Войти

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

Прочие

Ради друга ничего не жалко: Борец-ветеран Эдуард Гегеев хочет отдать свой глаз якутскому журналисту

WhatsApp Image 2017 06 01 at 18.29.56 696x418

Теряющему зрение спортивному журналисту Ивану Ушницкому неожиданную помощь предложил мастер спорта СССР, чемпион РСФСР по вольной борьбе в составе якутской сборной Эдуард Гегеев. Он хочет отдать другу свой глаз для имплантации

«Человеку надо помочь. Сначала я шутил, что принесу Ивану глаз орла с гор. А если не подойдет, говорил я, тогда отдам свой. Потом постепенно пришел к мысли, что, предложив имплантировать ему свой глаз, я смогу отблагодарить родную Якутию. Хотя бы приблизительно отплачу за всю любовь вашего народа ко мне», — сообщил ЯСИА Эдуард Гегеев в ходе телефонного разговора.

«Я с детства считал героями генералиссимуса Александра Суворова и адмирала Горацио Нельсона. Они оба были одноглазые, что не мешало им стать героями для современников и потомков. Глаз – это не рука и не нога, можно нормально жить и с одним. Иван и я должны скоро встретиться в Москве, чтобы пройти исследования по совместимости наших данных. Если подходит всё, то операция будет. Если нет, то не знаю. Надеюсь, что совместимость есть, — сообщил чемпион РСФСР. — Хочу передать привет Якутии и моему любимому народу».

Иван Ушницкий отметил, что очень благодарен Гегееву: «Есть якутская поговорка, что ради друга можно сломать ногу. У нас же ситуация такая, что ради друга человек жертвует глазом. Исключительно благородный и героический поступок. Никогда о таком не слышал и от всей души говорю ему спасибо».

Проблемы со зрением у Ивана Ушницкого были с самого детства. За всю жизнь он перенес множество сложнейших и дорогостоящих операций, но год назад ослеп на один глаз. Оставшийся тоже постепенно деградирует. Корейские медики, к которым обратился журналист, посоветовали метод кадаверной имплантации. Однако до этого не дошло – Эдуард Гегеев вызвался помочь.

«Он приехал в Якутию в 17 лет, обучался в строительном техникуме. Там же занимался спортивной гимнастикой. Пока однажды в зал не зашел Петр Алексеев и не отметил его природную предрасположенность к вольной борьбе. Так молодой Гегеев стал вольником, начал представлять Якутию на масштабных состязаниях и в 1964 году выиграл титул чемпиона РСФСР. Он является седьмым мастером спорта СССР, представляющим якутскую школу борьбы. Это наш земляк, очень любящий Якутию, хоть и живет сейчас в Северной Осетии. Очень рад, что у меня есть такой друг. У него широкая душа, как и у всех кавказцев. Говорят ведь, что если у тебя враг – кавказец, то не придумаешь противника страшнее. Но если обзавелся другом кавказцем, то не найдешь товарища вернее. Жизнь доказывает правоту этих слов», — добавил Ушницкий.

7 июня друзья должны встретиться в Москве и пройти все необходимые процедуры. Даже если медики не подтвердят возможность имплантации глаза, одно только намерение Эдуарда Гегеева помочь другу достойно восхищения.

Айаал Яковлев, ЯСИА.

Комментарии

Войти

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети