DSC 8540

В жилах у юного чемпиона течет якутская кровь

 Маркус Пиетаринен стал чемпионом Финляндии по спортивной гимнастике среди юношей до 12 лет. Казалось бы, причем здесь данная новость на нашей странице? А притом, что у юного финна в жилах течет якутская кровь и мы вправе называть Маркуса - нашим.

Сегодня днем редакцию «Спорт Якутии» посетил родной дедушка Маркуса Пиетаринена - Николай Спиридонович Николаев - кандидат технических наук, профессор кафедры начертательной геометрии Якутского государственного университета, советник Российской Академии Естествознания, почетный работник высшего профессионального образования РФ, отличник просвещения РСФСР, награжден десятью медалями СССР и РФ.

Он поведал, что его внук Боhуут-Маркус Пиетаринен в конце прошлого года выиграл первенство Финляндии по спортивной гимнастике. И он имеет прямое отношение к нашей республике. Его мать Яна Николаевна окончила 23 школу города Якутска, затем и финансово экономический институт при бывшем ЯГУ. Позже молодая выпускница закончила магистратуру Уиттенбергского университета (штат Огайо, США) и докторантуру Высшей школы Хельсинкского университета, где и познакомилась с будущим мужем из Финляндии. Чета Пиетариненых растят двух детей сына Боhуут-Маркуса и дочь Катарину-Сахаайу.  

DSC 7907

По словам дедушки, его внуки достаточно серьезно занимаются спортивной гимнастикой. У Маркуса в последнее время результаты пошли в гору. Если раньше ему с трудом удавалось войти в число призеров в роодном Хельсинки, то 2016-й год он завершился победой на чемпионате Финляднии. Так Маркус выиграл традционное первенство «Junnu Gym», который состоит из восьми серий (этапов) в течении календарного года. Маркус Пиетаринен выиграл финальный этап с 73.150 очками. Как пишут в финской прессе, особенно хорошо Маркус выступил на турнике, при помощи которого он и выиграл чемпионат. Кстати, тренирует юного гимнаста коач из Ирака, который готовит сборную Финляндии. 

DSC 7661

Теперь у нас, как впрочем, и у всех якутских любителей спорта появился юный спортсмен в Финляндии, за успехами и выступлениями которого мы будем следить внимательно.

При этом надо подчеркнуть, что спортивнаяч гимнастика один из базовых видов спорта в Финляндии. На Олимпийских играх в соревнованиях по спортивной гимнастике спортсмены Финляндии завоевывали в общей сложности 25 медалей: золотых — 8, серебряных — 5, бронзовых — 12. 

IMG 0332 2

Александр Посельский, Sportyakutia.ru    

 

      

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Любишь футбол – зарабатывай на нем деньги!

Любителей футбола можно разделить на две категории: те кто смотрит футбол из-за…

Якутские борцы стали победителями и призерами турнира памяти Василия Чапаева

Спортсмены завоевали две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали