20160819 1722200

Нет-нет, не думайте, что мы будем разгадывать загадки о ёлочке. Речь пойдёт совсем о другом. Якутские лыжники готовятся к новому сезону!

Поэтому и зимой, и летом они тренируются, покоряют трассы, только зимой на лыжах, а летом на лыжероллерах. Именно на лыжероллерах все лыжники мира тренируются в летнее время.

18 августа гостеприимный центр подготовки лыжников принял 170 спортсменов из 16 команд, приехавших в Алдан со всех уголков нашей республики, готовых побороться за медаль высшего достоинства на чемпионате Республики Саха (Якутия). В первый день соревнований классическим стилем каждая возрастная группа преодолевала свою дистанцию. Женщины 1998 года рождения и старше, юниорки 1997-1998 гг.р., девушки 1999-2000 гг.р., мужчины 1976 года рождения и старше, юноши 2001-2002 гг.р. состязались на шестикилометровой трассе. Для кого-то это была просто золотая дистанция, а кто-то испытал здесь разочарование и боль. Среди женщин не было равных Варваре Текеяновой. Забегая вперед, скажем: она стала абсолютной чемпионкой по итогам трех дней. На втором месте Алена Петрова из Якутска, бронза досталась алданской лыжнице Алене Потапкиной. Лучшей среди юниорок была Алина Максимова (Якутск). За гонкой девушек пристально следили все. Ведь здесь вышел просто звёздный состав. И почти никто не сомневался, что золото возьмёт Анастасия Дубова. Но не тут-то было! И первая неожиданность для алданцев: всего на 22 секунды финишную прямую пересекла первой Надежда Федотова, воспитанница школы олимпийского резерва. Вторая воспитанница школы – Злата Юдакова – преследовала Настю всю дистанцию, но на финише догнать её всё равно не смогла, успокоившись бронзой. У мужчин-ветеранов неожиданностей не было: первым был Егор Иванов (Якутск), вторым финишировал хангаласский лыжник Вячеслав Яковлев.  У юношей все 24 стартовавших участника стремились к победе, и шансы у них были у всех одинаковые. Но удача улыбнулась Ленскому спортсмену Андрею Коконкину, вторым пришёл алданец Илья Заворотных, бронза досталась Константину Шубину из Хангаласского улуса.

IMG 0877

 

Дистанцию в 9 км покоряли мужчины 1998 года рождения и старше, юниоры 1997-1998 и юноши 1999-2000 годов рождения. Среди мужчин развернулась сумасшедшая борьба:  триумфатор Спартакиады Ярослав Катлярчук (СВФУ) проходит все отсечки лидером, прогрессирующий Анатолий Синицкий из Нерюнгри на 17 секунд улучшает время, но не им предназначалось золото  первого дня. Егор Моссоенов (СВФУ) на 3 секунды превосходит всех соперников, время победителя - 25 минут 54 секунды. У юниоров сильнейшим был алданский спортсмен Владимир Цирельников, на втором месте Иван Пальцев. Доли секунды уступил ему  нерюнгринец Николай Чуфистов.   Интересно было посмотреть за возрастом 1999-2000 годов рождения: именно лыжники этого возраста будут представлять в следующем году уже в январе нашу республику на зимней Спартакиаде учащихся. Среди юношей золото у  Романа Дерябова из Алдана, Александр Мясников (Нерюнгри) завоевал серебро, Никита Веретельников довольствовался бронзой. Роман Дерябов не проиграл ни одной гонки, при этом показывал абсолютно лучшее время. Эту дистанцию он пробежал за 24:55.

Юношам 2003 года рождения и младше и девушкам 2001-2002 годов рождения предстояло бежать 3 км. У девушек был нелёгкий забег. Здесь каждая была достойна высокой награды, но сильнейшей была нерюнгринская лыжница Алёна Петрова, обогнав свою ближайшую преследовательницу Веронику Энгель из Алдана  всего на 4 секунды. Подруга Алёны Саша Бровкина проиграла Веронике 5 секунд. Но Сашины слёзы отчаяния никто не видел: они затерялись среди обильного пота, который застилал глаза всем спортсменам. У юношей финиш прошёл легко. Победа досталась Арсалану Атласову из Хангаласской команды. Амгинский лыжник Николай Максимов был вторым. Бронза у алданца Геннадия Немчинова. А самые юные спортсменки 13 лет и младше соревновались на дистанции в 2 км. Явными лидерами были нерюнгринские лыжницы. Анастасия Бутенко пришла первой. Спор на трассе разыгрался между чульманской лыжницей Мариной Гончаровой и нерюнгринской атлеткой из команды «Спорт+» Людмилой Бронниковой.  На разных виражах дистанции лидеры менялись, но на финишной прямой Марина сумела сконцентрироваться и просто вырвать серебро у своей соперницы.

IMG 0824

Можно сказать, что первый день был только разминкой перед настоящей борьбой, которая  состоялась  19 августа. В программе гонки свободным стилем. Жесточайшая борьба за пьедестал разыгралась среди девушек 2003 года рождения и младше. Анастасия Бутенко золота не отдала никому. Людмила Бронникова свою бронзу превратила в серебро, а вот серебряный призёр первого дня Марина Гончарова пришла четвёртой. Но удача улыбнулась Роксане Хабытиной, которая в первый день финишировала  шестой. Серьёзные перестановки лидеров произошли и у юношей. Здесь Николай Максимов сохранил свою серебряную медаль, а вот Арсалан золота не сберёг, он финишировал лишь четвёртым. А первым был Геннадий Немчинов, превративший бронзу в золото. Третьим пришёл Роман Рау, который в первый день был седьмым. Совсем неожиданно распорядилась спортивная удача на финише у девушек 2001-2002 годов рождения. Бронзовый призёр первого дня Саша Бровкина  одержала победу. Алёна сменила золото на серебро. Вероника Энгель была лишь шестой. А вот Анастасия Ткаченко, алданская спортсменка, стала бронзовым призёром, а в первый день она занимала пятую позицию. У юношей тоже произошла борьба и смена лидера. Константин Шубин не оставил ни малейшего шанса соперникам, выиграв всего 7 секунд у своего  преследователя на всей дистанции Ильи Заворотных. Бронзовая награда в активе Владислава Парфёнова, который в первый день был шестым. Немного так сказать обменялись любезностями девушки 1999-2000 годов рождения. Всё-таки Анастасия Дубова вырвала золото у Нади Федотовой. Злата сохранила свою бронзу. А вот у юношей лидер, Роман Дерябов, не сдал своих позиций. Серебро завоевал Илларион Захаров, в первый день финишировавшего только седьмым. Бронза у Николая Зыкова. Среди юниоров 1997-1998 годов рождения биатлонист Чуфистов без особого труда выиграл гонку, на 47 секунд от него отстал Цирельников, Леонид Перетолчин на третьем месте. У юниорок без изменений, Алина Максимова – сильнейшая. Также без изменений и у женщин 1998 и старше, а вот у мужчин всё кардинально поменялось. Андрей Николаев (СВФУ) подтвердил свое мастерство, став лидером гонки,   вторым финишировал Петр Тайшин (Якутск). Триумфатор первого дня Егор Моссоенов на третьем месте. Произошли серьёзные перестановки сил у мужчин 1976 года рождения и старше. Вячеслав Яковлев выиграл дистанцию в 6км свободным стилем. Серебро у Константина Матаннанова, а вот лидер первого дня Егор Иванов стал бронзовым призёром.

IMG 0734

Под занавес соревнований прошёл кросс. Здесь лидерами стали Варвара Текеянова, Алина Максимова, Анастасия Дубова, Константин Шубин, Алёна Петрова, Анастасия Бутенко, Анатолий Синицкий, Леонид Перетолчин, Вячеслав Яковлев, Роман Дерябов, Николай Максимов. Серебро досталось Алёне Петровой, Надежде Федотовой, Илье Заворотных, Саше Бровкиной, Регине Петровой, Илье Баишеву, Николаю Чуфистову, Константину Матаннанову, Дмитрию Пшеничникову и Кириллу Добротворцеву.  Бронзовые награды в активе Алёны Потапкиной, Златы Юдаковой, Владислава Редькина, Екатерины Кулешовой, Любы Чегодаевой, Петра Тайшина, Владимира Цирельникова, Егора Иванова, Александра Мясникова, Сергея Зяблицева.

IMG 0977

 

Надо сказать, что соревнования проходили в гору, нет ни одного прямого участка, это создаёт определённые трудности. Чтобы покорить алданскую трассу, требуется более тщательная, более серьёзная подготовка. Судя по погоде, скоро в Алдане выпадет снег, и можно будет вставать на лыжи. Зима будет обильна не только снегом, но и соревнованиями. Так, Алдан в преддверии Всероссийских соревнований уже в конце октября. Лучшие лыжники страны приедут, чтобы сразиться на снежных трассах золотоносного Алдана на открытии сезона. В числе именитых лыжников будут и звездные биатлонисты, так, компанию Никите Крюкову и Евгению Дементьеву составит Антон Шипулин и Алексей Волков. Так что во время вкатывания будет очень интересно. Как говорит Яков Попов: «Норвегия – ближе, чем вам кажется» и настоящим  эпицентром лыжного мира станет Алдан.

Лариса ЛИТВИКОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Севиль Назарова и Алина Казымова – призеры чемпионата России по женской борьбе

Воспитанница УОР им.Р.М.Дмитриева Севиль Назарова и спортсменка РЦСП РС (Я) Алина…

Валерия Коблова: поняла, что хочу быть популяризатором женской борьбы

Серебряный призер Олимпиады-2016 Валерия Коблова блистательно вернулась на ковер после…

Бой между Пакьяо и Макгрегором состоится в 2021 году

Чемпион мира (Super) в полусреднем весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA)…

Ольга Бузова предложила Умару Кремлёву идею нового реалити-шоу по боксу

Известная телеведущая и певица Ольга Бузова провела встречу с генеральным секретарем…