1

Слоган Сочинской Олимпиады как нельзя кстати подходит к завершившейся III Спартакиаде зимних видов спорта в Республике Саха (Якутия). Сегодня в Алдане прошло торжественное закрытие Игр. По итогам четырехдневных соревнований по 10-ти видам спорта кубками и ценными призами были награждены победители и призеры в общекомандном зачете.

31

В первой группе с 13-тью набранными очками первое место заняла сборная команда Нерюнгринского района. Спортсмены из Южной Якутии, как и ожидалось, первенствовали в горнолыжном спорте, сноуборде и биатлоне. Кроме этого, они лучшие в зимнем многоборье. Победительница прошлой Спартакиады – команда Якутска с 17-тью очками заняла второе место. Столичные спортсмены заняли первое место по хоккею с шайбой, спортивному ориентированию на лыжах и фигурному катанию. Третье место с 21 очком заняла команда Алданского района. Неплохо алданские спортсмены выступили в лыжных гонках, биатлоне, горнолыжном спорте и зимнем многоборье. В этих видах они заняли второе место.

AV0A8809

Во второй группе верхнюю строчку в турнирной таблице заняли спортсмены из Амгинского улуса. Они неплохо выступили по шорт-треку, спортивному ориентированию на лыжах, биатлону и фигурному катанию. Вторая строчка за командой Намского улуса. Намские спортсмены показали достойные результаты по горнолыжному спорту, сноуборду, фигурному катанию. По хоккею с шайбой заняв 6-е место, из сельских улусов они добились лучшего результата. Третье почетное место заняли спортсмены из Мегино-Кангаласского улуса.

30

Третья группа: 1-е место – Томпонский район, 2-е место – Оймяконский район, 3-е место – Булунский район. Четвертая группа: 1-е место – Момский район, 2-е место –Верхнеколымский район, 3-е место – Жиганский.

К сожалению, в зимней Спартакиаде не приняли участие команды Сунтарского, Булунского, Кобяйского, Усть-Янского, Нижнеколымского и Эвено-Бытантайского улусов, а также городского округа «Поселок Жатай».

Героями Игр можно смело назвать абсолютных чемпионов по лыжным гонкам Ярослава Катлярчука, Анастасию Щербу, Александра Клугена, Анастасию Дубову,   чемпионов по горнолыжному спорту Сергея Коренченко и Анастасию Захарову, чемпиона по шорт-треку юного Тараса Сибирькова, чемпионку по северному троеборью Элеонору Туприну  и других. Также настоящими героями Спартакиады стоит назвать всех хоккеистов, фигуристов, шорт-трекистов из сельских районов, которые, несмотря на отсутствие опыта и невзирая на возраст, выходили на лед и бились в интересах родного улуса.   

Третья Спартакиада по зимним видам спорта закончилась, но воспоминания о ней будут еще долго в памяти у тех, кто стал не просто зрителем соревнований, а прикоснулся к Играм изнутри. Через четыре года команды вновь съедутся в Южную Якутию, чтобы оспорить медали уже четвертых Игр.

Родион КРИВОГОРНИЦЫН, Алдан. 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Конкурс

#Новости