0022

Событие, которое Якутск ждал очень до-о-олго!

Спустя два десятка лет у любителей бодибилдинга появился шанс выйти на главную сцену республики и показать, что все многочасовые тренировки и работа на «ты» с железом заслуживают большего, чем просто лайки и восхищенные комментарии в соцсетях.

Для всех участников по требованиям соревнования было одно условие – продемонстрировать семь обязательных позиций: широчайшие мышцы спины спереди, фронтальная поза бицепса сбоку, двойной бицепс сзади, трицепс сбоку и пресс-бедро. Сначала участники по категориям делали общий выход с позированием, затем судьи приглашали отдельных участников на середину сцены для сравнения. После этого последовал произвольный выход, где на свою богатую фантазию и личное усмотрение под выбранную музыку показывали мини-номер. До выхода спортсмена на большом экране крутили видеопрезентацию участника.

Гость нашей газеты от 12 февраля Гаврил Винокуров вышел в образе голубоглазого блондина, под зажигательную музыку лихо прошелся по сцене, демонстрируя результаты многолетнего труда, которые проявлялись на его теле. Справедливости ради стоит сказать, что за несколько недель до начала Гран-при он получил серьезную травму кисти, но такому парню, как Гаврил, не к лицу уныние, и он все-таки принял участие среди юниоров свыше 75 кг и показал, на что он способен.

Женщин разделили на две категории: до 163 см и выше. Девушки в блистательных купальниках порхали на сцене, мужчины же в свою очередь с места кричали – ого-го-о, полегче на поворотах! Первой на сцену выпорхнула Ольга Окоемова, загорелая, кудрявая, в ярко-розовом купальнике, смело и дерзко прошлась по сцене и сразу покорила публику, которая встретила ее бурными овациями. В категории выше 163 см участие приняли десять прекрасных спортсменок. Среди них была легкоатлетка Кристина Данченко, мастер по аквааэробике Светлана Беляева, чемпионка мира по мас-рестлингу Марина Федоренко, тренер по сайклу Евгения Некрасова, «главная фитоняшка» СК «Дохсун» Лира Кузьмина, бортпроводница АК «Якутия» Гульнара Сычева. После общего выхода судьи для сравнения пригласили некоторых девушек на середину сцены и дважды в списке была Кристина Данченко. Как оказалось, неспроста. Действительно, в ней все было гармонично: фигура, красивый купальник, сияющая улыбка… Держалась она раскованно, как будто всю жизнь ходила только по этой сцене, и весьма справедливо, что первое место здесь присудили ей.

Помимо спортсменов тут как бы негласным образом оценивалась работа спортивных клубов и тренеров. Только и звучали «Фитнес Лайф», «Статика», «ПроФит», «Дохсун», «Чолбон», «Сан клаб», «Самородок». Я даже невольно удивилась, сколько у нас в Якутске накаченных мужчин и женщин, которые своими параметрами ничуть ни уступают заморским красавцам и красавицам. И самое главное, зрителю нужно понять, что каждая накачанная мышца – это итог колоссального труда, ежедневных тренировок, специальных безуглеводных диет и силы воли, без которой никому из них не стоять на этой сцене. Поэтому прежде чем осуждать кого-то, нужно взять его кроссовки и пройтись по тем упражнениям, которые они делают ежедневно. 

Справка «СЯ»

Александр Кодзоев – лучший культурист России

Рост: 169 см

Вес: 88 кг (100 кг в межсезонье)

Бицепс: 47 см

Силовые показатели:

Жим лежа: 220 кг

Приседания: 300 кг

Становая тяга: 330 кг

Почетный гость Александр Кодзоев, абсолютный чемпион ArnoldCLASSICEurope-2012:

- Есть хорошие участники по категориям, очень понравилось выступление девушек. Думаю, что у ребят и девушек есть реальные шансы достойно выступить на Дальнем Востоке и на чемпионате России. Видно, что у многих это первые соревнования, пока не хватает опыта, но ничего страшного, это все пройдет, ведь опыт приходит со временем. Я помню свои первые соревнования, даже не знал, в какую сторону идти (смеется). Организация и оформление – все на высшем уровне. Кстати, я сам из Тюменской области, поэтому Якутск мне сразу приглянулся, приехал и чувствую себя, как будто я дома. Александра Гренадерова я знаю давно, вот уже пятнадцатый год пошел, как мы дружим. Он мне почти как родной брат.  

Когда у руля федерации по пауэрлифтингу стал Александр Гренадеров, многое изменилось: качки, которые раньше были в тени ведущих, брендовых видов спорта №1 вышли на солнечный берег и уже диктуют свою моду. Благо команда у Александра, как на подбор, начиная с директора магазина спортивного питания MaxPowerАлексея Хасанова и до почетного гостя Гран-при Александра Кодзоева. 

Главный организатор Гран-при по бодибилдингу Александр Гренадеров:

- Планы провести турнир у меня появились давно, и вот после Нового года я пустил небольшой клич по спортзалам. В итоге народ собрался, получилось, удалось. Мне кажется, для первого раза неплохо. Последние соревнования такой тематики у нас прошли четверть века тому назад. Сегодня участвует один из первых бодибилдеров Евгений Чагин, который дожил до наших времен и сегодня наравне с молодыми ребятами выступил на сцене (улыбается). Девушки у нас вообще впервые выходят на сцену, а у парней раньше был скорее всего атлетизм, либо культуризм. Победители через три недели поедут на Дальний Восток. В будущем планирую турнир сделать ежегодным и традиционным.  

Мне и другим зрителям было трудно поверить, что это эффектная девушка Наталья Сарай является матерью троих детей! Поддержать хранительницу семейного очага на столь важном мероприятии приехала вся семья.

Победительница в категории женщины до 163 см Наталья Сарай:

- Огромное спасибо Александру Гренадерову за его инициативу и желание создать такое мероприятие. Действительно, во всех регионах России проходят подобные соревнования, а в спортивной Якутии такое мероприятие проходит впервые. Решение я приняла довольно быстро, о чем нисколько не жалею. Скажу прямо, что был достаточно жесткий график тренировок и еще более жесткая диета. Когда видишь результат, появляются силы и энергия. Конкурс был в первую очередь мотиватором для меня самой, мне хотелось улучшить свой генетический потенциал, и я считаю, что у меня получилось. Но я уверена, что нет предела совершенству, поэтому буду дальше трудиться и работать над собой.

Моей старшей дочери 17 лет, средней 13 и сыночку семь лет. Я 20 лет уже в спорте, десять лет преподаю групповые тренировки, и только на этапе подготовки к этому турниру я начала жестко работать с железом.

«Главный качок» СК «Дохсун» Виктор Нифонов:

- Учитывая то, что соревнования проходят впервые, организация и состав участников на высшем уровне. Своим выступлением удовлетворен, все равно главную оценку поставят судьи. Произвольный выход придумал сам, вышел под музыку четырехкратного обладателя титула «Мистер Олимпия» Фила Хита. Все довольно быстро придумал, ведь это не постановка танца.

Изначально я тренировался только для себя. Осенью краем уха услышал, что планируются такие соревнования, тогда уже по-тихому начал готовиться. С железом я работаю с конца 2011 года и до сегодняшнего дня с ним не расстаюсь. Конечно, в будущем хотелось бы участвовать в соревнованиях всероссийского уровня.    

Победители получили ценные призы от главных и генеральных спонсоров Гран-при и путевку на участие в чемпионате ДВФО по бодибилдингу, который пройдет в Хабаровске.

Чемпионы и призеры

Мужчины

70 кг

1. Николай Панков

2. Леонид Афанасьев

3. Виталий Никифоров

80 кг

1. Виктор Нифонов

2. Антон Стебелев

3. Сергей Фомин

90 кг

1. Евгений Чагин

2. Алексей Ткаченко

Свыше 90 кг

1. Константин Колтин

2. Виталий Шилин

Абсолютный победитель – Евгений Чагин

Женщины

До 163 см

1. Наталья Сарай

2. Анастасия Салтыкова

3. Анастасия Романова

Свыше 163 см

1. Кристина Данченко

2. Сахая Харлампьева

3. Светлана Беляева

Абсолютная победительница – Кристина Данченко

Юниоры

До 70 кг

1. Николай Матаннанов

2. Гавриил Петров

3. Алексей Шараборин

Свыше 70 кг

1. Алексей Ткаченко

2. Артур Айрапетов

3. Сергей Фомин

Абсолютный победитель – Алексей Ткаченко.

Саина ШЕЛОМОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости