kobyakova

Май выдался очень удачным для наших спортсменов

В общую череду успехов можно приплюсовать и медали якутских ушуистов в чемпионате Европы по традиционному ушу, который прошел в болгарском городе Стара-Загора. Россия выставила целых восемь команд, каждая из которых представляла свой федеральный округ. Четыре «якутских дракона» (как они сами шутят) Василий Самсонов, Эдгар Тобуков, Эдуард Курченко и Светлана Кобякова участвовали в составе команды Россия-8, представляющей Дальневосточный округ. В активе Светланы Кобяковой золотая и серебряная медаль. Эдгар Тобуков также стал обладателем золотой медали.

– В прошлом году в чемпионате Европы по тайцзицюань было разделение по стилям, – рассказывает Светлана Кобякова. – А нынче представителей всех стилей (ян, чень, сон, ву и прочее) собрали в одну группу. Получилась, как бы, «абсолютка» по тайцзицюань. В прошлом году в чемпионате Европы именно по тайцзицюань у нас был довольно-таки приличный разрыв от ближайших преследователей. А в этом году уровень был гораздо выше.

И я впервые отстала от своей основной соперницы всего на одну сотую балла. В дисциплине (где выиграла золотую медаль) опередила ближайшую конкурентку всего на пять сотых балла. А в прошлом году я побеждала с отрывом от 20 до 40 сотых балла.

Считаю, что в первой дисциплине золотую медаль упустила из-за досадной оплошности. Накануне мы тренировались возле гостиницы (на асфальте). И как-то нам не пришло в голову, что будем соревноваться не на твердом покрытии, а на ковре (додянге). К тому же прямо на додянг застелили ковер с мягким ворсом. И вот в одном из эпизодов я пошатнулась при приземлении и потеряла где-то 20 сотых балла. Но хорошо, что ошиблась в первом виде. Дело в том, что руководители российской команды решили, что россиянин, завоевавший золотую медаль –  снимается с соревнований, чтобы проявили себя и остальные члены сборной.

– Говорят, что вы решили больше не участвовать в соревнованиях?

– Я еще до 80-ти лет вот так попрыгаю (смеется), а потом уже можно потихоньку двигаться. Ушу как боевое искусство, и ушу как спорт – это немножко разные вещи. В спортивном ушу есть правила, которых нужно обязательно придерживаться. Есть судьи, мнение которых нужно учитывать. Какое-то движение может им понравиться, а какое-то – нет. Я отношусь к ушу как к цельному искусству, и я им занимаюсь не ради медалей.

– Нет чувства, что постигли все азы?

– Нет, нет и нет, считаю, что я только в начале пути. Чем больше занимаюсь, тем больше мне кажется, что копнула лишь маленький пласт. И я думаю, что пока я соревнуюсь, другим якутским женщинам сложно будет выйти на такой уровень. Хочу, чтобы у них был стимул заниматься и совершенствоваться.

– На деревню Ченьцзягоу также будете ездить?

– Обязательно. Сейчас в пятый раз поеду в школу семьи Чень. Уже 11 июня улетаю и вернусь в Якутск только в сентябре.

Федор РАХЛЕЕВ.

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости