2660

Или как прервалась спортивная карьера борца вольного стиля

В 1998 году на чемпионате мира в Японии состоялся дебют амплуа либеро. Так что амплуа либеро в волейболе всего-то 18 лет. Либеро в волейболе — это специальный игрок в составе команды, выполняющий только защитные функции. Основными задачами, выполняемыми либеро в игре, являются приём подач и атакующих ударов соперника, подбор отскоков от блока и сбросов. Нововведением ФИВБ хотела поднять привлекательность игры, добиться того, чтобы мяч как можно дольше оставался в игре, превратить розыгрыш каждого очка в маленький спектакль для зрителей. Волейбол действительно стал более привлекательным, более зрелищным.

Говорят, что «либеро – самое неблагодарное амплуа в команде. Либеро – как вратарь в игровых видах спорта: на нем лежит огромное бремя ответственности, он может только потерять очко, но не выиграть его, и является дежурным виновником почти каждой неудачи. Поэтому игрок, выступающий на позиции либеро, должен быть психологически стабильным, готовым нести это бремя. Кроме того, он должен обладать очень редким в наше время человеческим качеством – быть истинным альтруистом, готовым неустанно пахать на площадке, пока его партнеры набирают очки и срывают аплодисменты».

Будет уместно, если расскажу более подробно, кто такой либеро, и какие у него обязанности. Либеро, прежде всего, это игрок с уверенным приемом подачи. При нынешних силовых подачах, когда мяч летит со скоростью около 150 км/ч, непросто оставить мяч в игре, не говоря уж о том, чтобы довести его до своего связующего, чтобы последний имел возможность отдать передачу в любую зону любым темпом. Кроме игры в защите, либеро должен уметь отдавать передачи для атакующего удара, например, в том случае, если связующий не успевает к мячу или сам принял мяч. Либеро — это игрок с хорошим умением читать игру, предугадывать развитие атаки соперника и направление атакующего удара, поскольку современный волейбол отличает чрезвычайно быстрые передачи, мощные атакующие удары. Часто успех защитного действия зависит от правильно выбранного расположения на площадке, иначе не хватает времени вовремя среагировать или дотянуться до мяча. Либеро — это игрок с взрывной реакцией, умением быстро двигаться, с навыками приема атакующих ударов, доставания мяча в падении обеими руками, как с подбиванием, так и с подстиланием кисти под падающий мяч. Либеро — это душа команды, неформальный лидер, игрок, отвечающий за командный настрой и атмосферу, энергичный и вместе с тем хладнокровный, с умением мгновенно концентрироваться на приеме.

Теперь вы знаете о либеро почти все. «С чего вдруг заговорили о либеро, да так подробно?», — может задаться вопросом любой любитель волейбола. И будет прав. Да по двум причинам.

Во-первых, многие мало знают об амплуа либеро. И не каждый зритель понимает игру достаточно тонко, чтобы понять, насколько ценен тот вклад, который либеро вносит в успех команды, и поэтому его старания часто остаются незамеченными.  Во-вторых, появился у нас либеро почти мирового уровня. Заявляю об этом со всей ответственностью. Это либеро волейбольной команды СВФУ Ньургун Иванов: на снимке — 4-й слева. Он действительно обладает всеми качествами настоящего либеро, о которых сказано выше. Единственный недостаток в нем – небольшой рост. Не так часто, но бывает, что мяч, отскочивший от блока или от защитника, высоко летит за лицевую или боковую линии. В таких случаях выручает команду только сверхподвижность и прыгучесть Ньургуна.

О Ньургуне заговорили еще на Республиканском турнире ДЮСШ, который состоялся 4-5 февраля 2006 года. Инициатором и организатором турнира был ВК «Хатас». В статье в газете «Спорт Якутии» я в то время писал: «… Специальным призом турнира был отмечен любимец публики Нюргун Иванов, маленький, очень техничный и подвижный крепыш. Самоотверженная игра и бойцовские качества Нюргуна понравились всем. Его отец Нюргун Иванов — мастер спорта международного класса по вольной борьбе. Три года он пытается перетянуть сына на вольную борьбу, но безуспешно. Сильна тяга к волейболу у детей в Амге, ничем другим этого не объяснить. А между тем, наш волейболист не находит себе равных и среди юных борцов в группе отца, которые старше его, и занимаются борьбой уже пятый год. «Если Нюргуна не перетянут на борьбу, из него выйдет отличный либеро», – говорит его тренер Александр Романов».

А Ньургун не ушел из волейбола. И вот еще почему. Не зря его мать говорила в беседе со мной, что у Ньургуна все задатки хорошего борца вольного стиля. Она сама волейболистка и имеет физкультурное образование. По ее словам, он бы не ушел от борьбы, да старшие ребята затаскали его так, что он уже с отвращением относится к борьбе. Мне кажется, эти старшие ребята невольно прервали блестящую спортивную карьеру Ньургуна как борца вольного стиля. А я как волейболист только рад этому. Сегодня Ньургун Иванов, по большому счету, и есть волейболист мирового уровня, или я в волейболе ничего не понимаю.

В Якутии пока нет высококлассных игроков на этой позиции, подобных Ньургуну Иванову. У него есть отличная базовая физическая подготовленность: скоростно-силовая, на выносливость, гибкость, ловкость и координацию движений. На высочайшем уровне и его тактико-техническая подготовленность. Он на тренировках постоянно оттачивает два основных элемента: прием подачи и розыгрыш мяча.

Игру Ньургуна во всем блеске мы видели 12 декабря в полуфинальной встрече с сильной командой Ленска на Кубке Федерации волейбола РС(Я) в Намцах. Эта встреча была самой привлекательной и зрелищной и стала украшением всего турнира. Очень сильно играли ленчане, будущие победители турнира. Особо отличился мощнейшими силовыми подачами Николай Федоренко, сын знаменитого волейболиста, мастера спорта СССР Юрия Федоренко. Своими подачами он в одной позиции помог своей команде набрать 9 очков подряд, из них четыре эйсом. Это и преломило ход игры. В этой встрече он отличался и сильнейшими неподъемными ударами. Ньургун много раз поднимал — и с хорошей доводкой — сложнейшие силовые подачи и нападающие удары Николая Федоренко и Константина Собко, лучшего игрока турнира. Рад, что наконец-то Ньургун научился читать игру, предугадывать развитие атаки соперника и направление атакующего удара — без этого невозможно поднять такие сокрушительные удары. А каковы его молниеносные броски с подстиланием кисти под падающий мяч. И каждый раз поднимает его. Ньургун был бесподобен, и много раз срывал аплодисменты зрителей.

Прав был Александр Романов, когда говорил, что из Ньургуна Иванова выйдет отличный либеро. Кстати, это он, Александр Иннокентьевич, дал Ньургуну отличную начальную физическую и общую технико-тактическую подготовку будущего блестящего либеро.

Николай ГАВРИЛЬЕВ

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости