main

Норуот киhитэ Григорий Попов, что значит «человек народа».

Борец божьей милостью, силач, интеллектуал, красавец. А как он пел! Бархатный баритон, как у Кобзона. Однажды принял участие в конкурсе песен в дуэте с Анастасией Готовцевой, и безоговорочно пальму первенства отдали им. Обладал феноменальной памятью – помнил все телефоны, сразу мог надиктовать любой номер. А как артистично он вел комментарий волейбола с Таней Кузнецовой и вольной борьбы с Иваном Барашковым! При этом мягкий, добрый, с чисто деревенским шармом богатыря, с чудесной, враз располагающей к себе людей улыбкой. Не имея точки приложения своей недюжинной натуры, зачастую других устраивал на работу, на которой, казалось бы, мог и сам трудиться. С ним невозможно было ходить по улицам Якутска – сто метров преодолеваешь час: друзья, товарищи, коллеги, спортсмены…. Каждому хотелось поговорить с ним, обсудить, рассказать, узнать новости и погреться рядом с большим и красивым человеком с теплой аурой, открытой для всех. Согреться его теплом.… На похоронах Григория огромный зал «Модуна» не вместил всех скорбящих и желающих с ним проститься… Модун человек был… Как сейчас помню момент нашего знакомства – лето, ысыах и посреди нежных берез и мягко колышущейся от теплого ветерка изумрудной травы навстречу идет стройный, под два метра ростом, красивый, белокожий, широкоплечий мужчина в белоснежной рубашке с обезоруживающей улыбкой, словно мы знали друг друга с босоногого детства…

Справка «СЯ»:

Григорий Сидорович Попов

Абсолютный чемпион ЯАССР (1987) по борьбе хапсагай. Трехкратный чемпион Спартакиад Манчаары (1987, 1990, 1993). Двукратный чемпион Спартакиад народов Сибири и Дальнего Востока по национальным видам спорта (1987, 1989). Неоднократный призер Якутии по вольной борьбе в тяжелых весах. Один из основателей Саха волейбольной ассоциации (СахаВА). Серебряный призер Спортивных игр народов Якутии (1996, Борогонцы) в составе команды ЯГСХА, своей альма-матер. Финалист первенства России по волейболу среди сельских спортсменов (Иркутск, 1992 – пятое место и Пенза, 1996 – шестое). Отличник физической культуры и спорта (2004). Активно участвовал в продвижении якутских национальных видов спорта на международную арену, удостоен звания судьи международной категории ФИЛА по традиционным видам спорта (2011).

Григорий Сидорович Попов родился в селе Чурапча. Род его с деревень Болтоно и Хатылы. Его отец Сидор Егорович Попов был прекрасным хапсагаистом, кандидатом по вольной борьбе. Выиграл на Спартакиадах Манчаары две золотые и две серебряные медали. Так что в копилке двух богатырей, отца и сына, насчитывалось пять (!) золотых и две серебряные медали Манчаариад.

С юных лет Гриша отличался прекрасной координацией, отличными физическими данными. Такие универсальные атлеты, которым легко, без напряжения, играючи даются все виды спорта, – уникальны. К этой славной и редкой когорте принадлежит, например, гениальный хоккеист и футболист Всеволод Бобров, который мог буквально за час-другой научиться играть в пинг-понг на уровне разрядника. Плюс лидерские качества. Таким и был наш герой. Отлично играл в волейбол, футбол, баскетбол, в зрелости постиг мастерство игры в бильярд.

И, конечно, боролся. С юности дал бой нашим признанным тяжеловесам, став в 1987 году абсолютным чемпионом Якутии, и трижды золотым медалистом Манчаариад в весе до и свыше 80 кг в 1987, 1990, 1993 годах. Если бы не травма, полученная в ДТП, Попов мог бы на долгие годы застолбить место абсолютного чемпиона.

Рассказывает Максим Иннокентьевич Васильев: «Я помню, как Гриша еще школьником в Чурапчинской спортшколе вставал в пары с тяжеловесами Петром Шестаковым, Николаем Решетниковым и со мной, так как уже в юном возрасте не уступал нам в силе и технике. Тяжей-то мало было, честь улуса надо защищать, нужны спарринг-партнеры. Потом он окончил школу, прошел спортроту в армии, поступил в Якутский сельхозинститут. И в 1987 году мы оба стали чемпионами республики по хапсагаю – Григорий в категории до 80 кг, я в тяжелом весе. На абсолютное первенство записалось тогда очень много участников – более 30. И в финале встретились мы с ним. Боролись 30 (!) минут. Ничего не могли сделать. Я был тогда в расцвете сил, но уловить его не мог. И вот на краю ковра он вновь ловко увернулся, и я коснулся коленом мата. Для якута он был богатырь 194-195 см ростом, атлет без лишних килограмм. Выглядел как породистый скакун чистых кровей. Очень умный, всегда боролся с мыслью. Тогда нас было много сильных (легендарных – прим. корр.) тяжей – Юрий Андреев, Захар Чукров, я и другие – но Григорий, думаю, превзошел бы нас, если бы не травма, которая поставила крест на его вольной борьбе, где надо пахать, где нарабатывается тяжелая физическая сила. А хапсагай - это все-таки игра на координацию и равновесие, это быстрота мысли и движения. Гриша мне признавался, что травмированный позвоночник иногда барахлит, наступает частичный паралич, и нужно, стиснув зубы, разрабатывать тело движением. Но никто другой не слышал от него этих слов, что он мне говорил как старшему брату. Фанат спорта, он вечно пропадал в спортзале, на турнирах, совещаниях и выездах по продвижению национальных видов спорта. Всегда в хорошем настроении, и от этого все рядом в приподнятом духе. По причине его редкого широкого обаяния, с добрыми мыслями, бурлящий идеями Григорий Попов мог и должен был стать крупным руководителем в нашей республике, но почему-то не получилось. Очень жаль… Мне и сейчас не хватает его смеха и подначек: «Убайым СуперМакс (так он меня называл) дорообо!...»

Михаил Корякин вспоминает, как резались в спортинтернате Чурапчи в футбол. Они, восьмиклассники (в составе еще переростки-второгодники), бьются с 6 классом, где вожак, заводила и лучший игрок Гриша Попов. И часто побеждали младшаки, и получали подзатыльники и пинки под зад. Что ему со смехом всегда напоминал его добрый друг Григорий при встречах. В 1977 году патриарх якутской школы борьбы Дмитрий Петрович Коркин, переезжая в Якутск, взял с собой из спортклассов по два-три человека – самых перспективных. Среди них были и Корякин, и Попов. Жили в интернате вместе с детьми из неблагополучных детей, собранных со всей Якутии. И Гриша и там быстро стал своим. Когда Корякина провожали из большого спорта, друг отрочества Попов на выбор сделал подарок – дорогое ружье или домашний кинотеатр.

Со своим учителем физкультуры Александром Петровичем Керемясовым они очень многое сделали для появления самой популярной и массовой спортивной федерации в республике – СахаВА (Саха Волейбольной Ассоциации). Первый стал президентом организации, второй – вице-президентом. И всё подначивали друг друга этим, что все вокруг покатывались со смеха. Если где была какая-то заморочка, заминка с залом, транспортом, призами – появлялся Григорий, и всё быстренько на глазах решалось. И именно Попов пригласил в федерацию хапсагая руководителя богатого «КОЛМИ» Николая Румянцева и уступил ему кресло президента. И устав федераций, и регистрация, и другие документы шли через Попова. И часто он инициировал изменения в правилах, чтоб любимый хапсагай, который он знал досконально, стал зрелищнее и стремительнее. На первом суперфинале СахаВА в Амге Григорий со своей командой стал чемпионом и был признан «Мистером СахаВА». Тогда волейболисты часто пели песню «Мин хотойбун» и образ Хотоя-Орла, высоко парящего и далеко видящего, подходил ему, как никому другому.

О его игровом азарте и энергии до сих пор ходят легенды. Играли сильнейший клуб «Туймаада» и Амга. Жители столицы всухую взяли первую партию 15:0, что в волейболе тех времен, когда очки засчитывали лишь при своей подаче, огромная редкость и полнейший разгром. Во второй партии появился Григорий – и началось! Амгинцы, ведомые им, едва не разбили знаменитую «Туймааду».

В другой игре во Дворце спорта 50 лет Победы против легендарного состава ЯГУ, шестикратных чемпионов Якутии, где играли звезды Ньургун Сивцев, Филипп Окороков, Илья Филиппов, в голову Григория попали мячом. Он завелся и, несмотря на свои почти пятьдесят лет, так поднял в «Полтиннике» свою команду, так лупил первым темпом, так пластался, что вырвали победу у чемпионов!

Как вспоминает его игру многолетний партнер Яков Сивцев, Григорий умел на площадке всё – защита, блок, атака первым и вторым темпом. Но часто на серьезных турнирах за пределами Якутии ему присуждали спецпризы «Лучшему защитнику», то есть был там, где тяжелее всего, где отражаешь сильнейшие удары в глубину, работая шестым номером, который больше всех должен передвигаться по площадке и быть универсалом.

Тренер сборной ЯГУ по футболу Сергей Скрябин говорил, что Григорий Попов непроходимый защитник. Его даже вдвоем-втроем в стеночки не пройдешь – игру читал как никто. Бил с обеих ног убийственно, но жалел соперников, убирал мяч под себя на замахе. И лапа для волейбола у него была как лопата, – однажды случайно мячом отправил соперника в нокаут. И долго сокрушался, и извинялся.

Однажды Григорий до глубины души поразил известнейшего статистика борьбы Израиля Тотоонти, когда на чемпионате мира в Дании рассказал ему с листа, по памяти годы, соперников, приемы, вплоть до секунд о схватках разных турниров. Но на передачи на телеканал СТС, где требовался его комментарий о поединках Пинигина, Сугавары, Намцандоржа притащил шесть исписанных листов. Так он ответственно готовился к эфиру. Никогда и никого не подводил и всегда по-мужски держал данное слово.

Никого Григорий не мог обидеть. Так его с раннего детства по якутской старинке, по всем непреложным законам всех народных обычаев воспитал дед Егор «Уhун Дьегуер», как уважительно звали в народе двухметрового, спокойного, с обстоятельной речью аксакала. Никто от Григория в адрес другого человека ни одного худого слова не слышал. Хотя, несомненно, у такого неординарного человека были и недоброжелатели, и завистники. Дело доходило до такого, что однажды на турнире по хапсагаю в своеобразном финале из четырех тяжей Попов сделал ничьи с Юрием Андреевым, Валентином Ивановым, Леонидом Николаевым и стал четвертым.

Хотя ему один богатырь сказал: «Хахай буолан баран, мохсо5ол буола сатаама». В буквальном перводе с якутского: Если ты лев, не пытайся быть соколом. А он и был для народа саха Финистом – Ясным Соколом….

Кстати, в Дании якутяне были соседями по гостинице Тотоонти и олимпийских чемпионов Мусульбеса и Гацалова. И при шуточной примерке оказалось, что плечи Григория-Голиафа шире, чем у двукратного олимпионика Давида Мусульбеса. Три осетина так его и прозвали – Большой якут. И, словно под его большой и теплой сенью, медали мирового чемпионата выиграли Леонид Спиридонов и Виктор Лебедев. В Дании все взоры были устремлены на олимпийскую чемпионку из Японии у женского ковра и Григория Попова у мужского ковра. Харизма их зашкаливала. Оба поливали из фотоаппаратов схватки…

Норуот киhитэ Григорий Попов, что значит «человек народа». Честный и прямой, простой и добрый, сильный и красивый. И как многие лучшие, ушедший так рано…

Игорь ПЛАТОНОВ, Sportyakutia.ru

 

Юниорский ковер памяти Григория Попова

На этой неделе в РЦНВС им В.Манчаары пройдет традиционный республиканский турнир среди юниоров по борьбе хапсагай памяти мастера спорта ЯАССР, трехкратного чемпионат Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары» Григория Попова.

К турниру допускаются спортсмены 1995-1999 г.р., юноши 2000 г.р. допускаются по особой справке врача и тренера.

Весовые категории: до 55 кг, до 62 кг, до 70 кг, до 80 кг и св. 80 кг.

Программа

День приезда-7 октября, день отъезда-8 октября 2017 г.

7 октября (суббота)

9:00-12:00 – взвешивание участников

12:00-12:30 – совещание с представителями команд

14:00 – начало соревнования

15:00 – 15:30 - Торжественное открытие соревнования

15:30 – 19:00 – продолжение соревнования

8 октября (воскресенье)

9:00 –  продолжение соревнований

12:30 – 14:00 – обеденный перерыв

14:00 – 16:00 – , полуфинальные, финальные схватки.

16:00 – Награждение победителей и призеров, проводится жеребьевка среди чемпионов на супер-приз. Торжественное закрытие соревнования.

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости