бильярд

26-27 марта в г.Якутске состоялся второй республиканский турнир по бильярдному спорту памяти Степана Алексеева. Турнир, проводившийся по  "свободной пирамиде" в категории «мужчины», собрал 42 участников, включая всех сильнейших игроков республики, кроме Александр Чепикова, который вылетел в г.Алматы (Казахстан) для участия в чемпионате мира. По традиции также участвовали воспитанники бильярдной секции УДЮС и ПСР. Игры прошли в БЦ "Леман", БК "Зеленая миля" и ЦСП "Триумф".

3

Турнир принес немало сюрпризов и неожиданностей. Так, в тройку сильнейших ворвался Андрей Софронов, без одного года ветеран. Иваныч, как его уважительно называют бильярдисты, сумел выбить из турнира таких сильных игроков, как Мария Бельчусова и Артем Александров. В полуфинале с еще одной сенсацией турнира Алексеем Шеметовым, у Софронова были все шансы победить, но в этот раз молодость взяла вверх. Алексей, проигрывая со счетом 3-4 по партиям, сумел сравнять счет и дожать противника в контровой партии.

В другой полуфинальной паре встретились два чемпиона республики Алексей Аммосов и Евгений Баишев. Со счетом 5-1 по партиям уверенную победу одержал  Алексей.

Финал выдался, что называется, на славу. Оба соперника вцепились друг в друга железной хваткой и не отпускали более чем на одну партию. Шеметов искал шанс в открытой атакующей игре, и своим давлением ему удалось навязать равную игру более мастеровитому сопернику. Матч закономерно дошел до контровой партии 4-4. Более голодный до побед Алексей Шеметов, сделав серию из 6 шаров, буквально вырвал победу у Аммосова, выиграв свой первый турнир такого масштаба. Победитель, кроме денежного приза, получил переходящий кубок имени Степана Алексеева, который имеет свою историю: этот кубок был подарен Степану на юбилей в честь 50-летия министром спорта республики Михаилом Гуляевым.

Стоит также отметить улусную молодежь, которая на этом турнире показала очень хорошую перспективную игру. Так, ученик 11 класса Никита Потапов (Томпонский улус) в первой игре олимпийки был чудом остановлен одним из сильнейших игроков республики Василием Кудриным. Десятиклассник Артем Ефимов (Томпонский улус), выиграв в контровой партии у Альберта Попова (Верхневилюйский улус)  со счетом 4-3, смог войти в призовую восьмерку. Этот матч был одним самых содержательных и зрелищных на всем турнире.

Иван Игнатьев, член оргкомитета турнира, друг Степана Алексеева:

- Благодарю Федерацию бильярдного спорта республики и всех друзей Степана, которые приняли участие в проведении турнира. Победитель и призеры получили достойные призовые и ценные подарки от друзей Степана. Данный турнир очень важен для всех нас как дань памяти и уважения Степану Алексееву, человеку, который  стоял у истоков бильярдного спорта республики. Именно по инициативе Степана Алексеева в августе 2000 года и его непосредственном председательствовании было проведено учредительном собрание и создана Федерация бильярдного спорта Республики Саха (Якутия). Первые бильярдные клубы в Якутске «Спортхаус» (2002 год) и «Олимпик» (2004 год) были его частными проектами. Вклад Степана Степановича в становлении бильярда как вида спорта в республике трудно переоценить.

Победитель и призеры

1 место-Шеметов Алексей

2 место-Аммосов Алексей

3 место-Баишев Евгений

3 место-Софронов Андрей

Этот турнир отрыл декаду бильярдного спорта в Якутске, в рамках которой 30-31 марта состоится 4-й командный турнир среди аграрных и арктических улусов на призы ЦСП «Триумф». 1-3 апреля пройдет чемпионат Республики Саха (Якутия) по бильярдному спорту в дисциплине «динамичная пирамида».

Федерация бильярдного спорта РС(Я)

Поделиться:

Добавить комментарий

#Конкурс

#Новости