0988

Дмитрий Тихонов и его соратники считают, что чемпионат мира по сенокошению можно провести в Якутии 

«Спорт Якутии» в номере от 10 сентября информировала об успешном участии якутских косцов Вячеслава Окорокова и Дмитрия Тихонова в международных соревнованиях по сенокошению в Польше. И там, на территории Бежанского национального парка, как написали организаторы в официальном протоколе, «Drużyna z Jakucji – Federacja Rosyjska» заняла второе место. Сегодня директор Агентства по управлению собственностью и земельным отношениям Мегино-Кангаласского улуса Дмитрий Тихонов – гость Sportyakutia.ru.

– Во всяком деле есть своя предыстория, – начал свой рассказ Дмитрий Тихонов, – поэтому я начну с неё. В июне прошлого года мы участвовали в IV международном турнире косарей. Эти соревнования были проведены в поселке Арти Свердловской области, где находится уникальный завод по изготовлению ручных кос. Мой двоюродный брат, Вячеслав Окороков, занял первое место, я – второе, а Сардана Окорокова (жена нашего старшего брата) стала третьей. А в общекомандном зачете наша команда заняла первое место.

0989

Вдохновленные этой победой я с Вячеславом Окороковым решили участвовать в чемпионате Европы по сенокошению, который ежегодно проводиться в Белоруссии. Там мы и узнали от руководителя польской делегации Романа Скапски, что в Польше ежегодно проводятся международные соревнования. «Это – чемпионат мира по сенокошению, – сказал нам пан Скапски, – так как приезжают не только косари из стран Европы, но и, например, из США и Канады». И он нас пригласил на эти соревнования.

Мы, приняв это приглашение, в начале сентября съездили в Польшу. Нас, членов якутской делегации было четверо, – я, Вячеслав Окороков, председатель постоянного комитета ГС (Ил Тумэн) по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, президент Федерации шашек нашей республики Александр Романов и бывший глава Мегино-Кангаласского улуса, аудитор Счетной палаты РС(Я), почетный президент Всемирной федерации шашек (ФМЖД) Владимир Птицын.

В соревнованиях участвовали 35 команд из 9-ти стран. Организация просто отличная, так как принимаются во внимание все малейшие нюансы.

– Было лучше, чем в Белоруссии?

– В разы. По условиям соревнований команда должна состоять из двух человек. Дается участок длиной 100 метров и шириной три метра. Сначала стартует один человек, спустя минуту другой. Рядом с нами был участок белорусов, прошлогодних победителей. Так что это обстоятельство послужило для нас дополнительным стимулом. И с самого начала пошла напряженная борьба…

0991

На общем собрании представителей и участников мы внесли дельное предложение. «Давайте создадим Всемирную федерацию по сенокошению, – сказали мы. – И в первую очередь нужно утвердить годовой календарный план». Это наше предложение было встречено с большим интересом. В качестве первого шага к созданию федерации – мы всех пригласили к себе, чтобы они испытали себя в наших сенокосных соревнованиях «куулэй». И мы, конечно, рассказали, что косарям дается обширный участок, на котором нужно работать 10 часов. Этим нашим предложениям особенно сильно заинтересовались поляки и белорусы. Именно в этих странах есть сильные косцы.

Белорусский предприниматель Петр Король – настоящий фанат соревнований по сенокошению. Он ежегодно организует чемпионат по косьбе в деревне Жилинские Витебской области. Белорусскую команду он возит на соревнования за свой счет. И Петр Павлович сильно заинтересовался нашим предложением. «В наших соревнованиях, которые проводятся в июне, участники косят по пять часов, – сказал он. – Так что мы вполне можем выдержать 10-тичасовую косьбу. Мы можем к вам приехать, но с условием, что вы в июне приедете к нам».

Этой темы мы коснулись и во время нашей встречи с министром сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Александром Артемьевым. И Александр Еремеевич отозвался положительно.

0990

– А что скажешь о Польше?

– Я впервые побывал в Польше, и впечатления самые хорошие. Видно, что в стране почтительно относятся к своей истории. Сразу бросается в глаза, что религия в Польше играет довольно высокую роль в жизни страны. Подавляющее большинство жителей являются католиками по вероисповеданию. Везде очень много костёлов (католических храмов). В один из них мы заходили, и там был идеальный порядок. Видно, насколько они почтительно относятся к своей религии. Нам в этом плане нужно только брать пример.

Поляки по праву гордятся своими великими соотечественниками, такими как астроном Николай Коперник, ученый-экспериментатор Мария Кюри, композитор и пианист-виртуоз Фредерик Шопен…

– Римский папа Иоанн Павел II…

– Да, и таких величайших имен достаточно много. Все они являются достоянием не только Польши, но и всего человечества.

