По случаю бронзовой медали на чемпионате мира по тхэквондо якутского спортсмена Руслана Поисеева во вторник в Доме Правительства №2 прошла пресс-конференция. Виновник мероприятия поделился с журналистами своими впечатлениями от турнира в Челябинске.

27

Напомним, что на чемпионате Руслан Поисеев, уверенно пройдя предварительные поединки, в полуфинальном бою уступил иранцу Фарзану Заде Фаллаху со счетом 11:12, отдав сопернику решающий балл в дополнительном раунде. Этот поединок вызвал неоднозначную реакцию у большинства, прежде всего, сомнительным судейством в пользу иранского спортсмена, впоследствии ставшего победителем. На пресс-конференции флагман якутского тхэквондо сказал, что, несмотря на третье место, он чувствует себя чемпионом мира.

- Руслан, вы провели на чемпионате пять боев, какая из них была наиболее трудной?

- Как ни странно, труднее всего было в первом бою со спортсменом из Великобритании. Я выиграл со счетом 15:12. Ну а потом все прошло на одном дыхании, так что я даже не успевал уставать. Хорошо, что обошлось без травм.

- Расскажите про полуфинальный поединок с иранцем?

- Чемпионат был домашний, поэтому родные стены здорово помогли. С каждым ударом раздавался мощный гул, утверждающий мой зачисленный балл или промах. Слыша это, я так и рвался в бой, с каждой минутой я шел только вперед, но, увы, судейство подвело…  Когда выходил на полуфинальный поединок, то очень надеялся пройти дальше. Молился даже. От всего отгородился, настроился, и первый раунд был в мою пользу. Ничего не чувствовал, спокойно дрался и был в хорошей форме. Второй раунд выиграл со счетом 10:5, всё в том же духе. Вышел на третий раунд, ударил соперника в голову – мне снимают баллы. Я продолжаю, зарабатываю баллы, но мне их снимают, начинают наказывать. Тут я просыпаюсь и понимаю, что мне нужно удерживать баллы. Но даже в обороне меня начали наказывать, и мы в конце концов сравнялись с ним.

- Судейский произвол чувствовался только в этом поединке или в предыдущих схватках тоже наблюдались подобные ситуации?

- Только во время полуфинала. Когда я начал выигрывать у Фарзана с большим отрывом, тут судья начал меня наказывать ради наказа, он даже счел нужным снять очки за то, что я пропустил баллы.

- Какие чувства нахлынули в тот момент?

- Не знаю. До третьего раунда полуфинального поединка я находился в состоянии некоего полета. Я ничего и никого не замечал. Вот когда начали снимать очки, я стал все видеть, слышать и чувствовать. Одним словом, только тогда проснулся. Я слышал каждый крик моего тренера, а до этого я просто не понимал его, как будто два предыдущих раунда он говорил на непонятном мне языке. Я начал догонять Фарзана – и бац – снова сняли очки. На тот момент мне показалось, что время остановилось, а Фарзан все нагнетал обстановку.

Если бы там было чуть-чуть объективнее судейство, то я бы у него выиграл. Может даже с большим счётом. Честно говоря, не чувствую себя проигравшим и даже больше, чувствую себя чемпионом мира, потому что был лучшим в тот день и в тот час

- Расскажите о сопернике из Ирана Фарзан Заде Фаллахе, поговаривают о нем, как о суперзвезде мирового тхэквондо. Так ли это?

- Он стал чемпионом мира, это уже говорит о многом. Он появился год тому назад, и еще не было случая, чтобы он проиграл. С каждым стартом набирает большие обороты, и сейчас у него в мировом рейтинге порядка трехсот баллов. Это говорит о том, что он обеспечил себе путевку на Олимпиаду в Рио.

- Журналисты прозвали его Цунами. Действительно ли он такой быстрый и техничный?  

- Я не могу сказать, что он быстрый и техничный, просто он хорошо чувствует соперника на дистанции и не подпускает к себе. Вот сколько я его боев видел, и он всегда побеждал со счетом 15:0 15:1 или 17:3. Такой вот отрыв был. Да, он был удивлен, когда в полуфинале вышел я – маленький, дерзкий и по-спортивному злой якутский парень (смеется). Надавал ему по голове, чуть ли не досрочно выиграл со счетом 13:4. Два раунда он не знал, как со мной разделаться, пока ему судья не помог. Я видел его глаза, лицо... Он был растерян, а его тренер хватался за голову и что-то кричал… Видать, Бог для меня что-то хорошее приберег, раз не дал золото чемпионата мира. Но все равно я благодарен Богу за все моменты чемпионата и за бронзовую медаль. 

- Руслан, в составе сборной России вы почти с 2009 года. А сегодня являетесь капитаном команды. Скажите, каково быть капитаном сборной страны?

- Капитаном меня выбрали два года тому назад, как самого возрастного, старого волка (смеется). У нас в сборной так принято, что командует старший по возрасту. К тому же я в доверительных отношениях с тренерами, они мне говорят, за кем надо приглядеть и кого подтянуть.  

- Чемпионат закончился. По его итогам какое место занимаете теперь в рейтинге WTF?

- Сейчас двенадцатое или тринадцатое, а баллов набралось примерно 100. 

- А сколько нужно еще набрать, чтобы автоматически отобраться на Олимпийские игры?

- Надо быть в шестерке или семерке. Но чтобы железно состоять в тройке, мне нужны в общей сложности 200 баллов.

- Есть ли шансы на Олимпиаду?

- Шансы всегда есть. Если не через рейтинг, то буду отбираться через европейский континент. 

Саина ШЕЛОМОВА, фото Сергея САРКИСОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости