Итоги чемпионата Якутии по баскетболу

В Якутске завершился очередной розыгрыш чемпионата республики по баскетболу. В спор за медали в трех лигах вступили 26 команд. В мужском дивизионе в первой лиге победителями вышли столичные баскетболисты, во второй лиге первенствовали ленчане, а среди женщин сильнейшими в очередной раз стали спортсменки из Якутска.

Самый захватывающий финал состоялся во встрече сборных Якутска и Хангаласского улуса. По ходу матча после первых двух отрезков сборная столицы выходила вперед с разницей в 21 очко, и казалось, что интриги в этом матче уже не будет. Однако в третьем периоде хангаласцы провели впечатляющий спурт и не только догнали, но даже вышли вперед +1. Но все же команда Якутска в итоге смогла собраться и завершила встречу со счетом 68:59 в свою пользу. Кстати, такой же счет был зафиксирован в финале прошлогоднего чемпионата!

222 16

Во второй лиге с первых матчей лидерство взяла сборная Ленска, которая смогла собрать на чемпионат очень боеспособный коллектив. Они завершили чемпионат с золотыми медалями и со следующего года составят конкуренцию сильнейшим командам в первой лиге. Хорошую игру продемонстрировали и баскетболисты из Жатая, занявшие второе место. Они также сделали шаг вперед и вышли в высший дивизион. Во второй лиге в 2021 году мы увидим сборные СВФУ и Ленска – они стали последними в первой лиге.

В тройку призеров чемпионата среди женщин впервые в истории смогла попасть сборная Усть-Алданского улуса, которая заняла третье место. Золото в очередной раз взяли баскетболистки Якутска, серебро у студенческого коллектива СВФУ.

222 32

«Хотелось бы отметить, что с каждым годом растет уровень участников из улусов и районов республики. Особенно в этом году порадовали баскетболисты из Мегино-Кангаласского, Верхневилюйского, Вилюйского и Таттинского улусов. Соревнования в целом прошли хорошо, хотя были у нас трудности с набором судейского корпуса. Нам очень помогли команды, которые предоставляли своих игроков для работы на площадке, - рассказал главный судья чемпионата Армен Оганисян.

- Как всегда мы наградили лучших индивидуальными наградами. Я бы отметил Владимира Легостаева из сборной Якутска. Можно сказать, что он сделал результат в финальной игре. Его опыт помог команде стать чемпионами в первой лиге. Также впечатлила игра его сокомандника Сергея Подобреева. В сборной Хангаласского улуса выделялся Павел Антонов, который мог бы побороться за звание лучшего центрового чемпионата. В сборной Вилюйска блистал Алексей Кондаков, игравший по 35-40 минут без замен. Он вел за собой всю команду и был настоящим лидером. Хотел бы поблагодарить всех спортсменов, судейскую бригаду за спортивный азарт и желание развивать наш любимый вид спорта».

222 42

222 32222 32

Итоги чемпионата РС(Я) по баскетболу:

 1 лига

 1 место — г. Якутск

2 место — Хангаласский улус

3 место — Вилюйский улус

 Номинации:

Лучший центровой — Дохтуров Арнольд (Вилюйский улус)

Лучший разыгрывающий — Оганисян Армен (Хангаласский улус)

Лучший защитник — Подобреев Сергей (г. Якутск)

Лучший нападающий — Иванов Алексей (Хангаласский улус)

Лучший игрок — Легостаев Владимир (г. Якутск)

2 лига

1 место — Ленский район

2 место — ГО «Жатай»

3 место — М-Кангаласский улус

Номинации:

Лучший центровой — Гостев Дмитрий (Ленский район)

Лучший разыгрывающий — Любовников Сергей (ГО «Жатай»)

Лучший защитник — Гоголев Владимир (М-Кангаласский улус)

Лучший нападающий — Таранин Евгений (ГО «Жатай»)

Лучший игрок — Овчинников Максим (Ленский район)

Женская лига

1 место — г. Якутск

2 место — СВФУ

3 место — Усть-Алданский улус

 Номинации:

Лучший центровой — Жиркова Оксана (г. Якутск)

Лучший разыгрывающий — Мойтохонова Янита (СВФУ)

Лучший защитник — Андреева Уйгууна (Усть-Алданский улус)

Лучший нападающий — Пухова Марина (СВФУ)

Лучший игрок — Кривошеева Елена (г. Якутск)

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии

Нонэйм
0 Нонэйм 13.03.2020 11:41
Вы хотя бы смотрите, что пишете! Ленск занял первое место во второй лиге и стало быть должен играть в 2021 году в первой. Вы сначала об этом пишете, а потом говорите, что 2021 г. Ленск и СВФУ будут играть во 2 лиге, так как заняли последние места!!!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

uluu2

#Новости