Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

IMG 150163

Совсем недавно произошло знаменательное событие для спортивной общественности нашей республики – наш земляк, спортсмен мирового уровня Дмитрий Ушканов-младший стал обладателем пурпурного пояса по бразильскому джиу-джитсу и, как полагается новоиспеченному обладателю пояса, прошел суровое традиционное посвящение – когда новоиспеченный обладатель пояса идет по «живому коридору» джитсеров и его бьют по спине своими поясами другие джитсеры со всей силы. Традиция.

Поскольку Дмитрий скромный и не афиширует свои достижения, об этом событии узнала лишь небольшая часть его знакомых, друзей и родных.

Напомним, что среди взрослых, то есть спортсменов старше 16 лет, в бразильском джиу-джитсу по градации восемь поясов. Каждый пояс отличается от предыдущего цветом и имеет свое значение, по которому можно распознать и узнать мастерство, умение и опыт носителя пояса.

Так, в самом начале новичкам присваивается белый пояс. В среднем, новички носят белый пояс один-два года. После этого спортсмен получает пояс синего цвета. Обладатель синего пояса носит его в течение двух лет. Следующим идет пурпурный пояс, обладателем которого и стал наш Дима. Международная федерация Бразильского Джиу-Джитсу (IBJJF) рекомендует давать следующий, коричневый пояс только по истечении полуторалетнего «ношения» пурпурного пояса. Коричневый пояс является переходной ступенью от пурпурного к черному, по словам мастеров и профессоров джиу-джитсу, разницей между коричневым и черным поясом является лишь время.  После коричневого пояса по истечении одного года спортсмен получает высший пояс – черный. Носителю черного пояса принято обращаться «Профессор». Носителю черного пояса по достижении 7-го дана присуждается красно-черный или коралловый пояс, но не ранее истечения 31 (!) года со дня получения черного пояса. Черный пояс 8-го дана превращается в красно-белый пояс. Но для получения красно-белого пояса, джитсер должен проносить красно-черный или коралловый пояс в течение минимум 7 лет. Черный пояс в 9-ой наивысшей степени в бразильском джиу-джитсу становится красным поясом. Такой пояс дается либо основателям спорта, либо людям, которые внесли огромный вклад в развитие и распространение спорта. Всего красных поясов в истории бразильского джиу-джитсу насчитывается 15.

Как мы видим, для достижения самого высокого звания в бразильском джиу-джитсу от спортсмена требуется огромное количество времени, труда и упорства.

Пожелаем нашему земляку дальнейших успехов, крепкого здоровья Диме и его семье! Пусть дальше также нас радует своими достижениями!

Алексей ИНДЕЕВ, специально для Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении войдите или оставьте Ваш комментарий анонимно.
   

Защитный код Обновить

tramplin
budvforme300

#Новости

WhatsApp Image 2017 10 21 at 21.03.33

Серебряные забеги Татьяны Бурым в Астрахани

Итоги Всероссийской летней Спартакиады по спорту глухих
H0v4r JWfXY

Выявлены победители турнира «Кубок Дохсуна»

На выходных в футбольном манеже «Дохсун» прошел Республиканский турнир по настольному…