Молодежь растет и к Играм Дыгына ставит самые серьезные задачи

Под руководством Федерации национального многоборья РС(Я), которая вот-вот должна получить официальные документы с Минюста РС(Я) в РЦНВС им.В.Манчаары и в ФМ «Дохсун» прошел первый открытый республиканский турнир среди юниоров 1997-2000 годов рождения.  

17 Copy

Набирающуюся популярность многоборья подтвердили 23 молодых дарования из 11 улусов и двух спортивных клубов «Боотур» и «Батас». Как мы ранее сообщали, спортсмены состязались в пяти видах многоборья: прыжки «ус тэгул ус», якутская вертушка, борьба хапсагай, бег на 400 метров и мас-рестлинг.

2 Copy

В первом виде отличился Дмитрий Ильинов (Кобяй), его результат равен 31 м 65 см, после него следует Николай Гаврильев (СК «Боотур») – 31 м 29 см, третье место у Айдына Гаврильева (СК «Боотур») – 30 м 81 см. На четвертой строчке Борис Сдвижков (Амга) – 30 м 76 см, а на пятом Эрэл Сивцев (СК «Боотур») – 29 м 89 см. К слову, все эти пятеро ребят задали нужный темп турниру и сохранили интригу вплоть до бега на 400 м.

20 Copy

В якутской вертушке способности, которыми ты умело демонстрировал до вчерашнего дня, не играют роли – можно быть, как молния или как идеальная математическая формула, но всего один заступ ноги, одно неверное движение руки, и ты с треском летишь до самой глубины турнирной таблицы. Такая участь постигла достаточно опытного многоборца Айдына Гаврильева – всего два кружка. По сравнению с ним Уйусхану Константинову (Ханалас) повезло намного меньше. Он прошелся по нулям, а автором всего одного переворота и то с натяжкой стал Айтал Зырянов (Тулагино). Теперь с трех минимумов перейдем на пять максимальных результатов. Самым шустрым оказался Борис Сдвижков – 55 оборотов, с такими же результатами второе место по качеству занял Станислав Андросов (СК «Боотур»), с показателями 52 оборота третьим стал Эрэл Сивцев, на четвертом месте Владимир Габышев (Нам) – 44 переворота, пятое место у Романа Обутова (Нам) – 42 оборота. Ну а в среднем если смотреть статистику, то результаты выходят за пределы 30.

14 Copy

После двух видов состязаний состоялось торжественное открытие турнира. Поздравить молодых спортсменов и пожелать им достойной борьбы пришли президент Ассоциации «Сахаада-спорт», председатель Конституционного суда РС(Я) Александр Ким-Кимэн, президент международной федерации мас-рестлинга Александр Акимов, президент федерации национального многоборья РС(Я) Алексей Скобелев, директор РЦНВС им.В.Манчаары Иннокентий Григорьев и три легенды, три кита арены Игр Дыгына – Иннокентий Макаров, Николай Дьяконов и Иван Белолюбский, который работал на этом турнире в качестве главного судьи.

Они пожелали ребятам достойно нести имя многоборца и быть готовыми ко всем дисциплинам этого непростого, но в тоже время всесторонне развивающего спорта.

11 Copy

В финал хапсагая вышли Айдын Гаврильев и Альберт Нестеров (Мегино-Кангаласский), последний все время «давил» и занимал центр ковра, а когда Айдын задумал сделать проход в ноги, тот встретил его более продуманным контрприемом и вышел победителем.

На следующий день в беге на 400 метров на дорожке «Дохсуна» состоялись четыре забега. Отмечу проверка на скоростно-силовую силу прошла без Тамерлана Икаева из Намского улуса, который покинул турнир по справке врача. Первым финишную черту за 53,97 сек. пересек Айдын Гаврильев, вторым прибежал Эрэл Сивцев – 54,99, третье почетное место у Бориса Сдвижкова – 55,7, четвертым стал Алексей Емельянов – 56,65, а топовую пятерку замкнул Николай Гаврильев – 56,73. 

IMG 2218 Copy

В мас-рестлинге все было предельно серьезно, все потому что основная масса многоборцев – это либо мас-рестлеры, либо прыгуны. Так что принцип «мое кунфу лучше твоего» тут просто не прокатил, и дежурными словами можно сказать, что конкуренция была на особом уровне. По итогам семи кругов золотую медаль должны были оспаривать Альберт Слепцов (СК «Боотур») и Алексей Емельянов (СК «Батас»), но так как эти ребята встретились в шестом, где со счетом 2:0 чистую победу одержал Альберт Слепцов, то финала не было. Основной лидер Борис Сдвижков был вытеснен на четвертое место, а на пятое месте вышел Айхал Бюлтясов (ЧГИФКиС).

IMG 2266 Copy

Заработав наименьшее количество очков, Борис Сдвижков стал победителем первого турнира среди юниоров. От имени руководства федерации национального многоборья ему вручили сертификат на приобретение охотничьего ружья МР-155 от магазина «Охотник», и это аккурат к долгожданному весеннему сезону. Второе место занял Николай Гаврильев и стал хозяином плазменного телевизора, а бронзовому призеру Эрэлу Сивцеву вручили современную экшн-камеру – отличный повод снимать свои тренировки до и после.

9b4eed62 7949 46ed 9dbe 68b3c6dc8c68

Борис Сдвижков, победитель турнира:

- Серьезно занимаюсь спортом где-то с десятого класса. Нынче учусь на 4-м курсе физкультурного института СВФУ им.М.К.Аммосова, представляю с.Чапчылган Амгинского улуса, тренируюсь под началом Егора Кудрина. 

Многоборьем занимаюсь со школьных лет. Несколько раз принимал участие в соревнованиях «Игры предков», также летом вовремя ысыахов проверял свои способности.

На этом турнире особо удалась якутская вертушка и борьба хапсагай, а в мас-рестлинге рассчитывал на что-то большее, но сказалась усталость. Сейчас немножко отдохну и буду готовиться к отборочному этапу Игр Дыгына.

Иван Белолюбский, главный судья турнира:

- Для первого раза турнир прошел на уровне, мы рассчитывали на 25 спортсменов, но в итоге записались 23 участника, что уже неплохо. Ребята на деле проверили итоги зимних тренировок. Такой турнир очень важен и нужен для этой возрастной категории, это отметили и судьи, и тренеры. Переход из школьной во взрослую категорию не должен стать для них шоком. Спортсмены сами и их друзья по команде очень довольны, глаза горят и, самое главное, у них появилось желание замахнуться на большее. Сейчас большинство из них нацелено на первый отборочный этап Игр Дыгына, который пройдет 29-30 апреля в «Дохсуне», где будут разыграны пять путевок.  

А насчет победы Бориса Сдвижкова скажу, что это было вполне ожидаемо. Он один из опытных участников, на его счету множество стартов как в многоборье, так и в мас-рестлинге. Примечательно, что на этом турнире во всех видах он был в первой пятерке и завоевал уверенную победу.

Саина ШЕЛОМОВА

Sportyakutia.ru

Фотографии Александра НАЗАРОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

27 сентября на ипподроме ЯГСХА состоятся конные скачки

27 сентября, в День Государственности Республики Саха (Якутия), на ипподроме Якутской…