0019

В Якутске состоялся грандиозный спортивный праздник - неделя бильярдного спорта. В рамках него состоялось два турнира: республиканский командный кубок  среди аграрных районов на призы ЦСП "Триумф" и следом за ним чемпионат Республики Саха (Якутия) по динамичной пирамиде. Это было сделано в целях расширения географии участников и привлечения большего количества улусных спортсменов. Замысел организаторов был реализован с большим успехом.

Битва за командный кубок

В командном кубке участвовало 34 команды из 16 улусов  республики, в том числе из таких отдаленных, как Момский и Анабарский улусы, общее число спортсменов 102. Самое большое количество команд привез Верхневилюйский улус – восемь команд, далее по количеству идет Сунтарский – четыре команды. Количество перешло в качество, и в восьмерке сильнейших оказалось семь команд из вилюйской группы. В результате двухдневных бескомпромиссных баталий места распределились следующим образом:

1. Верхневилюйский район,

2. Томпонский район,

3. Нюрбинский район.

Григорий Терешкин, организатор и судья турнира:

- Первое место верхневилюйской команды – закономерный результат развития бильярда в этом улусе. Энтузиасты Александр Варламов и Борис Иванов проводят много турниров, находят и пробивают бильярдные столы для наслегов.

Чепиков подтвердил статус

На чемпионате республики по трем категориям (мужчины, женщины и ветераны) было заявлено рекордное количество участников за все время проведения подобных соревнований – 153 человека! Причем в категории «ветераны» участвовало больше, чем среди мужчин, – 78 против 63. Чтобы принять такое количество спортсменов были задействованы все крупные бильярдные залы г.Якутска: СК "Дохсун", ЦСП "Триумф", БЦ "Леман", БК " Грикон ".

Примечательным моментом чемпионата стало то, что впервые в нем участвовали дети 10-12 лет, воспитанники секции бильярда Ск "Дохсун", тренер Сергей Кириллович Семенов. Семь детей  прошли боевое крещение на таком уровне. Также участвовали юноши из Томпонского и Анабарского улусов.

По сравнению с прошедшим месяц назад чемпионатом г.Якутска чемпион мира Чепиков Александр  встретил ожесточенное сопротивление на разных стадиях турнира. Так, в первой игре «олимпийки» Артем Александров и в полуфинале Евгений Баишев сумели навязать равную борьбу одному из лидеров сборной России. Лишь проявив все свое мастерство, Александр смог выйти в финал, где встретился с чемпионом республики Алексеем Аммосовым. Финал получился на загляденье! Итоговый счет 5-2 по партиям в пользу Чепикова не отражает реальной борьбы в каждой из партий. Чепикову буквально приходилось вырывать у Аммосова казалось бы уже проигранные партии, что в итоге и привело к победе.

Теперь обоим финалистам предстоит защищать честь республики на апрельском чемпионате России и этапе кубка мира "Кубок Лонгони " в Санкт-Петербурге.

Среди ветеранов первое место заслуженно завоевал Виктор Андреев. В финале Виктор уверенно выиграл у чемпиона республики Владимира Агаркова со счетом 4-1. Помимо кубка, медали и денежного приза победитель получил специальный приз – сертификат на приобретение жеребенка.

Среди женщин уверенную победу одержала бессменный лидер Мария Бельчусова, завоевав  путевку на следующий чемпионат России. Действующая чемпионка г.Якутска Алия Онуфриева этот турнир из-за болезни, к большому огорчению болельщиков, пропустила.

Если рассматривать чемпионат в целом, то большинство участников и судьи отметили возросший средний уровень игры. Главный судья республики Андрей Никифоров: " Если раньше выделялась восьмерка игроков, которая была явно сильнее всех остальных, то сейчас уже такого разрыва и в помине нет. Минимум человек 16 могут попасть в пятерку лучших. Конкуренция усиливается, что не может нас не радовать. Растет и общее количество участников, и основное прибавление из числа улусных спортсменов, что тоже о многом говорит ".

Итоговые результаты

Мужчины:

1. Чепиков Александр

2. Аммосов Алексей

3. Баишев Евгений

3. Эверстов Алексей

Женщины:

1. Бельчусова Мария

2. Платонова Екатерина

3. Андросова Гудея

3. Хинчагова Елена

Ветераны:

1. Андреев Виктор

2. Агарков Владимир

3. Иванов Алексей

3. Соловьев Руслан

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Лука Модрич: «Уверен, у Роналду и Салаха еще будет возможность побороться за эту награду»

Полузащитник «Реала» и сборной Хорватии Лука Модрич поделился впечатлениями после…