Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

IMG 3607-2

27 ноября, в воскресенье, в спортивном комплексе «50 лет Победы» проходили финальные встречи по волейболу за Кубок министерства спорта РС(Я) среди молодежных команд. Приехали помериться силами 12 мужских и семь женских команд из заречных районов и города Якутска. К сожалению, по неизвестной причине не приехали команды из промышленных районов, а город Якутск и на этот раз не смог выставить мужскую команду. Так что не велика география участия волейбольных команд, да и уровень подготовленности команд оказался на весьма низком уровне. Никакой зрелищности.

WhatsApp Image 2016-11-29 at 11.33.48

Ходил смотреть только встречи команд с участием волейболистов СВФУ. Мужская и женская команды СВФУ были неплохо подготовлены. Они без особых усилий выигрывали все встречи на всех этапах турнира. Мужская команда СВФУ, не очень напрягаясь, легко выиграла в финале встречу с командой Мегино-Кангаласского района. А женская команда СВФУ на этом турнире не встретила серьезного сопротивления ввиду явного превосходства в росте и классе игры. Понятно, что эти две команды стали обладателями Кубка министерства спорта среди молодежных команд республики. Мы их поздравляем, хотя эти Кубки слишком легко им достались. Среди мужчин второе и третье места соответственно заняли команды Мегино-Кангласского и Амгинского районов, среди женщин – команды Якутска и Амгинского района.

WhatsApp Image 2016-11-29 at 11.33.49

ОЛЬГА МАКАРОВА И ИННОКЕНТИЙ АРТАМОНОВ

По результатам индивидуальных игр судейская коллегия определила лучших игроков турнира по номинациям:  лучший игрок – Ольга Макарова и Иннокентий Артамонов из СВФУ; лучший нападающий – Колотова Алена (Якутск) и Афанасьев Юрий (Мегино-Кангаласский район); Лучший разыгрывающий – Ксения Ермолаева (СВФУ) и Василий  Афанасьев (СВФУ); Лучший защитник – Клавдия Федорова и Иванов Ньургун, оба из СВФУ; полезный игрок – Алена Шестакова (Амгинский район) и Геннадий Михайлов (Амгинский район). В этом списке лучших по номинациям нет фамилии Сергея Павлова, центрального блокирующего команды СВФУ. Его отметили на этом турнире как самого перспективного игрока. Высокий и прыгучий Павлов в первые дни турнира показал неплохую игру. Снимает мячи на недосягаемой для блока высоте: высоко ловит мяч. Однако к концу турнира играл неуверенно, эффективность игры снизилась. Здесь усматривается и вина связующего игрока. Когда связка играет неуверенно, неуверенность передается и другим игрокам независимо от мастерства нападающего. А Сергей молодой и неопытный игрок. Его можно понять. Со временем из него получится классный игрок, поверьте мне. Ему надо много работать по развитию силовых качеств и поднять еще прыжок. Он на это и нацелен. Так что через год-два мы увидим отличного волейболиста. Прыгучесть у него природная, как у родного брата Николая Павлова, знаменитого игрока с феноменальным прыжком.

sergey pavlov

СЕРГЕЙ ПАВЛОВ

Кубок министерства спорта проводится третий год, кажется. Турнир нацелен на выявление одаренных молодых игроков, резерва большого волейбола Якутии и на развитие массовости волейбола. Кроме того, этот турнир как бы показывает общую картину развития волейбола в Якутии и в какой-то степени его перспективу. А что мы видели на этом турнире?  Впечатление удручающее. И прошлогодний турнир на Кубок Минспорта показал неприглядное состояние работы по воспитанию  молодых волейболистов, особенно в сельской местности. А сегодняшний уровень подготовленности  волейболистов явно хуже прошлогоднего. Скатываемся все ниже и ниже. Да, мужская и женская команды СВФУ – сильнейшие в республике. Однако будем справедливы. Они слабовато выглядят на фоне команд российского уровня.

P10800711

В чем же дело, почему так слабо развит волейбол в нашей республике? А причина  – об этом мы не раз говорили публично – в неудовлетворительной работе отделений волейбола районных ДЮСШ. Нет хороших тренеров, не проводится отбор в ДЮСШ одаренных высокорослых детей. На этом турнире мы не видели команд со средним ростом выше 175 см. Было не более пяти игроков с ростом в 187 см. Это не волейбольный рост, очень низкий для большого волейбола. С игроками такого роста мы не поднимемся на российский уровень. А главная причина нашего отставания – отсутствие в Якутске специализированной ДЮСШ (СДЮСШ). Долго мы добивались открытия этой школы в Якутске: обращались с открытыми письмами в министерство образования, министерство спорта и, наконец, к Егору Афанасьевичу Борисову. Достучались все-таки. Однако Минспорт вдруг передумал открыть СДЮСШ в Якутске. Два года назад открыли эту «школу» в селе Намцы. Это не СДЮСШ, а обычная ДЮСШ, каковые есть почти во всех районах, о работе которых говорили выше. В эту Намцы одаренные дети из других районов не приедут, тем более из Якутска. Эта школа открыта для отвода глаза, а не из желания дальнейшего  развития хорошего волейбола в Якутии. Так и есть: в Намцы из районов никто из детей не приезжает. Министерство спорта считает волейбол неперспективным в Якутии видом спорта из-за низкого, мол, роста населения Якутии. Чушь какая-то! Был в Якутске Александр Савин, лучший волейболист мира своего времени. Он видел наши низкорослые команды и заметил, что в Якутске очень много высоких ребят и девчат, способных играть в настоящий волейбол, почему бы с ними не заниматься.

WhatsApp Image 2016-11-29 at 11.33.47

А как выступали наши волейболисты на Международных играх «Дети Азии»? Если память не изменяет, в коллегии Министерства спорта обсуждали выступление всех наших команд на Международных детских играх «Дети Азии». Какое принято решение по волейболу – нам неведомо. А ведь мы на этих Играх потерпели по волейболу сокрушительное  поражение.

Да, волейбол у нас на задворках. Надеемся, что новый министр спорта РС(Я) Георгий Балакшин по-другому будет относиться к волейболу, спорту № 1 по массовости. Надо ломать в корне годами сложившийся стереотип отношений к волейболу.

Николай ГАВРИЛЬЕВ

Поделиться:

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении войдите или оставьте Ваш комментарий анонимно.
   

Защитный код Обновить

tramplin
budvforme300

#Новости

large

"Удар скорпиона" признан самым красивым голом (видео)

Гол Оливье Жиру ФИФА признала самым красивым в 2017 году