Войти

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

Прочие

Маленькие чемпионы, которые покорили всех

IMG 20170520 WA0003

Руководитель спортивного танцевального клуба «Тэтим» Аида Чемчоева - о клубе и развитии танцев в Якутии

Кажется, сил уже нет, но все борются за первые места. Маленькие чемпионы вышли на свой первый старт и теперь их уже не остановить. Несмотря на волнения и боль, тренер учил их грациозно стоять и правильно выполнять движения в танце, но самое главное – это улыбка, все должны знать, что ты уверенно завоюешь победу.

Сегодня наша гостья – руководитель спортивного танцевального клуба «Тэтим» Аида Чемчоева.

- Расскажите, как выступили ваши воспитанники?

– Каждое наше выступление – это не просто танец и развлечение. Это спорт, где каждый отдает все силы ради высокого результата. Наши воспитанники выступили спокойно, уверенно и без лишних движений. Для каждого танца был подготовлен свой музыкальный аккомпанемент. Были полька, медленный танец, ча-ча-ча…

Самое интересное, после  первого танца у нас не было перерыва и времени на обдумывания, мы сразу перешли к другому танцу. Наши дети были к этому уже готовы.

- Как вы оцениваете мастерство других танцоров?

– Оценивают судьи. Важно, чтобы была техника, темп, правильная композиция, отличный внешний вид. Никто не скажет, что красивые платье, туфли и прическа не обязательны. Ведь когда юная танцовщица в прекрасном платье и при этом ее актерское мастерство соответствует ее имиджу, то это отразится на ее баллах и она станет победительницей. Но если говорить о моем личном мнении, то я считаю, что все участники были подготовлены. Они соответствовали своему образу, а вот наши выступили на высоком уровне, поэтому мы и одержали победу.

Какие требования вы предъявляете своим ученикам?

– Во-первых, это желание. Многие теряют всякий интерес и не хотят развиваться. Это неправильно и поэтому очень важно, чтобы они в будущем хотели стать профессионалами. Во-вторых, это работоспособность. Как бы трудно ни было, нужно всегда выполнять свою задачу.

IMG 20170520 WA0005

Расскажите, как вам далась победа?

– Даже не знаю, как ответить на ваш вопрос. Одно могу сказать, перед началом выступления они очень волновались. На каждой тренировке они выкладывались на все 110% . Были слезы, было больно, хотелось все бросить. Но разве так поступает настоящий танцор? Одна из моих учениц подвернула ногу, но, несмотря на эту боль, она выступила супер и заняла 2-е место. Пусть говорят «не могу», но сила воли всегда должна быть, или иначе тебя вытеснят более сильные соперники.

Правда ли то, чтобы вступить в ваш клуб, нужно иметь начальные знания в балете или заниматься гимнастикой?

– Нет, это не так. Напротив, всему этому сами их учим. Мы не смотрим на их внешний вид или на правильную осанку. Пусть даже ребенок не знает, что такое танец и как нужно двигаться в «Польке». Хочу развеять эти слухи, и мы ждем всех желающих в наш клуб.

Кто вдохновляет ваших танцоров и придумывает специальные движения?

– Это тренер с большой буквы Вадим Семенов. Замечательный человек. Раньше он работал в Верхневилюйске, потом он переехал в город и теперь работает у нас. Как тренер он очень требователен и не приветствует развязность. Для него важно, чтобы его танцоры не допускали одних и тех же ошибок. Нужно выполнять все упражнения так, чтобы на твой танец смотрелся на одном дыхании. Он придумывает для каждого свой танец, так чтобы он не повторялся.

Судьи же считают, что главное в танце техника и правильная композиция. У зрителей обычно совсем другое мнение. Как вы думаете, что важно в первую очередь?

– Конечно, нужно соответствовать требованиям судей. Но и актерское мастерство играет не самую последнюю роль. Плавность движений и правильная техника  не смогли бы существовать без таланта войти в образ. Очень важны внешний вид и умение подавать себя. Наряды наших девочек были шикарны. И это было засчитано. - - Как считаете, танцоры из Якутии смогут в будущем покорить большие турниры в России?

– Мы к этому и стремимся. Для начала мы хотим покорить Восток. Ближе к Новому году в Таиланде будет проводиться турнир, и мы хотим туда попасть. В дальнейшем планируем завоевать Китай. Хотелось бы дойти до Европы. Мы будем прикладывать к этому максимум усилий. Родители нам помогают.

Беседовала Алла СОЛТ

 

 

Добавить комментарий

Войти

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети