IMG 4248

У спортсменов восточных видов единоборств впереди - Дальний Восток, Россия

В спортивном зале клуба «Спарта» более ста единоборцев из различных спортивных клубов схлестнулись на VII Кубке Центра изучения ушу и контактных единоборств «Небесная река» по трем направлениям: «Тяньцзицюань», «Ушу-Саньда» и «Таулу». Эти древнекитайские с философским смыслом упражнения многие якутяне знают по утренним оздоровительным зарядкам.

На самом деле они носят характер боевых искусств. Спортсмены активно  работают руками и ногами, в ход идут и элементы борьбы. Здесь есть основное понятие, такое как «наполнить движение». Поэтому в соревнованиях принимали участие спортсмены родственных видов спорта. Таких как кикбоксинг, самбо, панкратион, джиу-джитсу и других разновидностей единоборств. Вся разница в том, что поединки на помосте велись по правилам вышеуказанных восточных видов единоборств. Тайцзицюань только со стороны кажется мягким, как гимнастика. Если присмотреться внимательней – очень жесткий вид спорта.

IMG 4159

Главным судьей соревнований работал чемпион России, Европы и мира Эдгар Тобуков.

Состав участников разношерстный, разного уровня подготовки. От разрядников до опытных мастеров. Активно использованы удары руками, пинки ногами, бросковые приемы вольной борьбы и якутского хапсагая: проходы в ноги, броски «через бедро», подсечки. Победителями становились заработавшие больше победных баллов. Как и в боксе, были нокауты и нокдауны.

Основной целью в бою является причинение сопернику физического ущерба, либо поставить его в невыгодное положение и, соответственно, защититься от приемов соперника. В этом и заключается весь смысл единоборств. Бойцы старались демонстрировать всё, чему они научились за период подготовки и тренировок.

IMG 4276

Своими впечатлениями поделился золотой медалист по ушу-саньда, чемпион первенства Европы, победитель Кубка России Вячеслав Панов:

- Держался нормально, выиграл три боя. Бои хорошие, соперники все сильнее с каждым годом. “Урааҥхай” -  очень хороший клуб. Я обычно подбираю стиль поединка, исходя из движений соперника. Если он хорошо борется, работаю на высоких ударах, стараюсь больше бороться. Начал заниматься с 3-го класса. Мой тренер Эдгар Павлович Тобуков всегда поддерживает, дает наставления, я считаю его лучшим тренером, которого я вообще видел. Ушу-саньда приближен к смешанным единоборствам. В планах чемпионат России, постараюсь занять первое место. Также хочу выиграть чемпионат мира. Надеюсь, что удастся.  Соперников знаю, дрался с турками, азербайджанцами. В России дрался с дагестанцами, москвичами, спорстменами из многих других регионов. Там очень серьезный, хороший уровень. Наш вид стремительно развивается в Китае, Грузии, там, где я побывал. Ровесникам желаю заниматься спортом, никогда не сдаваться, это потом скажется в вашей дальнейшей жизни. 

IMG 4191

А в таулу состязались дети младшего, среднего и старшего возрастов. Их «мирные» упражнения выполнялись в трех направлениях: удары кулаком в воздух, с мечом и копьем. Маленькие бойцы на помосте удивляли красивыми и техничными движениями. Они очень серьезно старались выполнить упражнения четко. Но спорт есть спорт. Стало жаль мальчика, отставшего в быстроте в выполнении упражнения от напарника. Итог известен: остановка и молчаливые слезы.

IMG 4363

По весовым категориям в своих возрастных группах первые места заняли воспитанники клуба «Небесная река» Даша Прокопчук, Игорь Герасимов, Витя Шилов, Владислав Панов, из клуба «Ураанхай» Айыына Чемезова, Максим Карташов, Андрей Хартасов, клуп «Торнадо» - Ньургун Григорьев, Сергей Данилов, Батас Алексеев, далее, Бахтовар Худоеров («Сахафайт»), Федор Кочетков, Андрей Пахомов («Сарыал»), Джумабаев Чынгыз, Юлия Петрова («Вэйкру»), Вадим Корнилов, Вячеслав Черепашка (школа кадетов), Алексей Баягантаев («Триумф»), Елена Пашкова (Кангаласцы).

У спортсменов восточных видов единоборств впереди - Дальний Восток, Россия.

Василий ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

IMG 4265

IMG 4239

IMG 4280

IMG 4307

IMG 4366

IMG 4388

IMG 4358

 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Любишь футбол – зарабатывай на нем деньги!

Любителей футбола можно разделить на две категории: те кто смотрит футбол из-за…

Якутские борцы стали победителями и призерами турнира памяти Василия Чапаева

Спортсмены завоевали две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали