сноровки, чтобы достичь финиша и она вслед за Сусловой оказалась внизу.

AV0A0754 Copy

 

AV0A0760 Copy

«Очень жаль, что я из-за своей неподготовленности не смогла в полной мере попробовать все, что было, потому что очень много было хороших трасс. Я думаю, соревнования прошли хорошо. Было интересно полазать с ребятами, которые здесь тренируются. Есть, конечно, удивительные случаи. Я сама  занимаюсь два года, и я напрягаюсь, когда лазаю. А вот девушка Виктория Романова, которая вместе со мной соревновалась, она, оказывается, лазает всего два месяца, но при этом вполне хорошо. У некоторых видна перспектива развития. Вообще думаю, что скалолазание здесь должно прижиться. Потому что и сложением и ростом молодые люди и девушки подходят этому виду спорта. И  у них хорошие тренеры», - сообщила газете «Спорт Якутии» Макарова.

AV0A0765 Copy

 

Не менее интригующими оказались состязания между парнями, которые  в первый день прошли 27 трасс, во второй день в финале -  4 трассы. Таким образом, тройку победителей среди спортсменов возглавил Александр Краморев. По его словам сложнее всего были три первые трассы в финале.

AV0A0778 Copy

 

«Хороший уровень у трасс. Как раз к моему предельному уровню лазания. Честно говоря, я и не ожидал, что выиграю», - сказал он.

AV0A0822 Copy

 

Помимо квалификации «спортсмены» также были разыграны призовые места и среди любителей, которые смогли показать результат чуть ниже среднего балла.

По итогам открытых соревнований на Кубок муниципального общеобразовательного учреждения «Национальная политехническая средняя общеобразовательная школа №2» места распределились следующим образом:

Спортсмены-мужчины

1 место – Александр Краморев, 2 место – Антон Суханов, 3 место – Григори й Дегтярев

Спортсмены-женщины

1 место – Полина Макарова, 2 место – Анна Суслова, 3 место -  Ирина Хайдукова

Любители-мужчины

1 место – Семен Данилов, 2 место – Константин Заморщиков, 3 место – Сергей Мироненко

Любители - женщины

1 место – Виктория Романова, 2 место – Сахаяна Тимофеева, 3 место – Елена Цой

«В общей сложности, соревнования прошли в теплой и дружеской обстановке. Я надеюсь, что число тех, кто будет заниматься скалолазанием,  увеличится после этого», -  выразил надежду в конце мероприятия директор национальной политехнической средней общеобразовательной школы Алексей Семенов.

Евдокия Ефимова, фото автора

Поделиться:

Комментарии

Anatolii-Guretskii-facebook
0 Anatolii-Guretskii-facebook 11.01.2016 16:21
Поздравляю, товарищи! 8) Ура! Ура! Урааа! :-|
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

uluu2

#Новости