IMG 5547

В Якутске завершился IV Всероссийский слет студенческих строительных отрядов (ССО)

Событие для нас, якутян, втройне знаменательное, не только потому что в первый раз проводится мероприятие такого крупного масштаба – в 2017 г. в республике проходит Год молодежи и исполняется 50 лет образованию студенческих строительных отрядов Якутии. Именно в 1967 году в стенах Якутского государственного университета был создан штаб студенческих отрядов. Ровно через год ССО вышли на свои первые новостройки. 

IMG 5387

Бойцы студенческих отрядов вносили и вносят посильный вклад в развитие народного хозяйства родной республики, региона, страны. Сегодня нет, наверное, крупного российского проекта, где бы ни работали студенческие отряды. Это и космодром «Восточный», крупнейшая система транспортировки газа через  Магистральный газопровод «Сила Сибири» на Дальний Восток и в Китай, атомная станция, Керченский мост – почти вся социальная инфраструктура страны, это педагогические, медицинские, сельскохозяйственные отряды и другие направления.

В столицу нашей республики на всероссийский слет приехали 1300 участников из 74 субъектов России. Приняли участие более 500 студентов-бойцов ССО вузов и ссузов РС(Я), 250 волонтеров. Всего более 2000 человек.

Программа слета была насыщенной. В творческом Фестивале представлены традиции и культура, народные промыслы, национальные виды спорта, проведены мастер-классы. На торжественном открытии в ярком цвете показана культура народа саха и история развития студенческих отрядов республики.

IMG 5459

Спортивная часть праздника

В Спартакиаде студенческих строительных отрядов участвовали команды восьми федеральных округов. Команды состояли из 28 бойцов-студентов. Они соревновались в семи видах спорта.

Главным судьей работал судья всероссийской категории Юрий Иванов, главным секретарем – Татьяна Ариносова. Как отмечают судьи, уровень  команд очень высокий. На волейбольной площадке двухметровые игроки демонстрировали красивые комбинационные игры, то есть не просто так через сетку мяч перекидывали и мяч подавали с разбега и в прыжке!  В мини-футболе тоже собрались  очень сильные команды. Достаточно сказать, что в команде Приволжского федерального округа играли студенты, которые два года назад выступали за команду Российского северо-западного дивизиона.

IMG 5391

В физкультурно-спортивном комплексе ГТО одни рекорды – стометровка за 11 секунд, прыжки за три метра, гири толкали по 120 раз за четыре минуты!

В программу Спартакиады также был включен мас-рестлинг при условии, что бойцы из стройотрядов РС(Я) не будут участвовать. Честь ДФО в этом виде спорта защищали студенты из Амурской области и Хабаровского края.

IMG 5419

По итогам IV Всероссийской спартакиады студенческих отрядов России на высшую ступень пьедестала поднялась команда Приволжского ФО, занявшая первые места по армрестлингу, баскетболу, ГТО, мини-футболу и перетягивании каната. На втором месте Уральский ФО, завоевавший первое место по мас-рестлингу, и на третьем месте Сибирский ФО. Далее идут Центральный, Дальневосточный, Северо-Западный, Южный и Северокавказский федеральные округа.

IMG 5630

Михаил Ислаев, руководитель студенческих строительных отрядов Приволжского ФО:

  • Мы долго шли к этому успеху. Провели у себя спартакиаду и отобрали лучших. Очень понравилась нам якутская земля. От мала до велика все понимают, что Российская Федерация сильна своими людьми. Сила приволжцев в многонациональности – мы самый многонациональный регион страны. Все вершины можно достичь и трудности в жизни можно преодолеть только в единении и дружбе! Успех приволжских ребят в том, что они активно занимаются спортом и всегда готовы к любым испытаниям!

Победители и призеры награждены памятными общекомандными кубками, медалями, дипломами Министерства спорта РФ и якутскими бриллиантами.

IMG 5515

Трехдневный IV Всероссийский слет студенческих строительных отрядов превратился в настоящий праздник молодежи страны. Высокую оценку мероприятию дал командир студенческих строительных отрядов России Михаил Киселев:

  • Впечатления самые яркие, как и у большинства ребят. Мы убедились, что Якутия – это спортивная республика. Здесь много делается для развития инфраструктуры, вовлекают молодежь.

Сегодня мне было очень интересно, как пройдет мас-рестлинг. Ребята в восторге! И, самое главное, мас-рестлинг теперь будет на всех спартакиадах России в будущем.

Уровень спартакиады выше всех предыдущих. Мы всегда говорим, что командный дух главнее, особенно в студенческих отрядах. Это одна из главных ценностей! Здесь все уже победители, и они стремились занять первые места. И это очень важно в спорте стремиться быть первым. Важно быть единой командой! И мы это сделали!

Честь, почет и слава стройотрядовцам!

Василий ПОСЕЛЬСКИЙ

IMG 5415

IMG 5422

IMG 5447

IMG 5480

IMG 5565

IMG 5585

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Любишь футбол – зарабатывай на нем деньги!

Любителей футбола можно разделить на две категории: те кто смотрит футбол из-за…

Якутские борцы стали победителями и призерами турнира памяти Василия Чапаева

Спортсмены завоевали две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали