На этой неделе попробует отобраться на финал Игр Дыгына

Неоднократный призер Игр Дыгына, один из сильнейших многоборцев Якутии Артем Варданян в минувшую субботу выполнил норматив мастера спорта РС(Я) по якутским прыжкам. На республиканском турнире на призы Валерия Кочнева намский универсал в прыжках куобах с результатом 37 м 52 см занял четвертое место в компании ведущих прыгунов республики.

А ведь еще на прошлой неделе он завоевал в весовой категории до 90 кг бронзовую медаль крупного республиканского турнира по борьбе хапсагай на призы Министерства внутренних дел Якутии. Многие знают, что за неделю до этого Варданян принимал участие еще и в чемпионате РС(Я) по мас-рестлингу – в своем базовом виде спорта. Но и это еще не все. Далеко не все знают, что Артем отлично играет и в футбол. В составе сборной Намского улуса он стал бронзовым призером чемпионата Якутии среди команд Второй лиги, забив несколько важных голов на турнире. А на этой неделе Артем Варданян будет участвовать в отборочном турнире по национальному многоборью на финал Игр Дыгына. 

55827160 801119560256280 6597549434049556234 n

«Спорт Якутии» поговорил с Артемом Варданяном и узнал, какой вид спорта ему ближе всех:

- Артем, поздравляем с мастером спорта! Как долго ты шел к этой цели?    

- Спасибо. В национальном многоборье якутские прыжки являются одним из шести этапов состязаний. Поэтому время от времени каждый многоборец должен уделять внимание всем видам. Если не на соревнованиях, то на тренировках. Прошлой осенью на турнире по якутским прыжкам в куобахе на семь отметок (туос) до результата мастера спорта мне не хватило несколько десятков сантиметров. Видимо, тогда и поставили определенную цель выполнить мастерский норматив.

- А кто готовил прыжкам, технике?

- Здесь большая заслуга моего тренера по якутским прыжкам Захара Евгеньевича Ефремова. Мы занимались в манеже стадиона «Юность» и целенаправленно работали на результат. Пользуясь случаем, выражаю ему слова благодарности за хорошую совместную работу.  

- А почему именно куобах? Другие дисциплины, например, в ыстанга и кылыы не пробовал?

- Куобах более силовой вид прыжков. Известно, что он также подходит и способствует в тренировочном процессе мас-рестлеров. Например, чемпион мира Дмитрий Попов и многоборец Николай Матаннанов также стали мастерами спорта в куобахе. Мастером спорта в куобахе является и Рустам Ксенофонтов, только он вначале был прыгуном, а позже стал мадьыны.

IMG 8746

- Ты также неплохо борешься. Стал призером турнира на призы МВД неделей ранее.

- Да, было дело (улыбается). С большими мастерами хапсагая бороться сложнее, если честно. Но я стараюсь. Принимаю участие в борцовских турнирах, когда график позволяет. Чувство ковра помогает обрести уверенность на арене Игр Дыгына.   

- В этом году ты не смог попасть в призы на чемпионате республики по мас-рестлингу. Что произошло?

- В феврале на открытом чемпионате города Якутска «Золотая палка» во втором круге я получил травму. А на чемпионате республики в первом круге уступил будущему финалисту Егору Гуляеву со счетом 1:2. В утешительной же схватке за бронзу опять со счетом 1:2 проиграл земляку Стасу Иванову…   

IMG 7914 

- Но зато у тебя есть медаль чемпионата республики по мини-футболу.

- Ну да (улыбается). В этом году нам удалось завоевать бронзовые медали чемпионата Якутии среди команд Второй лиги. В матче за третье место победили Томпонский улус. В прошлом году были вторыми, и сборная Намского улуса обеспечила путевки в финал VII Спортивных игр народов Якутии в Амгу.   

14 Copy

- Футбол, хапсагай, прыжки, мас-рестлинг, национальное многоборье. Как удается во всем держать планку? И какой из видов спорта тебе ближе?

- Мне нравятся все подряд, но ближе, я бы сказал, все-таки мас-рестлинг. Затем идут футбол и хапсагай. Ну а национальное многоборье – это то, к чему мы стремимся. Каждый из этих видов спорта так или иначе связан с многоборьем. На этой неделе, кстати, будет отборочный турнир к Играм Дыгына. Я буду участвовать и очень надеюсь взять путевку.

- Удачи, Артем!

Александр ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости

В Якутии стартует социальный проект «Спорт без границ»

Благотворительный фонд «Харысхал» начинает реализацию инновационного социального проекта

Якутские «динамовцы» на фестивале ГТО

14-16 июня на стадионе «Туймаада» прошел второй Фестиваль ВФСК «Готов к труду и обороне»,…