IMG 4308

15 апреля, в свой день рождения, Григорий Мочкин подарил якутянам и всем любителям кроссфит-направления отличный праздник спорта – II турнир «Боотур Games»-2017.

Сразу после турнира по национальному многоборью «Кубок Чемпиона» центральная арена ЦСП «Триумф» превратилась в площадку, где спортсмены независимо от пола и социального положения соревновались с самим собой, проявляя невероятную силу воли и характер.

IMG 4005

Дуэль на выбывание

В этом году организаторы не стали делить участников на «новичков» и «атлетов». Вместо этого в первый день прошел отборочный этап, по итогам которого в финал попали 30 человек – 10 женщин и 20 мужчин.
Среди женщин дуэль могла состояться между чемпионкой прошлых игр чурапчинкой Александрой Барашковой из СК «Бэ5эс» и кроссфит-бойцом серебряным призером первого турнира Гилян Сангаджиевой из Нюрбы. Но после первого комплекса стало понятно, что есть еще серьезные претендентки на медаль. Любовь Смирнова – высокая девушка с не менее высоким потенциалом, кстати, инженер «Ростелекома», занимается наукой, выиграла грант Министерства молодежи РС(Я) в области энергетики. Легкоатлетка, чемпионка республики тренер ФК «Бодилайн» Светлана Миронова и хрупкая, но такая выносливая Алена Петрова из Сунтара.
Среди мужчин чемпион прошлых игр Игнатий Чомчоев возглавил судейскую коллегию, поэтому в отсутствие явного лидера мог выстрелить кто угодно. Это бывший борец, научный сотрудник СВФУ, предельно выносливый и скоростной Николай Филиппов; прошлогодний серебряный призер атлет клуба «Бэ5эс» Айсен Охлопков; боец Нацгвардии РФ Владимир Попов, тренер спортивного клуба «Бэ5эс» Максим Тихонов и несколько новеньких. Но в отличие от других видов лидеры в кроссфите сменяют друг друга прямо на глазах. Тут, как в коробочке с сюрпризами, не узнаешь, кто может стать первым, а кто последним, благо этому способствует разнообразие комплексов.

IMG 4140

Итак, первый комплекс отборочного этапа – Hero WOD «DT», максимальное время – 10 минут. Пять раундов с увеличением веса: 12 – становая тяга, 9 – взятие с виса в стойку, 6 – швунг или толчок (нельзя в «ножницы»). Вес при выполнении для мужчин: 2 раунда 43 кг/2 раунда 57 кг/ 1 раунд 66 кг. Для женщины: 2 раунда 25 кг/2 раунда 30 кг /1 раунд 40 кг.

Динамично и красиво! Вот так можно описать этот комплекс. Это был первый взрыв адреналина, и что испытывали сами участники, знают только они. И это только верхушка айсберга, дальше – больше и веселее.
Второй комплекс – «Bootur 1», максимальное время – 10 минут, за это время атлеты должны пройти три раунда. Сначала бег на 100 метров, потом 15 берпи с прыжками через штангу (и так с каждым раундом убывает до пяти повторений), 20 бросков медбола в высоту 2,95 м. Бесспорно, самый коварный этап – медбол. Тяжелый и неподдающийся кожаный мяч! Его не только нужно кидать, как можно выше, но еще и надо попасть в железную лунку, вот поэтому многие потеряли не только силу, но и драгоценное время. Для женщин вес мяча составляет 6 кг, а для мужчин 9 кг. После этого бег на 100 метров кажется легким отдыхом, где восстанавливаешь сбитое с толку дыхание.

Естественный отбор

На второй день перед финальной частью главный судья соревнований, победитель первого турнира «Боотур Games» Игнатий Чомчоев провел брифинг и рассказал, как надо пройти комплексы и что делать категорически нельзя, чтобы не дай бог услышать от судьи «ноу рэп» («не считается»).

IMG 3953

Началось все с взятия максимального веса штанги в сед (положение сидя) или в стойке, на это дали три минуты. Тут все индивидуально. Кому-то вес трудно поддавался, а некоторые смогли с первой же попытки взять 102 кг, а кто-то за пять секунд до окончания времени успел собраться и выполнить свой предел.

IMG 5308

Цель второго задания пройти «зазеркалье» и – остаться в живых. Сначала атлеты до предела повышали пульс в гребном тренажере, где сжигали 33 ккал. Потом 23 раза выполняли рывок гантелью, при этом каждый раз меняли руку. Далее мужчины тринадцать раз делали отжимание в стойке на руках (вниз головой), а женщины – отжимание с касанием блина грудью и отрывом рук от пола. На десерт – три подъема по канату, а далее отжимание, рывок и гребля. Кто успел уложиться во времени, тот молодец, а кто отстал, тот теряет баллы. Среди женщин первой с минимальным количеством времени комплекс завершила Любовь Смирнова, среди мужчин темповыми показателями отличился Александр Борисов.

IMG 5883

Слово «трастер» слышится мне как название доисторического динозавра ,и выглядит на деле это упражнение довольно устрашающе. Выброс штанги весом 43 кг (мужчины) на время – это вам не шутки шутить. В упражнении задействованы все мышцы тела. После этой «шоковой терапии» атлеты выполняли выход силы на перекладине, а женщины подъем носков к перекладине. Сделать это после тяжеловесной штанги, когда руки сопротивляются, очень нелегко. Почти из последних сил атлеты боролись с этим этапом. Конечный пункт комплекса для мужчин – поднятие и переноска мешка, наполненного песком, внутри которого тренажерный блин весом в 125 кг, на максимальное расстояние, а для женщин «прогулка фермера» - «прогулка» с двумя штангами общим весом в 120 кг. У многих сработала теория – если есть первый отрезок, то будет и второй. А некоторые не смогли сделать правильный захват мешка и остались за линией старта. К сожалению, при выполнении этого упражнения лидер турнира Николай Филиппов получил травму ноги, но несмотря на это, он не потерял свою позицию.

IMG 6063

Борьба «терпил»

По традиции, когда судьи считали очки, среди зрителей устроили конкурс. Главный приз – бесплатный абонемент на месяц. Желающих набралось более десяти женщин и мужчин. Задача – простоять в «планке» на максимальное время. Кто делал это упражнение, знает, что хватает и минуты, чтобы сказать стоп. Но тут все намного серьезнее. Борьба «терпил» растянулась до 15 минут! Так бы и простояли три последних героя, если бы судьи не позволили им перейти в следующий этап – велотренажер, где должны оставить максимальное количество килокалориев. Победителем стал парень в клетчатой рубашке Иван (к сожалению, фамилию не запомнила), а двум за участие вручили энциклопедические атласы.

IMG 6561

Итак, победителями второго турнира стали научные работники СВФУ и СО РАН Любовь Смирнова и Николай Филиппов, представители клуба CrossFit_Ykt. Им вручили сертификаты на 21 тысячу рублей. Обладателями серебряной медали стали Гилян Сангаджиева (CrossFit_Ykt) и Темур Чачуа (Бэ5эс), организаторы вручили им сертификаты на 15 тысяч рублей, бронзовые медали надели Александра Барашкова (Бэ5эс) и Владимир Попов, приз – сертификаты по 9 тысяч рублей.

IMG 6658

IMG 6708

Григорий Мочкин, организатор турнира:

- Все довольны: и участники, и организаторы. Пришел к выводу, что надо проводить в год по три-четыре лично-командных турнира. Сейчас в планах переговоры с крупными спонсорами Reebok Russia и CrossFit IDOL Arena.

В прошлом году Любовь Смирнова участвовала в категории «новички», после она записалась к нам и год тренируется под руководством Игнатия Чомчоева. Нынешнего чемпиона Николая Филиппова можно назвать достаточно опытным атлетом. Он вместе с Игнатом участвовал в Рождественском турнире в Москве. Также отмечу перспективных атлетов Темура Чачуа и Светлану Миронову.

В следующий четверг вылетаем в Москву, где нас ждут сразу два турнира. 28-29 апреля на базе РГУФКСИТ состоится Гран-при по кросслифтингу, это первый чемпионат мира среди любителей, организатор Дмитрий Клоков. 6-8 мая пройдет Всероссийский турнир IDOL Throwdown.

Саина ШЕЛОМОВА.

Фото Максима ТИХОНОВА.

Поделиться:

#Новости