Сборные России не приезжали в Якутию долгих пять лет.

Возобновление тренировочных мероприятий спортсменов сборных России на алданском снегу – событие, безусловно, весьма значимое. О том, как проходит вкатка лыжников и биатлонистов национальных сборных, в том числе на фоне непростой эпидемиологической ситуации, о планах, и перспективах учреждения после состоявшейся реорганизации рассказал директор Республиканской спортивной школы олимпийского резерва по лыжному спорту Максим Валерьевич Скупой.

– Максим Валерьевич, сколько спортсменов сборных России сейчас проводят тренировочные мероприятия на базе Республиканской спортивной школы олимпийского резерва по лыжному спорту в Алдане?

– Спортивный комплекс РСШОР по лыжному спорту в Алдане 12 октября принял группу старшего тренера мужской сборной России по биатлону заслуженного тренера России  Юрия Михайловича Каминского.  17 октября к нам прибыла группа мужского состава сборной России по лыжным гонкам под руководством старшего тренера Олега Орестовича Перевозчикова. Также мы встретили спортсменов из сборной России по спортивному ориентированию. На данный момент в гостиничном корпусе РСШОР проживают 79 гостей и 26 сотрудников административного и обслуживающего персонала.

– В нашем районе, как и во всем мире, складывается непростая ситуация в связи с новой коронавирусной инфекцией. Как вам удалось  договориться  о приезде сборных команд России на тренировки  в Алдан?

– Все организационные мероприятия  по прибытию и размещению спортсменов и специалистов сборных России  проходят  при строгом следовании распоряжениям и рекомендациям Роспотребнадзора. Территория лыжно-биатлонного комплекса закрыта для посещения. Коллектив сотрудников, осуществляющий сопровождение и обслуживание тренировочных мероприятий, сокращен до эффективного минимума и переведен на круглосуточный автономный режим работы.

Сборные приехали, потому что у  нас сейчас самые благоприятные условия для вкатки. В начале октября нигде в мире нет такого естественного устойчивого снежного покрова.  Есть все необходимое для качественной подготовки лыжников и биатлонистов: зимняя лыжная трасса протяженностью 10 км спрофилирована по рельефу в соответствии с международными стандартами, в шаговой доступности находится стрельбище для биатлона из 30 мишенных установок, спортсменам обеспечено комфортное проживание в гостиничном комплексе, полноценное сбалансированное  питание. Напомню, что с  1979 года  у нас готовились к Олимпийским играм и ответственным мировым стартам лыжники сборных Советского Союза. В октябре 2012 года в Алдане по федеральной целевой программе «Развитие и физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» был построен центр спортивной подготовки по зимним видам спорта. В учреждении уже есть свои традиции и история. Общеизвестно, что свой первый предсезонный сбор группы спринтеров сборной России по лыжным гонкам  заслуженного тренера России Юрия Михайловича Каминского провели в Алдане накануне чемпионата мира  по лыжным видам спорта в 2013 году в Валь-ди-Фьемме, где Никита Крюков стал двукратным чемпионом мира. Историческая  предстартовая подготовка в Алдане перед Олимпиадой-2014 в Сочи – и наши спринтеры в упорной борьбе  выиграли олимпийское серебро, а биатлонисты стали олимпийскими чемпионами. В октябре 2014 года тренировочные сборы провели уже несколько групп сборных России по лыжным гонкам и биатлону, в том числе женский и юниорский составы.

– Можно ли говорить о том, что сборные России будут регулярно приезжать тренироваться в Якутии?

– Сборные России не приезжали в Якутию долгих пять лет. Руководством Министерства по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) было  принято решение провести реорганизацию учреждения. Возобновление тренировочных мероприятий после многолетнего  перерыва стало возможным благодаря конструктивным переговорам и слаженным действиям заинтересованных сторон: Правительства РС (Я), Министерства по физической культуре и спорту республики, Управления  Роспотребнадзора Якутии, нового руководства Республиканской спортивной школы олимпийского резерва  по лыжному спорту с Федерацией лыжных гонок и Союзом биатлонистов России. Теперь всем необходимо приложить максимум усилий, для сохранения и укрепления достигнутых договоренностей.

Со дня открытия к нам приезжали руководители Министерства спорта России,  аналитики Олимпийского комитета, иностранные специалисты, все едины во мнении, что необходимо развивать и поддерживать такие уникальные многофункциональные спортивные объекты, как Республиканская спортивная школа олимпийского резерва по лыжному спорту в Алдане. Материально-техническая оснащенность позволяет круглогодично организовывать подготовку спортсменов любой квалификации, равно как проводить соревнования и массовые спортивные мероприятия. Для этого у нас есть все: уникальные климатические условия, ранний снег, наша традиция оказывать гостям радушный прием и создавать комфортную атмосферу пребывания. Специалистами Якутского научного центра Российской академии наук доказана особая  питательная ценность экологически чистых якутских продуктов:  жеребятины, оленины, чира, нельмы, черники и брусники.

Биатлон и лыжные гонки любимы нашими соотечественниками и очень популярны во всем мире. Такие проекты, как тренировочные мероприятия сборных России  способствуют, прежде всего, развитию спорта высших достижений и дают большой импульс развитию массового спорта в республике. Люди выбирают здоровый образ жизни, активный, наполненный позитивными впечатлениями круг общения, и все это, я уверен, ведет к оздоровлению нашего общества. 

Источник: «Алданский рабочий» (ulus.media)

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2