2202

Роман Ноговицын – снова о лучших скакунах республики по итогам 2015 года

Чемпиона украшают его соперники, лучшими становятся среди сильнейших. Этот спортивный постулат применим также для скаковых испытаний, которые в глубоком почитании и фанатичном обожании в нашей республике. Ежегодно тысячи любителей скачек с нетерпением ждут наступления весны, чтобы увидеть своих любимцев на скаковой дорожке. Многие из них не пропускают ни одного старта, следуя за лошадьми по разным ипподромам необъятной республики.

Кто же они, эти скакуны, одна скачка которых заставляет болельщиков вставать с утра пораньше, переплывать на пароме крупнейшую реку мира Лену, ехать по ухабам да кочкам к заветному месту?

Наш обозреватель в мире конного спорта Роман Ноговицын продолжает цикл публикаций, где он рассматривает лучших скакунов сезона 2015 года по номинациям в сравнении с главными соперниками. В предыдущем выпуске мы отметили лучших стайеров и спринтеров, а сегодня на очереди – «майлеры».

Номинация «Майлер года»

Майлерами называют лошадей, успешно скачущих на средние дистанции – 1600-2000 метров. Название майлер происходит от английского слова «mile», означающего тысяча шагов. Законная британская миля (statute mile) при переводе на метрическую систему мер равняется 1609 метрам. В настоящее время в нашей республике непревзойденным майлером является вороной жеребец Комментант по прозвищу Черная молния. На заре его карьеры он тягался с такими сильными майлерами, как Кейн Шугар и Араниябания, сейчас же он практически соревнуется с самим собой. В этом сезоне Комментант принял пять стартов на 1600 метров, где легко и непринужденно побеждал Маджестика, Дружину, Интригу, Батистена и др. При рассмотрении резвостных показателей этого года на 1600 метров видим, что среди привозных чистокровок по времени к Комментанту наиболее близок был Рашен Дэй – 1.44.1 сек. от 30 мая. Из привозных кобыл в своем первом старте на Призе ОКС РС(Я) высокий результат продемонстрировала  Санта Люсия – 1.45.1 сек. от 11 июля.

Среди чистокровных лошадей, рожденных в республике, пальму первенства в этом году неожиданно для своего возраста поднял хангаласский Чыпчаал. Такое стало возможным благодаря тому, что 8-летний вороной скакун 11 сентября в с. Амге разом смог опередить дербиста Балтимора и быстроногую Ривьеру, показывавших ранее неплохие результаты именно на 1600 метров. Балтимор ранее, 12 июня, показал время 1.50.3 сек., а Ривьера в тот же день – 1.49.1 сек. К сожалению, по различным причинам в очной встрече на майлерскую дистанцию с этими лошадьми мы не увидели сильных Банкира и Тускула. В целом, можно сказать, что Чыпчаал вправе поспорить с Комментантом за звание «Майлер 2015 года».

2203

на фото: Чыпчаал

            Лошадь

Показатель

Комментант Чыпчаал
Происхождение Монтальбан-Кетанда Ривер де Фео-Черемуха
Год рождения 2010 2007
Породность ЧВП 3 пок.
Владелец ФКС Намского улуса ЧВ Яндреев И.А.
Тренер С.П. Ядреев, тренер высшей категории И.И. Ушницкий
Жокей А.А. Куличкин Е.Н. Оконешников, мастер-жокей
Наивысшее достижение, приз

Победа в скачке для привозных лошадей в рамках республиканских скачек «Кубок Лээги»

Приз – пилорама «Тайга»

Победа в скачке для

лошадей трех лет и старше, рожденных в РС(Я) в рамках республиканских скачек «Кубок Лээги»

Приз – ружье МР

Лучшее время на 1600 м., ипподром, дата

1.43.2

Ипподром ЯГСХА, г. Якутск

12 июня

1.49.7

Ипподром «Муона», с. Амга

11 сентября

Очная встреча (побед) Комментант по породности (кровности) намного сильнее Чыпчаала, очная встреча практически нежизненна
Стиль скачки Со старта сильнейший спурт, походу дистанции продышивание и к финишу мощный бросок В ранние годы отличался могучим стартовым броском, в последнее время скачет по главному сопернику

 

Роман НОГОВИЦЫН, специально для Sportyakutia.ru

Фото Лены Петровой и Татьяны Копыловой. 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Фигуристка Медведева стала первым послом проекта «Спорт — норма жизни»

В рамках проекта в России проводится множество массовых соревнований