Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

Победитель получит УАЗ-Патриот! Претенденты на звание сильнейшего – герои Дыгына и не только

16-17 июня в Чурапче состоится юбилейный ысыах – в честь 370-летия образования Чурапчинского наслега. Одним из самых интересных моментов мероприятия станет турнир по национальному многоборью «Тоҕус томтор оонньуута» памяти талантливого спортсмена, мецената, абсолютного чемпиона Игр Манчаары по национальному многоборью, обладателя номинации «Мистер Норд», лучшего спортсмена XX века по мас-рестлингу РС(Я) Степана Алексеева.

Турнир в этом году отмечает пятилетие и за это время стал одним из самых зрелищных и горячих по конкуренции. В свое время его героями становились победитель Игр Дыгына-2013 Любомир Николаев, семикратный победитель Игр Дыгына Иван Белолюбский, многократный победитель турнира «Эр Бэрдэ» Ысыаха Олонхо Рустам Ксенофонтов и чемпион мира по мас-рестлингу Дмитрий Попов.

Теперь у каждого из вас есть уникальный шанс пополнить ряды выдающихся многоборцев. Конечно, это в том случае, если ты подашь заявку на участие и бросишь вызов себе и другим достойным конкурентам. Тем более турнир с момента организации всегда отличался шикарным призовым фондом – все победители становились обладателями железного коня. Как сообщил глава Чурапчинского наслега и главный организатор турнира Степан Саргыдаев, в этом году чемпион получит автомобиль УАЗ-Патриот. Второму призеру подарят ключи от квадроцикла, а третьему призеру достанется мотоцикл. Так что – дерзайте, все в ваших руках!

Дико крутой состав 

Может быть, даже круче, чем в Дыгыне, и эти имена не дадут соврать. Как стало известно Sportyakutia.ru, из СК «Боотур» (тренер Иван Белолюбский) участвуют силач Рустам Ксенофонтов и чемпион России по мас-рестлингу, рекордсмен Игр Дыгына по поднятию и переноске камня Дьулустан Ноговицын. Теперь немного интриги. Если к тому моменту двукратный победитель Игр Дыгына (2016-2017) Егор Филиппов, взвесив все за и против, примет решение стать участником преддыгыновского турнира, то, безусловно, это станет главной вишенкой на торте. При этом, вероятность участия хангаласского атлета на спортивной арене в Чурапче очень высока! 

IMG 9014

Также на арене мы увидим прошлогоднего победителя Дмитрия Попова (тренер Петр Давыдов), мадьыны, участника второго отборочного этапа Игр Дыгына Иннокентия Федорова (тренер Николай Константинов), победителя Игр Дыгына-2015 многоборца из долины Эркээни Алексея Кутукова (тренер Юрий Эверстов),

0223a

мастера спорта РС(Я) по мас-рестлингу Егора Баишева (тренер Анатолий Баишев), победителя Игр Дыгына-2013, одного из самых долгоиграющих атлетов Любомира Николаева и, возможно, абсолютного чемпиона Игр Манчаары-2013 по якутским прыжкам Виталия Васильева и мас-рестлера Данила Моисеева. Чурапчу будут представлять несколько молодых спортсменов, в их числе открытие первого отборочного этапа Игр Дыгына Павел Друзьянов.  

IMG 7820

Полагаем, это не окончательный список. Отправляйте свои заявки по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. село Чурапча, ул. Ленина, 30а, МО «Чурапчинский наслег». Все вопросы по телефону 8914-227-79-79, факс/тел. 8(411-51)41-103. Телефон Управления спорта Чурапчинского улуса (района) 8(411-51)42-336.

Предварительные заявки принимаются до 8 июня. К участию допускаются все желающие спортсмены старше 1999 года рождения, независимо от территориальной принадлежности, годные по состоянию здоровья. Если наберется более 12 участников, то после 4-х видов происходит отсев участников по наихудшему результату. В финал попадают 12 участников.

Мандатная комиссия работает с 15 июня на базе Республиканской средней спортивной школы-интерната олимпийского резерва им. Д.П. Коркина, с. Чурапча, ул. Спортивная, 2, этаж 3-й.

Главный судья турнира – директор ЧРОССШИ им.Д.П.Коркина Николай Гуляев, комментатор – Дьулустаан Захаров, всего в судейской коллегии – 12 специалистов. Спортсмены будут тягаться в девяти видах спорта: мас-рестлинг, ох саанан ытыы (традиционный лук), бэрэмэдэйдээх сүүрүү (бег с грузом), бег на 400 м, якутская вертушка, кулун тардыһыы, 9 туос ыстаныы (якутские прыжки), хапсаҕай, бэрэбинэ көтөҕүү (поднятие и переноска бревна).

Порядок проведения соревнований

16 июня, 14ч.00м. Амфитеатр, алаас Маҕаайы. Мас-рестлинг – ох саанан ытыы – бэрэмэдэйдээх сүүрүү – бег на 400м.

17 июня, 14ч.00м. Амфитеатр, алаас Маҕаайы. Тутум эргиир – кулун тардыһыы – 9 туос ыстаныы – борьба хапсаҕай – бэрэбинэ көтөҕүү.

Виды состязаний

Мас-рестлинг проводится по действующим правилам Федерации мас-рестлинга РС(Я), с выбыванием после двух поражений. Форма одежды – красные и синие спортивные трусы (шорты), мягкая спортивная обувь.

Ох саанан ытыы (традиционный лук) - «Байанай бэлэҕэ (Дары Байаная)» стрельба проводится по мишеням в виде фигурок зверей «Куобах (Заяц)» - 1 очко, «Кус (Утка)» - 2 очка, «Тииҥ (Белка)» - 3 очка. Выстрел производится с расстояния 40 метров, дается по 3 (три) выстрела по 2 серии. Разрешается использовать только традиционный лук, защитную крагу на руке, нагрудник, ремешок (поводок) для удержания лука, поясной или наземный колчан для стрел.

«Бэрэмэдэйдээх сүүрүү» - груз представляет собой 2 мешка общим весом 80 кг, соединенные между собой лямкой. Груз лежит на гимнастическом коне высотой 1,5 м. По сигналу участник должен снять груз и пробежать дистанцию 30м туда и обратно, вернувшись должен положить груз на коня. Победитель определяется по наименьшему времени, потраченному на выполнение упражнения.

«Бег на 400 метров» - один забег всех участников. Места определяются по лучшему результату.

«Тутум эргиир» - участникам дается 2 минуты. Участник держит палку длиной 25 см левой (правой) рукой хватом снизу на расстоянии 8 – 10 см от одного конца, другой рукой – хватом сверху от другого конца и ставит палку на упор – занимает исходное положение. По команде судьи участник начинает переворачиваться по левую (правую) руку, не выпуская палку, возвращается на исходное положение. Не разрешается отрывать палку от пола, менять первоначальный хват, задевать землю. При равенстве очков преимущество получает участник, выступивший первым. Участнику дается одна попытка

«Кулун тардыһыы» - два участника принимают «упор лежа» друг против друга на линии, по обе стороны от которой на расстоянии 1,5 м проведены 2 контрольные линии. Надев на шею ремень (диаметр ремня 1,5 м), который в начальном положении должен быть натянутым, по команде судьи участники плавно, без рывка начинают тянуть друг друга. Побеждает участник, перетянувший соперника за свою контрольную линию. Состязания проводятся по круговой системе с выбыванием после 2-х поражений. Участник, выбывший первым после 2-х поражений, занимает последнее место и т.д. согласно жеребьевке.

«9 туос ыстаныы» (ус тегул ус) – три прыжка «кылыы» (на одной ноге), три прыжка «ыстанга» (с ноги на ноги), три прыжка «куобах» (на 2-х ногах). Прыжки производятся с разбега, последовательно, без остановки. Места определяются по лучшему результату из трех попыток. 

«Борьба хапсаҕай» проводится борьба по правилам хапсагая с выбыванием после двух поражений. Форма одежды – красные и синие спортивные трусы (шорты), мягкая спортивная обувь (кеды, борцовки).

«Бэрэбинэ көтөҕүү» - каждому участнику дается одна попытка для поднятия и переноса бревна на расстояние. Учитывается наибольшее расстояние перенесенного бревна (захват и подъем бревна произвольный). Вес бревна примерно 110 +/- 5 кг. На выполнение захвата даются 2 минуты.  

Определение победителя

Победителем становится спортсмен, набравший наименьшую сумму очков по 9 видам.

При равенстве очков места определяются по качеству занятых мест отдельно по видам.

При равенстве очков по качеству победитель определяется по виду «Бэрэбинэ көтөҕүү».  

Саина ШЕЛОМОВА, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии  

ааа
0 ааа 06.06.2018 11:23
Че то видов многовато. Только для проф спортсменов
Ответить
Ааа1
0 Ааа1 06.06.2018 11:41
Это для них и придумано
Ответить
Дмитрий Борец
0 Дмитрий Борец 06.06.2018 14:13
Даже являясь профессиональный спортсмен, чувствую, что травм будет много
Ответить
Просто
0 Просто 06.06.2018 14:36
9 томтор , 9 видов всегда так было
Ответить
ник
0 ник 08.06.2018 01:28
Сылайыыьыктар
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

В Бурятии строят борцовский зал в виде юрты

Спортивный объект предназначен для тренировок юных борцов и будет построен на средства…