2214

Почему прыгучесть в волейболе – дело архиважное и стоит на ней остановиться

18 сентября сборная команда СВФУ участвовала в фестивале студентов Азии. Радует, что наша волейбольная команда на равных и до конца сражалась за победу. Проиграв  команде Китая в пятой партии с минимальным счетом 13:15, заняла второе место. С чем мы их поздравляем! Первое место заняла команда Хабаровска, третье – Китая. Команда Китая имела два поражения, наши и хабаровчане – по одному. Во встрече с китайцами наши выиграли две партии подряд. И были в эйфории – они до этого победили сильную команду Хабаровска со счетом 3:1, а хабаровчане – китайцев. Расслабились и упустили победу.  Видимо, сыграла роль отсутствие соревновательного опыта команды за пределами республики. Не забудем, что команда СВФУ – чемпион республики нынешнего года. Победила очень сильную команду Ленска. Так что закономерно такое сильное выступление наших волейболистов на фестивале студентов Азии.

На фестивале студентов Азии вызывали восторг и восхищение зрителей и даже игроков  высоченные прыжки – полеты нашего неуловимого нападающего Николая Павлова: отрывался от пола до 120 см! Успешное выступление команды на фестивале студентов Азии, в основном, его заслуга. Сегодня он один у нас такой игрок и с таким высоченным прыжком. Николай Павлов – ярчайший пример для подражания и не только в спорте, и в жизни. Николай превосходный игрок и в техническом, и в тактическом, и в психологическом планах. И все это базируется на его прыгучести. Прыгучесть в волейболе – дело архиважное и стоит на ней остановиться. Наши игроки не уделяют серьезного внимания развитию прыгучести, не владеют методикой ее развития. Тренировка с применением тяжестей без правильной методики многого не даст. И надо больше развивать не абсолютную силу, а взрывную и добиваться согласованной работы мышц, т.е. межмышечной и внутримышечной координаций. А ведь есть способные на многое волейболисты, хотя и единицы. Были таковые и раньше, но они отличались от сегодняшних трудолюбием и целеустремленностью. Привычные к физическому труду дети войны были крепки и выносливы.

Насколько мне известно, в конце 40-х и в начале 50-х годов Анатолий Иванов

(170см) и Инартович (180 см) могли оторваться от площадки выше 130 см. Инартович – до 140 см. В начале 60-х годов высокими прыжками до 120 см и выше отличался и я, Николай Гаврильев. Если бы создали виртуальный клуб «Сверхпрыгучие в волейболе», то сегодня  членами этого клуба состояли бы только четверо: Анатолий Иванов, Инартович (имя не помню, к сожалению), Николай Гаврильев и Николай Павлов. Как хочется, чтобы этот клуб пополнялся. Надо лишь только любить волейбол и много, много трудиться, как мы в свое врем, или сегодня – Николай Павлов. Я не оговорился. Спорт высоких достижений – это тяжелый труд, труд системный и, прежде всего индивидуальный, требует определенных теоретических знаний и правильного их применения. Хотелось бы, чтобы  юноши и девушки для развития прыгучести больше занимались самостоятельно, с умом и упорством. Конечно, здесь без помощи тренеров или старших не обойтись.

2215

Я, например, много общаюсь с тренерами ДЮСШ, занимаюсь с перспективными юношами и девушками, с молодыми игроками (Александра Кохан, Анастасия Чибрина, Инна Соловьева, Семен Слепцов и т.д.).  Их много. И я вижу, как они растут. Мне приятно с ним общаться – они мне всегда рады. Пока у них не хватает усердия и старания, какие были у Клавдии и Николая Павловых. По мере возможности снабжаю их методичкой, видеороликами через whatsapp и компьютер, раздал около 2000 экземпляров моих книг (Идущие впереди и Краткий волейбольный словарь терминов и понятий). Не сочтите не скромным. Но я что-то делаю для волейбола, и что-то у меня получается. Как могу, веду агитационно-пропагандистcкую работу через газету: 16-й год активно сотрудничаю с  газетой «Спорт Якутии». Хочу издать 250-страничный «Сборник статей»: он уже готов. Да спонсора не могу найти.

Призываю наших лучших игроков, ветеранов волейбола активно помогать молодым. У вас есть, что им передать. Тренеры всегда будут рады таким волейболистам, как, например, Илья Филиппов или Владимир Окороков, Клавдия и Николай Павловы. Их замечания по техническим приемам, по технике прыжка и удара, их опыт с радостью воспримут юные волейболисты. Федерации волейбола и тренерам необходимо воспитывать юных, молодых волейболистов на примере лучших из лучших. Были же у нас отличные волейболисты, достигшие замечательных успехов в труде, общественной деятельности:  Олимпиев В.Б., Местников И.И, Мигалкина Т.А., Саввинов А.А, Заболев Ю.В., Поморцев А.С., Потылицын В.Ф. и другие  (см. книгу «Волейбол. Идущие впереди»). Вот вам примеры для подражания молодежи. Для подрастающего поколения нужен авторитет, без этого нет воспитания.

Давайте все дружно возьмемся и будем помогать найти себя молодым и способным. И будут у нас еще Павловы. К этому надо стремиться. И качество волейбола еще выше поднимется, и мы выйдем на российский уровень. Обращаясь к молодежи, хочу сказать, что только одухотворенность приводит к успеху, достижению цели. Только гармония духовного и физического развития – залог движения вперед.

Николай ГАВРИЛЬЕВ.

Поделиться:

Комментарии

неважно
0 неважно 25.11.2015 18:41
Самореклама :D
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Глава ФСБР назвал Махова одним из основных кандидатов на участие в ОИ

Борец будет готовиться к лицензионному турниру к Токио-2020

Чемпионат Якутии собрал более 120 спортсменов с ограниченными возможностями

Чемпионат Якутии по легкой атлетике среди лиц с ограниченными возможностями в этом году…