Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

Что грядущий этап готовит и кого мы не увидим на прославленной арене многоборцев?

29-30 апреля в футбольном манеже «Дохсун» состоится первый отборочный этап Игр Дыгына, где будут разыграны пять путевок.

По сведениям из достоверных источников, от СК «Боотур» участие примут более десяти атлетов. Также мы увидим намских универсалов Алексея Кутукова, Антона Тойтонова и других воспитанников тренера Юрия Эверстова, мастера спорта по якутским прыжкам Николая Иванова из Кобяйского улуса, победителя молодежного многоборья Бориса Сдвижкова, победителя турнира «Амма мадьыныта» Владимира Федорова. А про остальных история пока умалчивает. Все тайное станет известно лишь в день отбора.  

Напоминаем, что на сегодняшний день путевками обладают трое прошлогодних финалистов – Егор Филиппов, Артем Варданян и Алексей Козлов. Остальные девять путевок будут разыграны в жесточайшей конкуренции.

1 613

Еще одна новость на засыпку. В этом году турнир по уважительным причинам пропустят два ярких представителя национального многоборья. Амгинец Леонид Филиппов сейчас проходит подготовительные сборы по легкой атлетике в горах Киргизии для участия в Спортивных играх народов Якутии. К тому же ему нужно время для реабилитации серьезной травмы руки, которую он получил во время турнира «Кубок Чемпиона». Напомним, в прошлом году Леонид занял пятое место после Егора Филиппова, Артема Варданяна, Алексея Козлова и Петра Старостина.

IMG 1080

Абсолютный рекордсмен Дыгына по переноске и поднятию камня Дьулустан Ноговицын в этом году делает упор на чемпионат России по мас-рестлингу, который пройдет 25-27 мая в Нальчике, и при удачном раскладе дел Дьулустан будет готовится к домашнему чемпионату мира. В прошлом году Ноговицын находился на девятой строчке турнирной таблицы Игр Дыгына.

Так что два этапа отбора и финальная часть Игр Дыгына станут площадкой самореализации молодых атлетов или авторитетные многоборцы не дадут им такого шанса? Поживем, увидим.

Сейчас предлагаем вам ознакомиться с положением первого отборочного этапа и, если есть подготовка, мотивация и цель выиграть самый престижный турнир многоборцев, отправить заявку на участие. 

Порядок и программа соревнований

29 апреля

09.00 ч. – 10.00 ч. – работа мандатной комиссии, жеребьёвка участников соревнований;

10.00 ч. – 10.30 ч. – заседание судейской коллегии с представителями команд;

10.30 ч. – 11.00 ч. – торжественное открытие;

11.00 ч. – 13.00 ч. – Үс төгүл үс;

13.00 ч. – 14.00 ч. – обеденный перерыв;

14.00 ч. – 16.30 ч. – Тутум эргиир, мас тардыhыы;

16.30 ч. – 17.00 ч. – Подведение итогов 1-го дня соревнований.

30 апреля

09.30 ч. – 10.00 ч. – заседание судейской коллегии;

10.00 ч.– 16.00 ч. – стрельба из лука, бег на 400 м, хапсагай, таас көтөҕүү;

16.00 ч. – 16.30 ч. – подведение итогов, награждение победителей и призеров, торжественное закрытие соревнований.

Виды состязаний

  1. Үс төгүл үс – три прыжка кылыы (на одной ноге), три прыжка ыстаҥа (с ноги на ногу), три прыжка куобах (на 2-х ногах). Прыжки производятся с разбега, последовательно, без остановки. Места определяются по лучшему результату из трех попыток.
  2. Тутум эргиир (якутская вертушка). Участники захватывают палку двумя руками с конца и упирают палку в углубление. Не меняя первоначального захвата, прогибаясь, переступая ногами, спортсмен должен выполнить поворот телом и вернуться в исходное положение. На выполнение упражнения дается одна попытка (2 мин.). Победителем становится тот, кто сделает большее количество поворотов (при равенстве количества поворотов преимущество имеет спортсмен, первый выступивший по жребию).
  3. Мас тардыhыы. Соревнования проводятся без весовых категорий, с выбыванием после двух поражений. Положение ног на старте произвольное.
  4. Якутская стрельба из лука. Дистанция мишени 35 м. Каждый участник выполняет по одному выстрелу по мишеням: «Куобах» (4 очка), «Кус» (6 очка), «Тииҥ» (10 очков), даются две попытки. Победителем становится тот, кто набрал наибольшее количество очков по сумме двух попыток (если количество очков одинаковое, преимущество имеет спортсмен, первый выступивший по жребию). Участники должны иметь свой инвентарь (инвентарь произвольный).
  5. Бег на 400 метров – количество забегов зависит от числа участников, места определяются по лучшему результату.
  6. Борьба хапсагай проводится без весовых категорий с выбыванием после второго поражения. Соревнования проводятся по действующим правилам борьбы хапсагай.
  7. Таас көтөҕүү. Учитывается наибольшее расстояние перенесенной тяжести, при этом захват и подъем тяжести произвольный, поднятие камня на плечи запрещается. На подготовку и подъем даются 2 минуты.

Определение победителей в общем зачете

Определение победителя в общем зачете производится по наименьшей сумме очков, набранных в каждом виде. Занявшие с 1-го по 5-е места получают путевки на финальную часть «Дыгын оонньуулара».

При равенстве очков у двух и более участников в общем зачете места определяются по количеству занятых 1-х, если этот вариант не решит, затем 2-х, 3-х и т.д. мест отдельно по видам спорта.

Руководство и организация соревнований

Общее руководство организацией и проведением соревнований осуществляется Управлением физической культуры и спорта ГО «город Якутск». Непосредственное проведение возлагается на главную судейскую коллегию.

Заявки

Предварительные заявки принимаются до 28 апреля по адресу: г.Якутск, Дзержинского 5, Тел/факс: 34-10-05, эл. адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Управление физической культуры и спорта ГО «город Якутск».

Саина ШЕЛОМОВА

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии  

asd
0 asd 23.04.2018 12:13
Таас уонна сууруу 1 м интрига буолбут
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости