Войти

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

dt gif 1

Прочие

Весь спорт в собраниях якутских коллекционеров!

IMG 0083 Copy

В Якутске успешно проведен первый съезд коллекционеров Якутии

Дружная команда людей самого разного возраста, разных профессий и жизненного опыта, но объединенных одной страстью – страстью к собирательству (но не банальному накопительству) – Никифор Иванов, Надежда Усова, Анатолий Хохолов, Андрей Шилов, Антон Дмитриев, Дмитрий Лермонтов, Анастасия Захарова, Николай Федоров и ваш покорный слуга – на голом энтузиазме и при полной поддержке своих друзей по хобби всего за месяц провернули такое дело, спасибо вам, друзья! Нас поддержала администрация моего родного Республиканского центра национальных видов спорта, предоставив нам зал, обеспечив столами, звуком и полным содействием - благодарю весь коллектив (директор Иннокентий Григорьев, его заместитель Степан Павлов, мои коллеги Лидия Яковлева, Сергей Бандеров, Афанасий Васильев, Еремей Афанасьев, буфетчица Ульяна и многие другие). Всего на съезд прибыло 134 участника из г.Якутска и разных районов – Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Таттинского, Амгинского, Нюрбинского, Сунтарского, Хангаласского, Намского, Горного – и даже из отдаленных Верхоянского и Момского улусов.

На открытии съезда республиканскую армию увлеченных людей, собравшихся с целью объединения под сенью новой некоммерческой общественной организации «Коллекционеры Якутии», алгысом и тойуком благословил заслуженный тренер ЯАССР, народный певец, запевала осуохая, сказитель олонхо, писатель и поэт Николай Иванович Сафонов-Дьырылы. С приветственными словами обратились хозяин гостеприимного спорткомплекса «Модун» Степан Павлов, аксакал якутского спорта, также коллекционер со стажем – директор Республиканского музея физкультуры и спорта, профессор Валерий Кочнев, коллекционеры имеющего четвертьвековой творческий стаж устьалданского клуба  «Умсул5ан», мегинские собиратели. Выставку-ярмарку также посетил председатель Конституционного суда РС(Я), доктор юридических наук Александр Ким-Кимэн, который поздравил участников со столь знаменательным событием и выразил желание примкнуть к рядам коллекционеров. Ну а мы обратились к Александру Николаевичу с просьбой оказать содействие в поиске места для периодических сборов членов общества в г.Якутске.

Была проведена выставка «Спорт в Якутии», посвященная предстоящим юбилейным, ХХ Играм Манчаары. Достоин уважения универсальный собиратель со стажем из п.Табалах Верхоянского улуса Владимир Рожин, привезший на выставку свою спортивную коллекцию значков и монет, а также уникальные собрания своего родича и односельчанина Платона Эверстова – 180 медалей и 12 написанных беззаветным любителем книг – своего рода ежегодников-хроник верхоянского спорта. Большие коллекции представили основатель устьалданского «Умсул5ана», автор гимна Игр «Дети Азии» Станислав Луковцев, фанат вольной борьбы и журналист, автор эксклюзивной иллюстрированной  энциклопедии «Покорившие Олимп» Петр Павлов, также мой коллега, известный фалерист Александр Васильев-Кердугэн, его «собрат» по увлечению Юрий Щукин, собрание книг по шахматам и сами оригинальные наборы древней игры представил Александр Гапонов. Совершенно удивительную разновидность коллекционирования под причудливым названием «скинерхэд» представили братья Дмитрий и Айал Генеровы из Якутска. Оказывается, они собирают кроссовки фирмы «Nike» и у них набралась достаточно солидная и ценная (не только по стоимости. но и по ассортименту и разновидностям) коллекция. Интересное с исторической точки зрения собрание программок конных скачек разных лет представила Матрена Москвитина из Усть-Алданского улуса. Большое собрание медалей и значков спортивной тематики привез опытный коллекционер Иван Попов из Чурапчинского улуса. Марки и значки, а также монеты и боны на тему спорта в богатейших собраниях Юрия Слепцова и Михаила Сосина (Якутск). Увлеченная настольными якутскими играми старейший педагог Капитолина Алексеева много лет собирает все, что относится к этому виду спорта, который впервые включен в программу  Игр Манчаары. Книги о якутском спорте привезла чурапчинка Надежда Захарова.

Присутствовали автор двух справочников по значкам Якутии, аксакал фалеристики Василий Копылов, председатель Союза журналистов Галина Бочкарева, известный спортивный руководитель и собиратель Михаил Друзьянов и другие.

Дизайнер, начальник производственно-технологической лаборатории нашего РЦНВС Диана Федотова выставила большое количество разработанной ею наградной атрибутики – совершенно уникальные и эксклюзивные медали и кубки международных соревнований по якутском мас-рестлингу. Я же выставил плоды своего труда редактора и автора-составителя – книги по спорту, бэйджики сотен спортивных форумов, где я работал в качестве журналиста – от улусных соревнований до Олимпиады в Пекине и нескольких чемпионатов мира в разных концах планеты, а также свое собрание фото- и видеотехники, монеты и боны. С коллегой Анной Бубякиной и супругой Надеждой Коротовой организовали «фотосушку» - выставку-продажу своих фотографий о спортивных мероприятиях республики, однако увлеченные чисто «коллекционерскими» фишками участники съезда и посетители (коих было никак не меньше сотни) не обратили на них внимания. Придется повторить ее в Верхневилюйске, на Играх Манчаары, где соберутся настоящие знатоки и ценители спорта.

Кстати – о названии мероприятия «съезд». Наверняка многие, привыкшие в советской терминологии участники и гости ждали торжественных долгих речей с заверениями в полной любви к партии власти, голосования с мандатами и дебатов по поводу судеб коллекционирования и отдельно взятых коллекционеров… Но наши молодые организаторы под этим ностальгически-идеологическим названием подразумевали всего лишь приезд и сбор коллег из разных уголков нашего необъятного края.

Владислав КОРОТОВ, фото автора.

IMG 0037 Copy

IMG 0047 Copy

IMG 0180 Copy

IMG 0068 Copy

Александр Гапонов

Галина Бочкарева

Владимир Рожин и Василий Копылов

IMG 0067 Copy

Программки Матрены Москвитиной

Юрий Щукин Манай

Книги хроники Платона Эверстова

001б Copy

Добавить комментарий

Войти

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети