20160326 194735

26-27 марта в Ледовом дворце «Эллэй Боотур» Федерация дартса РС(Я) совместно с Управлением физической культуры и спорта г. Якутска провели Открытый чемпионат г. Якутска по дартсу

Соревнования проходили в трех категориях: мужчины, женщины и парная.

Всего в соревнованиях прияло участие 24 спортсмена (18 мужчин, шесть женщин)

Личные соревнования традиционно проводились в два этапа. В первом этапе все дартсмены выполняли упражнения: «Большой раунд», «Набор очков», «Сектор 20». По сумме набранных баллов в дальнейшем были распределены по турнирной сетке, таким образом, что дартсмен, показавший лучший результат, встречался со спортсменом, показавшим наименьший результат. Далее в сетке играли классическую игру «501», в которой до стадии полуфинала играли до трех побед, в полуфинале до четырех побед, а в финале играли до пяти побед.

Стоит отметить, что если в первые годы проведения соревнований, игра «501» получалась очень затяжной, то на этот раз «закрытие» не представляло больших проблем для участников. Это в первую очередь показатель повышения класса участников.

20160326 174740

В итоге упорных баталий места распределились следующим образом:

Среди мужчин

1 место – Макаров Петр (г. Якутск)

2 место – Эверстов Юрий (с. Бютяй Юрдэ, Намского района)

3 место – Пахомов Александр (г. Якутск)

Среди женщин

1 место – Сивцева Ольга (с. Бютяй Юрдэ, Намский район)

2 место – Никитина Елена (п. Намцы, Намского района)

3 место – Дьяконова Полина (Намский район)

В парной категории

1 место – Жирков Ньургустан – Бурнашев Егор (п. Намцы, Намского района)

2 место – Софронов Егор – Захаров Иннокентий (с. Бютяй Юрдэ, Намского района)

3 место – Яковлев Макар – Макаров Петр (г. Якутск)

20160326 133609

Справка

«Большой раунд». Игра ведётся по секторам от «1» до «20», включая «центр» (зелёное кольцо или «Булл»). Задача каждого игрока за один подход (3 броска) поразить свой текущий сектор максимальное количество раз. Считаются попадания только в текущий сектор. При попадании в зону удвоения или утроения сектора, очки, соответственно, удваиваются или утраиваются. Выигрывает игрок, набравший наибольшее количество очков.

«Набор очков». Цель игры: набрать как можно, большее количество очков.
Правила игры: игроки делают 30 бросков в 10 сериях из трех дротиков на лучшую сумму.
Правило подсчёта очков: суммируются очки, набранные в результате всех точных попаданий в мишень. При попадании в зоны удвоения или утроения очки соответственно увеличиваются в два или три раза и прибавляются к общей сумме очков.

«Сектор 20» игрок выполняет 30 бросков (10 серий по 3 дротика), стараясь набрать как можно большую сумму только за счёт попаданий в «Сектор 20» мишени. Попадания в «Удвоение» засчитываются за 40 очков, в «Утроение» за 60 очков. Дротики, не попавшие в зону «20», к результату общей суммы не прибавляются.

«501». Каждая сторона в игре начинает со 501. Метод ведения счёта заключается в вычитании полученного количества очков из оставшихся, пока один из игроков не достигнет 0. Заканчивать игру нужно обязательно броском в «удвоение» или в «яблочко» мишени. Необходимо попасть так, чтобы полученное количество очков свело счёт до нуля («яблочко» засчитывается за двойное 25). Если бросок дротика дал большее количество очков, чем нужно для нулевого завершения игры (или же приводит счёт к единице), то все броски текущего подхода не засчитываются, и счёт остаётся прежним, каким он был до серии бросков, приведших счёт к перебору или единице.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Конкурс

#Новости