0401

Тренер желает, чтобы до Олимпиады Руслану Поисееву выделили квартиру 

Насколько богат список видов спорта в олимпийской программе, где участвуют якутские спортсмены? Давайте посчитаем: раз – вольная борьба, два – бокс, три – легкая атлетика, четыре – стрельба из лука, а что дальше будет? Пожалуй, на пятую строчку хит-парада серьезно претендует тхэквондо, ибо после чемпионата мира Руслан Поисеев подарил нам еще одну олимпийскую надежду.

В эти дни он проходит совместные сборы в Бразилии. Такой учебно-тренировочный поход можно заценить как разведку перед боем. Ведь именно Рио де Жанейро в следующем году примет XXXI Олимпийские игры. 

О профессиональной подготовке Руслана и о бытовых проблемах маяка якутского тхэквондо поделился его личный тренер Яков Гаврильев.

- Каких успехов добился Руслан за весь олимпийский цикл?

- Начиная с 2012 он участвовал в различных турнирах, но хочу подчеркнуть его самые главные победы. За этот период он дважды закрепил за собой звание чемпиона России. На Кубке Европы он стал обладателем золотой медали и два раза становился бронзовым призером чемпионата Европы. В этом году в свой послужной список он добавил бронзовую медаль чемпионата Мира. На сегодняшний день в своем весе он является безоговорочным лидером.

- А какая работа сейчас ведется?

- Работаем по плану главного тренера России. Сейчас Руслан находится на совместных сборах в Бразилии. Заодно они проверяют климат страны, врачи ежедневно контролируют изменения в организме спортсменов.

- С какого года в республике начали продвигать тхэквондо?

- В 2006 году Василий Иванович Егоров был назначен на пост директора школы высшего мастерства, и в тот же год под его началом открыли наше отделение. Мы получили должное финансирование, появилась возможность принимать участие в различных турнирах, также мы могли проходить сборы в любой точке страны и за ее пределами тоже. Конечно, это положительно повлияло на соревновательную практику, поэтому в будущем у нас достаточно резерва. До этого у нас в год был всего один выезд – это первенство России или чемпионат России.

- А кто для Руслана на мировом уровне является самым неудобным соперником?

- В своем весе из всех его соперников он по росту самый маленький, все его конкуренты достаточно рослые ребята, поэтому определенно кого-то подчеркнуть не могу. Но, на мой взгляд, по итогам чемпионата мира он может составить любому здоровую конкуренцию. Для этого нужно тщательно поработать над правильной подводкой, он должен находиться в пике своей формы, а это, согласитесь, не всегда получается. Вот, например, на чемпионате мира он был в пике и ловил кураж, а на московском Гран-При как раз был некий спад. Не хочу никого оправдывать, но на этом турнире практически все лидеры выбыли на стадии четвертьфинала, а кто-то - в одной восьмой. Зато внезапно вышла молодежь.

- У тренеров бывают различные методы подготовки спортсмена перед ответственным выступлением, какой прием вы предпочитаете?

- Лучше перед боем его не трогать, поэтому обычно я ему что-то советую, но стараюсь сильно не загружать. Он опытный спортсмен и прекрасно знает, как себя надо настроить. 

- Как у вас с финансированием?

- Руслан,входит в республиканскую программу претендентов на участие в Олимпийские игры. Также как спортсмен сборной России, он напрямую финансируется от Министерства спорта.

- Обычно ведущих спортсменов спонсируют крупные компании. Как у вас обстоят дела в этом вопросе?

- К сожалению, у нас такого нет. В основном большие фирмы поддерживают борцов либо боксеров. Со стороны республики Руслану обещали квартиру, но воплотить ее в жизнь пока не удается. На самом деле, у него достаточно много титулов и побед, и он как никто другой заслуживает свой отдельный уголок. Потому что то, что он делает, он зарабатывает своим здоровьем и делает все ради республики. Иногда во время беседы он задается вопросом – для чего я это делаю? Почему нету отдачи? Мы на эту тему неоднократно вели беседу с психологами школы высшего мастерства и на уровне Правительства тоже. Но, с другой стороны, описывать ситуацию, как будто нас не поддерживают, - было бы ошибочно. Многие радуются победам Руслана и верят в него, в том числе ректор Северо-Восточного федерального университета Евгения Исаевна, которая всегда рада нас поддержать.

- Как тренер, какое у вас самое большое желание?

- Если честно, то мне бы очень хотелось, чтобы до Олимпиады Руслану выделили квартиру. Это придало бы ему большей уверенности и силы.

О программе, разработанной в помощь спортсменам, которые готовятся к Олимпийским играм в Рио, а в особенности к Руслану Поисееву, рассказал заместитель директора школы высшего мастерства Александр Бугаев. 

- Начиная с 2004 года, утверждена республиканская программа при Министерстве спорта по подготовке спортсменов к олимпийским играм. Ежегодно коллегия утверждает список спортсменов, которые имеют шанс попасть в олимпийские игры. Исходя из календарного, разрабатывается индивидуальная программа для каждого спортсмена. Как вы знаете, спортсмены высокого класса, такие, как Руслан Поисеев, финансируются за счет России. Наша поддержка заключается в дополнительном финансировании. Например, мы можем оказать помощь в витаминизации, оплатить проезд личного тренера или выделить определенную сумму в соревнованиях, где не выделены средства из России. На РусланаПоисеева мы возлагаем большие надежды и верим, что он сможет завоевать путевку в Рио. Но в отличие от Виктора Лебедева и Василия Егорова, ему будет намного труднее. Потому что олимпийскую лицензию в тхэквондо получают через рейтинг WTF.

Саина ШЕЛОМОВА. 

Поделиться:

Комментарии

Дмитрий
0 Дмитрий 21.09.2015 14:12
Ил Дархан комолос!!!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

uluu2

#Новости