Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

Через несколько дней будет запущена ракета Лиги выдающихся многоборцев

Sportyakutia.ru знакомит вас с итогами первого полугодия спортивного календаря двенадцати атлетов.

Нынешний состав дыгынистов как никогда молод, разнообразен и амбициозен. Каждый из них стремится доказать, что именно он достоин стать героем Ус Хатына, а кое-кому, наверное, хочется утвердиться в статусе трехкратного.

IMG 1944

Никто из ребят до главного старта не сидел сложа руки и многие выступали – причем результативно – на разных турнирах и чемпионатах, о которых мы вам сегодня расскажем.

В этом году двукратный победитель Игр Дыгына Егор Филиппов, опытный многоборец и один из сильнейших атлетов, имеет несколько убедительных аргументов, которые могут привести его к титулу трехкратного. Конечно, это связано с его ''улетными'' прыжками в «ус тэгул ус», с особым хладнокровием в стрельбе из лука, фирменным бегом на 400 м и скоростными разворотами в якутской вертушке. В наступившем 2018 году на счету у Егора всего один серьезный старт – это победа (очередная) на турнире «Кубок Чемпиона» на призы семикратного победителя Игр Дыгына Ивана Белолюбского, так что к финалу Дыгына мы увидим свежую версию Филиппова. Исходя из того, с каким интересом, он наблюдал за первым и вторым отборочными этапами, далее за турниром «Тоҕус томтор оонньуута», можно предположить, что человек уже составил гейм-план.

RjcHl d1qCg

Далее свой взор мы направляем на прошлогоднего серебряного призера Артема Варданяна. В наступившем сезоне намский атлет много сил и внимания отдал чемпионату республики и России по мас-рестлингу, где в обоих становился серебряным призером. Также невозможно не отметить его серебряную медаль на турнире «Кубок Чемпиона», которую он завоевал в феврале. Можно сказать, что год у Артема пока идет под знаком химического элемента Ag (серебро) и в его силах все это изменить на Au (золото).

IMG 1708

У наследника семейных традиций Николая Матаннанова год подходит к экватору под кричащим заголовком: ''Насыщенно и плодотворно!'' В феврале на турнире семикратного победителя Игр Дыгына Ивана Белолюбского «Кубок Чемпиона» он стал обладателем бронзовой медали. В апреле одерживает победу на первом отборочном этапе Игр Дыгына и спустя через неделю успевает выполнить норматив мастера спорта по якутским прыжкам на чемпионате республики. Еще Николай является обладателем золотого значка ГТО.

IMG 4242 Copy

У одного из фаворитов Дыгына Владимира Федорова первое полугодие ознаменовалось окрыляющим словом – прорыв. В феврале он одержал сенсационную победу на турнире по национальному и силовому многоборью «Амма Мадьыныта» на призы легендарного Анатолия Баишева. В конце того же месяца Федоров становится серебряным призером открытого турнира по борьбе хапасагай на призы МВД по РС(Я) в категории до 80 кг, где в финале уступил опытному мастеру Игорю Софронееву. В апреле Владимир внес свое имя в список финалистов Дыгына, став серебряным призером второго отборочного этапа Игр Дыгына. А что мы ждем от Вована? Как минимум красивой игры, так что «будем посмотреть».

Kyhw5VliDd0

Когда мы готовили этот материал, Петр Старостин не был травмирован и все еще был в строю, поэтому мы решили оставить все как есть. Судя по статистике стартов победителя Дыгына-2014 Петра Старостина в этом году у него все тихо и размеренно. Атлет выступил на турнире по мас-рестлингу памяти Сергея Смирникова в Чурапче и числился в звездном списке участников состязания «Лиги Чемпионов» по борьбе хапсагай до 75 кг. Хоть призовых мест не удостоился, зато, как говорится, набрался соревновательного опыта. В апреле Старостин вместе с путевкой завоевал бронзовую медаль первого отборочного этапа Игр Дыгына, а в июне принял участие в чемпионате республики по легкой атлетике, где, как вы догадались, бежал на дистанции до 400 м наперегонки с Леонидом Филипповым, но попасть в лидеры не смог. Будем считать, что медали – это не самое главное, ведь впереди Старостина ждет куда важное мероприятие. Вдруг он станет двукратным?.. За неделю до Дыгына на турнире «Тоҕус томтор оонньуута» во время бега на 400 м Петр получил злосчастную травму, несовместимую с выходом на состязательную арену. Это больно, досадно и очень обидно. От имени нашей редакции и всех его почитателей мы желаем атлету скорейшего выздоровления.

m1OmdzRpo8A

А у одного из самых ''преданных'' участников Игр Дыгына Антона Тойтонова по сравнению с прошлым годом все довольно безмятежно – это он подтвердил и в своем инстаграме. В марте многоборец попытал счастье на чемпионате республики по борьбе хапсагай, но до пьедестала не дотянул. В феврале на турнире Ивана Белолюбского Антон стал седьмым, а в апреле по итогам первого отборочного этапа все-таки завоевал путевку на арену Дыгына. Так что, Антон, вперед и пусть твоя рука не дрогнет в ответственный момент!

34214355 1931015613615934 3392794554888355840 n

Для нас и для большинства из вас молодой чурапчинец Павел Друзьянов является ''темной лошадкой''. Знаем только, что атлет с осени 2017 года тренируется в СК «Боотур», и, по словам тренера Ивана Белолюбского, настоящий фанат многоборья: дисциплинирован и максимально требователен к себе. Ранее ни в каких турнирах не был замечен, разве что для души играл в футбол и волейбол. И к удивлению экспертов и спортсменов, он с первой же попытки (в первом отборочном этапе) пятым человеком завоевал путевку в финал Дыгына. Так что следить за Друзьяновым стоит. Парень – самородок.

Павел Друзьянов

Про амгинца Бориса Сдвижкова можно смело сказать одно – молодой мадьыны делает уверенные шаги в национальном многоборье. Это мы увидели на первом открытом республиканском турнире среди юниоров 1997-2000 гг.р., где он стал абсолютным победителем. Также красноречиво об его намерениях говорит шестое место (из более тридцати претендентов) в первом отборочном этапе и то, что через месяц он резко вырос до лидера второго отборочного этапа Дыгына. К тому же на чемпионате республики по мас-рестлингу Борис становился бронзовым призером в категории до 70 кг. Буквально за неделю до начала Дыгына в родной Амге Борис стал абсолютным победителем турнира по якутскому пятиборью «Сахаачча оонньуута». Так что при грамотной подготовке Сдвижков готов сдвинуть с места любого оппонента.

Борис Сдвижков

А представитель Верхневилюйска Алексей Иванов в этом году, как и многие его коллеги по цеху, участвовал в турнире «Кубок Чемпиона», где в общем итоге занял почетное четвертое место, что весьма неплохой показатель. А на втором отборочном этапе Дыгына Иванов стал вторым после Сдвижкова. Кстати, атлет знатно подкачался, это вы успеете оценить на месте состязания. 

IMG 8102

Свою давнюю мечту и главную спортивную цель Айсен Семенов (из далекого Оленекского района) достиг во время второго отборочного этапа, где занял третье место. До этого он в марте безуспешно выступил на чемпионате республики по мас-рестлингу. Кстати, Айсен был личным секундантом Егора Филиппова, в годы его первенства. Так что парень всю кухню знает изнутри, и полагаем, следующая задача Семенова – возглавить рейтинг высококлассных многоборцев.

IMG 1382

Уж извините, но насчет кобяйского спортсмена Иннокентия Колесова у нас нет конкретных и достоверных данных, но в одном мы будем правы, его самый большой успех – это путевка в финал Игр Дыгына, которую он заслужил, заняв четвертое место во втором отборочном этапе. Ему надо проделать большую работу, чтобы о нем заговорили как о большом таланте, а пока рано делать какие-то выводы.

IMG 9907

Самый молодой участник Игр Дыгына Айсен Ботуев в год своего совершеннолетия установил новый рекорд республики по якутской вертушке – 64 оборота и пятым человеком завоевал путевку в финал Дыгына. Кстати, досталась она Ботуеву благодаря прошлогоднему бронзовому призеру Алексею Козлову, который за месяц до начала турнира отказался от участия, тем самым предоставил возможность молодому дарованию. Свой предстартовый объем Айсен выполнил на прошедшем турнире по национальному и силовому многоборью «Тоҕус томтор оонньуута» в с.Чурапча. По итогам девяти видов спорта он стал пятым после Любомира Николаева, Дьулустана Ноговицына, Дмитрия Попова и Владимира Никитина.

Ботуев ортоку

По положению турнира вместо травмированного Петра Старостина двенадцатым человеком в финал Дыгына войдет мегинец Давыд Колесов, который во втором отборочном этапе занял шестое место. 

IMG 0511

Ну а всем нам остается скрещивать пальцы и с нетерпением ждать 24 июня!

Саина ШЕЛОМОВА, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости