38

УФКиМС и Батагайский наслег подписали Соглашение о совместной деятельности

Указом Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова 12 октября 2015 года стадиону «Туймаада» было присвоено имя основателя физкультурного и спортивного движения в Якутии, отличника физической культуры СССР Николая Тарского. Стадион является одним из крупных объектов Управления физической культуры и массового спорта.  В связи с этим, администрация Батагайского наслега Усть-Алданского улуса (малой родины Николая Николаевича) обратилось с просьбой к руководству Управления начать совместную работу по увековечению имени Николая Тарского.

Не откладывая дело в долгий ящик, начальник Управления Николай Цыпандин в День Защитника Отечества организовал выездное мероприятие своего коллектива на родину государственного деятеля.

Батагайцы помнят и чтут имя своего выдающегося земляка. В 1996 году в селе был открыт музей, посвященный Николаю Тарскому, его именем также назвали улицу. Ежегодно лучшим спортсменам школы вручаются стипендии имени Николая Тарского.

Мероприятие началось с посещения музея. Он поразил гостей богатыми экспонатами, посвященными жизни и деятельности Николая Николаевича. К сожалению, маленькая площадь дома не позволяет выставить на обозрение все экспозиции. Тем не менее, юные экскурсоводы из числа учащихся Батагайской школы подробно рассказали о жизни и деятельности своего земляка.

40

После этого в спортивном зале состоялось подписание Соглашения о совместной деятельности между Управлением физической культуры и массового спорта и администрацией муниципального образования «Батагайский наслег» Усть-Алданского улуса. На основании этого юридического документа, Управление обязалось: вести работу по увековечению имени Николая Тарского; организовать на стадионе музей-кабинет, посвященный Николаю Николаевичу; привлечь уроженцев наслега к работе на стадионе «Туймаада» имени Николая Тарского в качестве волонтеров во время предстоящих игр «Дети Азии» и других крупных спортивных мероприятий и т.п. Со своей стороны, местная администрация обязалась: обеспечить материалами музей-кабинета Николая Тарского; вести работу по привлечению к регулярным занятиям спортом 50% населения села до 2020 года; организовать в селе физкультурно-оздоровительные клубы по интересам и т.д.

После этого начальник Управления Николай Цыпандин вручил директору спортивного зала комплект баскетбольных щитов, а также волейбольные, баскетбольные и футбольные мячи.

Стоит отметить, что местная администрация также подписала подобное Соглашение с обществом «Урожай», которое долгие годы возглавлял уроженец Батагайского наслега Прокопий Готовцев.

Украшением вечера стали матчевые встречи по волейболу, настольному теннису и шашкам между гостями и хозяевами. Жители села Батагай показали хорошую спортивную подготовку. Этому, несомненно, способствует введенный три года тому назад хозяйственным способом спортивный зал.  В этом немалая заслуга принадлежит главе села Игнату Готовцеву, который в молодости активно занимался спортом, является мастером спорта республики по национальным прыжкам.

Также стоит отметить работу учителя физической культуры, ныне тренера по национальным видам спорта Николая Николаева. Имеющий более чем 40-летний педагогический опыт Николай Адамович - автор нескольких учебных программ и пособий. Он пропагандист исконных якутских игр и забав, известных под общим названием «Игры предков». Под его руководством школьники Батагайской школы продемонстрировали гостям отличную физическую форму и выучку. К примеру, очень сложное упражнение известное как «Якутская вертушка» (тутум эргиир) на удивление легко выполнили не только юноши, но и девушки. За проведенные восемь Спартакиад среди агрошкол республики, батагайские школьники пока никому не отдали пальму первенства.  Все это говорит о эффективной и систематической работе Николая Николаева.  

39

Матчевая встреча по волейболу между командами хозяев и гостей прошла на редкость упорно. В напряженной борьбе со счетом 2:1 победу одержали гости. После этого прошли матчевые встречи по настольному теннису с участием трехкратного чемпиона Дальневосточного федерального округа, мастера спорта России Василия Румянцева. Параллельно директор республиканского шашечно-шахматного центра Алексей Бурнашев дал сеанс одновременной игры по шашкам.

Отрадно, что в год 60-летия развития вольной борьбы и бокса в Якутии, Управление физической культуры и массового спорта не на словах, а на деле, начало работу по увековечению имени выдающегося деятеля, основателя физкультурного и спортивного движения в Якутии Николая Тарского. 

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости