AV0A3099 Copy

Сэнсэй Самсонов об ушу, философии и пользе движения

Василия Самсонова двумя словами не представишь. Чемпион СССР по ушу-саньда, выпускник исторического факультета Дальневосточного университета, боец панкратиона лихих 90-х, бывший спортивный функционер, инструктор ушу, получивший признание в Китае, один из инициаторов массовых утренних зарядок на улицах и площадях Якутска. Спокойный, добродушный, коммуникабельный, улыбчивый, но в то же время «игла, спрятанная в вате».

– На недавней телепередаче ведущий у вас спросил: «Что дает человеку ушу? В физическом плане?» Действительно, что?

– Человек, который занимается спортом, должен быть сильным, быстрым и ловким. А ушу – это боевое искусство. И как вы думаете, нужны все эти качества, чтобы противостоять сопернику (если речь идет о спортивной дисциплине) или врагу (если речь идет о бое)? Хороший воин должен владеть своим делом в совершенстве, чтобы выжить и победить. Правильно? Он должен ходить на руках, перепрыгнуть через барьер, увернуться от меча, копья, уходить от молниеносных и хлестких ударов…

На Чемпионате Европы в г.Стара Загора Болгария

– Знаю все же, что слово «ушу» переводится как «боевое искусство», но у нас ушу больше понимается как эффективная оздоровительная система. Плавные, спокойные, ритмичные движения…

– Да, вы правы, ушу популярно во всем мире именно как эффективная оздоровительная система с оригинальным набором физических упражнений. Если взять один из видов ушу – тайцзицюань, то здесь движения размеренные, плавные, медленные. Но и этот вид, если перевести, будет звучать довольно грозно – «Кулак Великого Предела».

И когда со стороны видишь людей, занимающихся тайцзицюань, то, кажется, что все упражнения очень простые, и любому человеку по силам. Но, когда мы начинаем контролировать процесс движения каждого отдела нашего тела, каждого сустава, каждого пальчика, не разгибая при этом спины – начинаются трудности. Поворот головы, взгляд, поворот стопы, колена, положение таза, локтя, плеча… Все это нужно контролировать. Человек, в течение десятилетий привык делать повторяющиеся движения. Например, подносить ко рту ложку или вилку. Он это сделает с закрытыми глазами. А когда нужно сделать кардинально другие упражнения – человек теряется.

– Мне часто доводилось слышать парадоксальную вещь, что человек занимается ушу, когда ходит или даже когда сидит просто так.

– Это означает, что человек должен контролировать себя не только во время тренировочного процесса. Это можно делать и сидя. Как? Сидеть ведь можно в разной позе – удобной или неудобной, правильной или неправильной. Ногу, например, можно поставить так, чтобы она не затекла.

AV0A3025 Copy

Люди часто не задумываются о таких простых вещах. Сидят, например, перед монитором, согнув спину, вытянув шею. А потом начинаются жалобы: «Ой, у меня шею прихватило, и спина начала побаливать». Что нужно делать? Сесть правильно, то есть спина должна быть прямой, как и шея, а руки нужно расслабить. То есть нужно контролировать положение своего тела, даже сидя.

И в физической работе можно соблюдать принципы ушу. Люди часто делают лишние движения, выполняя ту или иную работу. Нужно использовать только те мышцы, которые нужны именно для этого движения, давая покой другим группам мышц. Если мы не будем соблюдать этот принцип, то очень быстро устанем.

– Все инструкторы ушу говорят о внутренней энергии, меридианах и каналах в человеческом теле, по которым течет внутренняя энергия. Все это трудно сразу переварить.

– Да, возможно, все это довольно трудно для восприятия. Условный скептик скажет: «Вот вы талдычите о каких-то восьми или двенадцати каналах в человеческом теле. А в учебнике анатомии об этих таинственных каналах ничего не говорится. Вены, да, есть, по ним кровь течет, нервы да, есть, сигналы передают. А где же ваши каналы?»

Как ответить на вопрос скептика? Есть кусок железки, которая проводит электрический ток. Если деревянная палка влажная, то со скрипом проведет электроток. Но если мы разрежем железяку или палку, то не увидим там никаких каналов, а энергия «пробежала». Так и с человеческим телом, видимых каналов нет, а жизненная энергия курсирует. Религиозные товарищи про неё скажут – дух, душа. Умерший человек лежит, все органы и части тела на месте – а «духа» или внутренней энергии в нем нет.

– Мне нравятся Китай, Корея и Япония тем, что их традиционная философия не является «болтологией», имея практическое воплощение в их боевых искусствах. Ну, например, тезисы: мягкое одолевает твердое или плотное побеждает рассеянное.

– Да, ушу построено на традиционной философии. А философия, как известно, является квинтэссенцией всех наук. И в древние времена люди хотели жить долго, быть здоровыми, успешно одолевая болезни. Древние войны проходили с использованием копий, мечей, палок. И чтобы овладеть этими видами оружия в совершенстве, нужно было тренироваться, обретая соответствующие навыки. Так начали появляться хорошо обученные, профессиональные подразделения, представлявшими собой грозную силу. Но была одна беда – человек только-только приблизился было к идеалу воина, но он уже начал стареть, постепенно теряя такие качества как выносливость и скорость. И древние мудрецы начали думать, чтобы сохранить силу, здоровье и боеспособность воина.

И тут в воинском искусстве ушу появилась техника, обучающая правильному применению внутренней энергии. Появились дисциплины тайцзицюань, цигун со специальными упражнениями «набора энергии» вроде «стояния столбом». Человеческое тело – большая антенна. Мы имеем органы осязания, обоняния, зрения. Китайцы говорят: «Исследуя собственное тело, мы познаем окружающий мир. Наше тело – зеркальное отражение окружающего мира».

Думая так, они вывели две основные концепции китайской философии – инь и ян. Их можно понять как женские и мужские энергии или как «плюс-минус». Эти полярные силы соединившись дают очень хороший заряд. И китайские медики говорят: «Если доминирует какая-то энергия (инь или ян) – нарушается равновесие, и как следствие человек заболевает». Такого же принципа китайцы придерживаются во всех сферах человеческой жизнедеятельности, включая политику.

Выступление с мечом цзянь

– Василий, вы когда-то с юмором сказали парадоксальную вещь про курильщиков, что, мол, они на самом деле занимаются дыхательной гимнастикой.

– «Почему ты куришь? – скажешь курильщику. – Это же вредно для здоровья, про вред никотина нынче не говорит только ленивый». Стандартный ответ: «Да, я информирован о вреде никотина, но когда я курю – успокаиваюсь». В древнем Китае знали про такой эффект и чтобы успокоиться – просто делали глубокие вдохи и выдохи. Если человек медленно вдыхает и выдыхает – успокаивается. Если начать дышать поверхностно и часто – человек придет в состояние возбуждения. А вред никотина общеизвестный факт, об этом твердят на каждом шагу. Я же говорю об успокаивающем эффекте глубинного дыхания.

– Сейчас всячески пропагандируется массовый спорт, и в республике возникло целое оздоровительное движение. Люди с большой охотой идут в секции фитнеса, скандинавской ходьбы, оздоровительной гимнастики, йоги…

– Есть простая аксиома «Движение – это жизнь». И настоящий бич современной жизни – малоподвижность. Люди целый день сидят – перед телевизором, на работе, в транспорте. Итак, каждый день неделя за неделей, месяц за месяцем. Панацея от этого одна – движение, движение и еще раз движение. И я бы посоветовал людям, решившимся заниматься физкультурой – не надо резко начать. Это касается и бега, и фитнеса, и ушу. Надо начинать постепенно, контролируя свое тело.

Надо начать с простейших упражнений. Например, с приседаний, отжиманий, подтягиваний. При этом нужно следить за пульсом, если есть возможность – измерить давление. Человек должен находиться в разных положениях. Вот маленький ребенок бегает, прыгает, кувыркается, висит вниз головой… Нужно, чтобы кровь циркулировал по телу. И для этого нужно кувыркаться, поваляться, переворачиваться, делать разные упражнения. Если физическая форма позволяет нужно постоять на руках. Так мы прокачиваем свое сердце. Все эти хронические болезни от нехватки энергии в суставах.

Прямо скажу, что старость начинается с болезни суставов. А они болят от нехватки энергии. Можно провести аналогию с речкой – чем быстрее течение, тем она чище и свежее.  

– Да, с вами можно очень долго говорить об ушу и оздоровительном движении. Но журналисту прежде чем написать – нужно переварить и осмыслить услышанное. Поэтому у меня последний вопрос, который попытаюсь правильно сформулировать. Насколько традиционная философия Китая, Кореи и Японии влияет на их социально-экономическое развитие?

– Я бы добавил к этим странам Индонезию и Малайзию. Все они страны конфуцианской культуры, «азиатские тигры» мировой экономики. В этих странах царит корпоративный дух, преклонение перед старшими. При этом у старших должна быть безупречно чистая репутация, не замаранная участием в коррупции и прочее. В конфуцианской культуре есть понятие – «благородный муж». Это типа рыцаря без страха и упрека. И он перестанет быть таковым, если будет поступать несправедливо. И нередко даже премьер-министры уходят в отставку по непонятной для европейцев причине.

Такое положение вещей поддерживается обществом. Есть целая иерархия, пирамида. И в ней каждый отвечает не только за себя, но и за тех, кто рядом.

Федор РАХЛЕЕВ.

AV0A3072 Copy

   

Поделиться:

#Новости

В Древней Олимпии зажгли огонь летних Игр, которые пройдут в Париже

В Греции зажгли огонь летних Олимпийских игр-2024