– Во время соревнований по сенокошению в Белоруссии не покидало ощущение, что мы в якутском аласе. Такие же сосны, березы…

– В Польше было абсолютно то же самое. Косили в болотистой местности, где такая же осока, как в наших заболоченных местах. Также веет чем-то знакомым, родным. Особенно близко к сердцу воспринял березы, которые один к одному как наши якутские березы.  И там уже была осень, хотя было самое начало сентября. Деревья пожелтели, кое-где шел листопад. Мы думали, что будем купаться, где там.

– Участники интересовались вашими косами?

– Да, подходили – смотрели. Некоторые даже давали нам свои косы на заточку. Если в прошлом году косы белорусов были сборными, то есть при транспортировке отделяли само полотно косы и дужку, то на этот раз они привезли свои косы, не разобрав по частям. «Этому мы от вас научились», – сказали белорусы. Они приехали на машине, Польша-то совсем рядом. А мы, наоборот, приехали с разобранными косами. Все-таки заграница, пограничный контроль в аэропорту и так далее.

– В прошлом году в Белоруссии были участники с диковинными для нас косами. Например, дужка у некоторых кос торчала наподобие магазина немецкого автомата «шмайссер».

– У основной массы участников дужки были как у нас. Только у нескольких были торчащие из рукояти дужки. Были участники, косы у которых были с брусовой рукоятью. На общем фоне такие косы смотрелись довольно странно. Такая коса, во-первых, довольно тяжела. А во-вторых, много же ведь не накосишь.

– А как в Польше обстоит дело с ручной косьбой?

– Сами признались, что в их стране ручная коса почти не используется. Разве что в каких-то маленьких участках.

– В нашей республике ежегодно проводится республиканский «куулэй». У тебя есть мысли, чтобы сделать их еще более зрелищными и привлекательными.

– В любом деле нужны какие-то нововведения, иначе не будет дальнейшего развития. Поэтому какие-то новые элементы нужно вводить. А основной «каркас» должен быть незыблемым. 10-часовая косьба, например.

0993

– И я так думаю. Это – показатель выносливости якутов.

– Да, совершенно верно. В последнее время, к сожалению, из года в год уменьшается количество людей, работающих с ручной косой. А если взять молодежь, то таким традиционным методом работают единицы. Постоянно говорим об этнических формах воспитания. А наши предки воспитывали именно через труд. Ручную косьбу надо внедрять в детских трудовых лагерях. Мы хотим сделать подобный проект, договориться с какой-нибудь школой.

Молодая поросль не должна забывать наши исконные традиции. Относительно недавно проводились сенокосные «куулэй» именно для молодежи. Очень хорошее начинание было у газеты «Кыым». Такие соревнования нужно проводить почаще, выставляя хорошие призы. И раз уж мы начали участвовать в международных соревнованиях по сенокошению, то нам нужно организовывать соревнования по их правилам.

Сенокосный «куулэй» у нас обычно проводится в два дня. То есть в первый день команды приезжают, мандатная комиссия, церемония открытия… А соревнования проводятся на завтрашний день. Ну, так вот соревнования по европейским правилам нужно проводить в день приезда. И победители поехали бы в чемпионаты Европы, мира.

– Лично я убежден, что ручное сенокошение – отличная физическая нагрузка. Как-то мне довелось участвовать в составе команды Медиагруппы «Ситим» в «куулэй» Мегино-Кангаласского улуса. После 6-часовой косьбы я почувствовал себя очень хорошо.

– Да, ручная косьба по-особому действует на человека. Со временем мы все равно вернемся к этому традиционному виду работы. Ручная косьба – это целая философия. Во время косьбы человек думает обо всем на свете. И эта – целая система. Нужно немало поработать над косой, начиная с изготовления рукояти, дужки и покупки полотна косы.

– Житель села Бердигестях, известный коллекционер ручных кос, неутомимый пропагандист ручного сенокошения Марк Слепцов говорил, что можно работать, используя различную технику косьбы.

– Насколько я знаю, наука еще не изучила позитивное влияние ручной косьбы. Считается, что наибольшее количество мышц задействованы в плавании и лыжных гонках. И вот я думаю, что ручная косьба превзошла бы эти дисциплины по этим показателям.

Федор РАХЛЕЕВ.    

Поделиться:

#Новости

В Древней Олимпии зажгли огонь летних Игр, которые пройдут в Париже

В Греции зажгли огонь летних Олимпийских игр-2024