Кажется, все, к чему нас приучил в первой половине сезона «Жальгирис», можно забыть – теперь это совсем другая команда.

Литовцы теперь играют в Чапаева

В предыдущем туре «Жальгирис» с огромным трудом, лишь в овертайме переиграл «Милан». Интересно, что в основное время он пропустил от итальянцев 91 очко – от итальянцев, которые в своем лучшем состоянии на чужом паркете в этом сезоне никому больше 82 очков не забивали. От итальянцев, находящихся в серьезном кризисе.

Еще интересней – оба соперника показали отличный процент реализации бросков с игры и за 45 минут игрового времени взяли очень мало подборов. Кроме того, и «Жальгирис», и «Милан» уложились в десять потерь на каждого. Вывод – команды играли без защиты. Что, Ясикявичус так намеревается и с «Химками» играть? Попробуем разобраться.

«Жальгирис» за три последних домашних матча набрал 303 очка – 101 в среднем за игру. Это не просто много – это очень много. Важно то, что во всех этих матчах он одержал победу. Откажутся ли литовцы от тактики, которая приносит им успех? Уверены ли они, что смогут перебросать химчан? «Милан» накидал им с периметра 15 из 33 – чем не «Химки»? «Милан» совершил трехочковых бросков больше, чем двухочковых – опять очень похоже. Создается впечатление, что Ясикявичус прямо-таки готовился к матчу с «Химками». Плюс к этому защита Мессины считается более надежной, чем защита Куртинайтиса. Первое, что приходит в голову – литовцы не станут чинить то, что работает. Если, конечно, Ясикявичус не задумал какую-то каверзу.

В Каунас едет неудобный соперник

Можно ли сравнить «Химки» с «Панатинаикосом» или «Валенсией»? По склонности к быстрой атакующей игре и дырам в защите – вполне. Обоих «Жальгирис» пытался перебросать, сыграл результативные матчи с тоталами 171 и 167 соответственно, и оба раза проиграл, пусть и с мизерной разницей. Правда, оба раза литовцы начинали быстро и разнообразно играть в атаке лишь в последние 10 минут, набирая уйму, увы, уже бесполезных очков.

«Химки» склонны атаковать быстро, в командной игре выглядят значительно лучше литовцев и точнее бросают с любых дистанций (по сезону, в 2020 году хуже). Кроме того, даже без травмированного Эванса и не попадающего в заявку Мони ростер подмосковной команды выглядит посолидней литовского. В предыдущем туре в матче с АСВЕЛом шестеро игроков набрали больше 10 очков – это здорово, хотя и у «Жальгириса» таких было пятеро.

По подборам полное равенство, но «Химкам» лучше удается выигрывать отскоки под своим щитом, а «Жальгирису», напротив, на чужом.

И еще одна важная вещь – литовцам не удается одолеть химчан вот уже почти 10 лет.

История встреч «Жальгириса» и «Химок»

Самая первая встреча этих команд состоялась в Каунасе 18 ноября 2010 года и закончилась победой хозяев. С тех пор выигрывали только «Химки» – восемь раз подряд.

Матч первого круга в Мытищах завершился со счетом 83:74. Со Шведом гости ничего сделать не смогли, а, кроме того, издали забили пять из 21 (меньше 24 процентов). Сейчас все изменилось – в трех последних домашних играх «Жальгирис» пулял с периметра с точностью 51,9, 63,6 и 50 процентов. Кажется, что-то будет.

Прогноз на матч «Жальгирис» – «Химки»

Итак, попытки засушить игру в поединке с остроатакующим соперником для «Жальгириса» в этом сезоне завершались печально – проигрышами в первые 30 минут. Лишь в заключительных четвертях, играя в быстрый баскетбол и угрожая с любых дистанций, а не только из «краски», литовцы имели шанс догнать, но не хватало времени. Ну, а все прогнозы на баскетбол на матчи команды «Химки», говорят только одно - что так они отродясь не играли.

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости