Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

IMG 7604

Он стоял в один ряд с выдающимися тренерами республики, которые стояли у истоков развития волейбола

На днях в кругу своих друзей и коллег отметил свой 65-летний юбилей играющий волейбольный  тренер республики 70-80-х годов отличник физической культуры и спорта СССР, отличник народного просвещения РСФСР пятикратный чемпион Якутской АССР Виктор Надмитов. Он специально прилетел в Якутск из Улан-Удэ (Бурятия). Знаменитого волейболиста сопровождают дочь Дарима и старший сын Радмир, родившийся и окончивший школу в Якутске, сегодня состоятельный предприниматель. Дети от любимой жены Надежды, уроженки Амги.

В честь юбиляра состоялись турнир по волейболу, встречи в педучилище, посещение спортивных объектов, мастер-классы по теории и тактике игры.          

В благодарность тренеру

Воспитанники тренера-преподавателя известные и уважаемые в республике люди – председатель Конституционного суда РС(Я) Александр Ким-Кимэн, директор ИФКиС СВФУ Дмитрий Платонов, председатель ФСО "Урожай" Егор Неустроев, тренер Амгинской ДЮСШ Александр Романов, коллега по педучилищу № 1, заслуженный тренер РС(Я) Прокопий Готовцев, председатель Федерации волейбола РС(Я) Владимир Чичигинаров – от всей души и сердца поздравили своего педагога, вручили памятные подарки, сфотографировались.

Благодаря творческому подходу к преподавательской и тренерской деятельности Виктора Цыбиковича, многие поколения выпускников педучилища № 1 выбрали профессию учителя физкультуры и достигли в жизни определенных высот. Среди них директор творческого коллектива училища Молот Сергеевич Слепцов, заведующий физкультурным отделением Вера Петровна Массагутова, преподаватели  по различным видам спорта Константин Никитич Егоров, Дорий Иванович Винокуров, Прокопий Прокопьевич Готовцев и другие. Виктор Надмитов стоял в один ряд с выдающимися тренерами республики, которые стояли у истоков развития волейбола: Вадимом Марцинкевичем, Вадимом Олимпиевым, Вадимом Радзиным, Тихоном Готовцевым. Его заслуга еще и в том, что он неоднократно достойно защищал честь республики и воспитал плеяду замечательных тренеров. Среди них заслуженный тренеры РС(Я) Александр Романов, Мария Глухарева.

IMG 7660

Волейбол – игра массовая, демократичная, возрастных ограничений не имеет. Но в состав сборной республики попадают только сильнейшие, лучшие из лучших. Прежде всего, учитываются высокие ростовые данные. И чуть выше среднего роста Надмитов был единственным "якутом", кто долгое время играл в составе сборной республики. Его отличала быстрота, сообразительность на площадке, его мощные нападающие удары с дальнего разбега мало кто принимал. Именно он “поставил” дистанционный волейбол. Благодаря Надмитову волейбол стал любимым видом у студентов педучилища. Как они сами признаются, старались играть, как Виктор Цыбикович.

"Лучшие годы посвятил Якутии"

- Я приехал в Якутск, окончив Красноярский институт физической культуры, в 1973 году по направлению Министерства просвещения РСФСР. Думал, поработаю год-полтора, потом уеду. Но остался. Почему? Полюбил я работу, коллектив, ребят. За семнадцать лет у меня было четыре-пять выпусков. Среди них братья Кармановы, Калмыков, Андрей Иванов (Иксман), Леня Ноев, Иван Сентизов, Дима Избеков, Егор Неустроев, Александр Николаевич Ким-Кимэн, Дмитрий Николаевич Платонов. Хочу поздравить одного из лучших моих учеников Михаила Дмитриевича Гуляева с назначением на большую, ответственную должность. Моя гордость – мои ученики. Спасибо организаторам, украсили мой приезд, лучшего подарка для меня нет.

В чем секрет успеха? По-моему, любить надо работу, учеников. Мы много тренировались, искали способных ребят по всей республике. Все свободное время отдавали волейболу. Не признавали суббот, воскресений, праздников. Работали от души.

Волейбол очень зрелищный вид спорта: тут и акробатика, и упражнения, приемы с разных положений. Конечно, высокие прыжки, сильные удары, передачи, выбор правильной позиции, предугадывание движений соперника, опережение, чтение игры. Выезды на соревнования, приобретение опыта, подбор упражнений. Волейбол – игра коллективная, она сближает, сплачивает. Один раз полюбишь и не изменишь ему никогда.

Лучшие? Команда 1978 года, видимо. Выиграли зону Дальнего Востока, зону Сибири. Участвовали в финале Россиии, были пятыми, не уступали в игре, в технике. Подвел рост, можно было бороться за призовое место. Саша Романов из Амги был универсальным игроком, разводящим, умным игроком. Он – мозг команды. Диспетчер. На зональных соревнованиях Романова признавали лучшим. Иван Сентизов, Николай Федоров, Андрей Иванов (Иксман), Валера Пшеничный, Иван Лебедев, Дмитрий Избеков, Кармановы... Они продолжили мою работу. Очень рад за моих ребят.         

IMG 7597

IMG 7685Эстафета поколений         

На волейбольном турнире, посвященному юбилею Виктора Надмитова, звание сильнейшего оспаривали семь клубных команд столицы республики. Все, как на подбор, высокие, стройные, красивые, прыгучие. Азарт, стремление к победе, сильные, мощные удары, блоки, ликования, огорчения – все было вперемежку. Просторный светлый спортивный зал Якутского педучилища №1, где когда-то проходили многочисленные тренировки, соревнования под руководством замечательного тренера-преподавателя Виктора Цыбиковича Надмитова, вновь ожил и заставил окунуться в атмосферу прошлого, что все почувствовали себя молодыми и полными сил.

По итогам напряженных поединков лавры победителей достались сплоченным командам волейбольных клубов "Сбербанк", "Сергелях" и "Аргыс". Семен Слепцов из "Сергеляха" признан лучшим нападающим, Владимир Сидоров из "Аргыс" - лучшим игроком, Рифат Лотыпов из "Сбербанка" - лучшим защитником, Евгений Белых из "Сбербанка" - лучшим розыгрывающим.

IMG 7722

Капитан команды "Сбербанка" Евгений Белых:

- Мы очень счастливы, что победили. Потому что участвуют все сильнейшие команды города, все команды Высшей лиги. И каждая игра – это реальный бой, в котором нужно победить. У нас получилось, мы справились. Это был наш день (смеется)! На самом деле у всех все получилось. Команда "Сергелях" - неоднократный чемпион республики, города, и мы, естественно, их очень уважаем. Но сегодня сильнее были мы, чему очень рады! На прошлом турнире мы заняли третье место. Думаю, это не конец, будем и дальше развиваться! "Сбербанк" - чемпион!

Василий ПОСЕЛЬСКИЙ

IMG 7698

Поделиться:

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении войдите или оставьте Ваш комментарий анонимно.
   

Защитный код Обновить

tramplin
budvforme300

#Новости

large

"Удар скорпиона" признан самым красивым голом (видео)

Гол Оливье Жиру ФИФА признала самым красивым в 2017 году