Войти

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

dt gif 1

Зимние

Шахматы на льду. Керлинг - это вам не спорт домохозяек!

IMG 6447

В Якутске прошел первый республиканский турнир по керлингу

В столице республики 1-2 апреля на ледовой арене «Эллэй Боотура» прошел первый официальный турнир по керлингу. Примечательно, что в этих соревнованиях приняли участие более 50 участников из 12 команд: Эллэй Боотур, Чурапчинский улус, Мегино-Кангаласский улус, Намский улус, Верхневилюйский лус, Нюрбинский улус, Вилюйский улус, Сунтарский улус, «Ночной дозор» г.Якутск, «ЭПЛ даймонд», Общество инвалидов г.Якутска, женская сборная команда Якутска.

IMG 6239

Соревнования проводились по круговой системе. В итоге в финал трех попали сборные Мегино-Кангаласского, Чурапчинского улусов и города Якутска. Выиграла турнир команда «Эллэй Боотур». Второе место досталось мегинца, третье - команде из Чурапчи. Отметим, что в состав победителей вошли тренеры по шорт-треку Прокопий Павлов, Станислав Никитин, а также инструктора ледового дворца Александр Собакин и Степан Данилов. Отметим, что из числа победителей будет сформирована сборная Якутии по керлингу, которая сможет участвовать на всероссийских состязаниях.

IMG 6819

Напомним, Федерация керлинга начала свою деятельность в 2016 году. Президентом была избрана предприниматель Виктория Лыткина, а исполнительным директором — Мария Пудова. В октябре прошлого года организация получила камни для игры на одну дорожку, которые были задействованы на Олимпийских играх в Сочи.

IMG 6702

Об итотах первого республиканского турнира по керлингу, а также о развитии этого вида спорта в Якутии нам рассказал главный судья соревнований, опытный специалист из Красноярска Владимир Исак: 

«В целом впечатления от турнира у меня остались очень хорошие. Во-первых, для первых соревнований очень приятно видеть такое количество команд и спортсменов. - говорит Владимир Исак. - Турнир первый, поэтому нам всем надо понимать и признать, что уровень у всех участников любительский. До профессионального керлинга надо еще некоторое время. Но если Якутия с таким энтузиазмом дальше будет развивать этот вид, то результаты, думаю, не заставят себя долго ждать.

IMG 6355

Естественно, одного желания недостаточно. Спортсменам нужны будут созданы условия, и в первую очередь это наличие постоянного льда, для возможности регулярных тренировок. Для нормальных условий нужна будет специализрованная площадка с тремя или четырьмя дорожками. Думаю, это привлечет очень большое количество желающих. Кроме того, необходимо наверное добиться того, чтобы Министерство спорта вашей республики помогло в приобретении оборудования и инвентаря. Вместе со всем этим вырастет и уровень.

В керлинге не так важны возрастные характеристики или же физические возможности спортсмена. Они конечно имеют значение, но играют далеко не первую роль. Заниматься керлингом может одиннадцатилетний ребенок и 70-летний ветеран. Здесь больше важна координация.

В Якутии люди настолько заинтересовались керлингом, что некоторые несмотря на отсутствие специализированного интвентаря, постарались подготовить самодельный инвентарь, в частности обувь. Так на одну подошву они сделали антискользящее покрытие, на вторую наоборот - скользящую. Сами сделали и защиту носка, и в принципе славно постарались, и выглядит это на достаточно хорошем уровне. Я даже серьезно заинтересовался (улыбается).  

Многие не знают, что в России керлинг пришел давно. Так первый клуб был открыт в Санкт-Петербурге, и он существовал еще до Великой Октябрьской революции. Но широко он стал известен только в последние десять лет, когда наши команды стали попадать на чемпионаты Европы и мира, тем самым попав на экраны телевизоров.

Керлинг - это далеко не спорт для домохозяек и уборщиц со швабрами, как бытует иногда в народе мнение. И то, что керлинг легкий вид спорта - тоже абсолютный миф! Если вы все делаете ответственно, не спустя рукава и в полную силу, то за игру тратится очень много энергии и сил. Здесь работают не только много других мышц, но и вырабатывается умственные способности. Керлинг, он заставляет человека думать и анализировать. Не зря говорят, что это шахматы на льду».        

Александр Посельский, Sportyakutia.ru

IMG 6426

Добавить комментарий

Войти

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети