0443

"Мне пятьдесят три года, но многие мне дают сорок"

Он дважды брал абсолютный чемпионат Америки, написал автобиографию в двух томах. Его лично знает трехкратный победитель «Мистер Олимпия» Френк Зэйн, и он первым из культуристов Советского Союза прорубил окно в Штаты. Он любит много говорить о спорте и политике, травить байки и серьезно рассуждать о будущем России. Открытый и доступный. Легко делится советами и сам легок на подъем. Но при всем этом час его индивидуальных тренировок стоит 500 $, что по нашим деньгам 35 тысяч рублей.

На его семинаре в новеньком фитнес-клубе «StaFit» мне стало стыдно, что так мало народа, потому что у легенды советского культуризма и российского бодибилдинга не грех бесплатно научиться чему-то стоящему, потратив на это каких-то жалких три часа.

Справка «СЯ»

Николай Ясиновский – советский, российский культурист, мастер спорта международного класса.

1986 — Серебряный призёр чемпионата чемпион г. Москвы

1987 — Серебряный призёр Кубка СССР

1989 — Абсолютный чемпион г. Москвы

1990 — Абсолютный чемпион СССР

1990 — Абсолютный чемпион Японии

1991 — Абсолютный чемпион Северо-запада США

1994 — Абсолютный чемпион Северо-запада США

1992 — Серебряный призер чемпионата Центральной Америки и Карибских островов.

- Николай, успели посмотреть Якутск при таком сжатом графике?

- Специально попросил, чтобы меня отвезли в институт мерзлотоведения, потом я сходил в этнографический музей, вечером собираюсь в Царство вечной мерзлоты. Когда я летел сюда, то планировал увидеть эти места, поэтому план почти выполнен.

- Что такое бодибилдинг и каково его нынешнее положение на российском рынке спорта?

- Бодибилдинг нужно рассматривать не как отдельный вид спорта, его нужно еще рассматривать в системе фитнеса. Если его сравнивать с Америкой, то мы отстаем где-то на лет семьдесят. Сейчас в России возрождается культуризм. Буквально пять лет назад на соревнованиях было всего несколько участников, а сейчас их прибавилось. Этому способствуют бодибилдинг и такие дополнительные состязания, как Мэнс физикс, где участвуют ребята натурального телосложения и фитнес-бикини. На самом деле, любое развитие напрямую зависит от руководства. Вот в некоторых регионах поменялись президенты, пришла новая кровь, поэтому культуризм никогда не умрет, он все время будет находить новых вдохновителей.

- В начале девяностых вы сумели добиться рабочей визы в Штаты, как вам это удалось?

- Границы стираются, когда человек чего-то очень хочет и к чему-то целенаправленно идет. Если есть цель, то человек не будет жаловаться на жизнь и трудности. Он просто идет в спортзал и пашет до отказа. Мое соблюдение режима привело меня к определенным успехам, и я до сегодняшнего дня придерживаюсь его. Визу я получил, пройдя все круги ада, прилично потратив нервы и финансы. В Америке я узнал, что такое быть о двух концах палки. Мне приходилось спать на улице, подрабатывать на двух работах, на время отойти от спорта, жить в роскошном особняке, ездить на немецком автомобиле и торговать стероидами. Это жизнь, и в нем нет ничего постыдного. И если бы я не был культуристом, то Штаты бы я посетил в качестве туриста, и то неизвестно когда.

- Если не секрет, то сколько вам лет?

- Мне пятьдесят три года, но многие мне дают сорок четыре, а если хорошенько побреюсь и надушусь, то выгляжу вообще на сорок лет (смеется). Я не знаю другого вида спорта, который так омолаживает человека, как бодибилдинг.

Люди должны смотреть себя со стороны и дать реальную оценку своему телу. Если они недовольны собой, то для этого есть фитнес-центр, где с помощью персонального тренера или групповых тренировок он может убрать не только лишний жирок, но и несколько лет.

- Вы являетесь автором двух книг. Как пришла идея написать книгу и как вам писательская деятельность?

- Книгу я писал полгода. Когда я жил в Америке, многие говорили, что моя жизнь похожа на сценарий одного блокбастера (смеется). Книга не только обо мне, она о политике, об истории, и она о том, с чем я лично сам столкнулся в этой жизни. Стиль у книги не официальный, а написан в свободной манере и напоминает момент, когда сидишь с друзьями на кухне и под стопочку другую беседуешь о вечном. Первая книга понравилась читателям, поэтому после нее я выпустил вторую и сейчас работаю над третьей. Конечно, она бы не так легко писалась, если бы не мой близкий человек. Ведь каждый человек нуждается в поддержке и понимании. Таким человеком для меня является моя жена. Она пожертвовала своей карьерой и благополучием, чтобы делить со мной радость и горе. Есть задумка встретиться с продюсерами и снять художественный фильм.

0444

- Раз затронули тему политики, скажите, вы партийный?

- Нет, никогда не был и никогда не буду. Знаете, я всегда сравниваю себя с тигром, потому что родился в год Тигра. Это самое большое животное, и он никогда не живет в прайде, он одиночка. Я тоже по жизни такой и не люблю быть в стае.

- Вернемся к спорту. Вы когда-нибудь слышали о якутских видах спорта?

- Я знаю, что в Якутии есть северное многоборье, национальная борьба и перетягивание палки. Вы знаете, когда я вчера проезжал мимо одного красивого здания и поинтересовался, что за там, то мне сказали, что это центр национальных видов спорта «Модун». Я очень хотел зайти внутрь и посмотреть, как все у них там обустроено. Жаль, по времени не успел. Если в следующий раз приеду, то обязательно познакомлюсь с якутским спортом. Потому что мне, как спортсмену, интересно все то, что связано со спортом.

Саина ШЕЛОМОВА.