Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

0040

Зеленый луг издавна для горожан, физкультурников, пожилых людей стал местом для прогулок, катания на лыжах. Особенно многолюдно бывает в выходные дни, когда с семьей, с детьми катаются на лыжах, санках, дышат свежим воздухом.

На Зеленом лугу состоялся ряд исторических событий физкультурного движения нашей республики. В 1926 году 4 апреля, 89 лет тому назад, здесь были организованы первые лыжные соревнования под названием «Индивидуальный пробег на один километр». В этих соревнованиях приняли участие 19 курсантов Якутской национальной военной школы. Победителем этих соревнований стал Габышев, показав результат 3 мин. 55 сек. Он был награжден премией: свитер, брюки, норвежские лыжи. Второе место занял также красноармеец Кыньяхаров, его время 4 минуты ровно. Его наградили свитером и брюками.

Это был старт развития лыжного спорта в республике.

Второе важное событие состоялось в 1931 году. Это встреча участников лыжного перехода, совершенного лыжниками Незаметного (ныне г. Алдан) – Якутск. Восемь горняков – ударников труда под руководством М.Федорова 23 февраля в день праздника РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) приняли старт и 10 марта успешно финишировали в Якутске.

Встреча состоялась именно на том месте, где проходили «Гонки звезд» 4 апреля нынешнего года. Встреча была торжественной, играл духовой оркестр. Физкультурники, руководители ЯСФК (Якутского совета физической культуры) поздравили участников, наградили грамотами.

В 1933 году лыжники нашей республики совершили два неслыханных в Советском Союзе и в мире лыжных перехода Якутск – Иркутск, протяженностью 3000 км, и Якутск – Хабаровск, протяженностью 2400 км. Переходы проходили в самом холодном месяце – январе, когда температура воздуха составляла -62..-64°С. Они переходили на протоку реки Лены как раз через Зеленый луг и продолжали свой путь, успешно его завершив.

В годы Великой Отечественной войны Зеленый луг превратился в полигон для подготовки бойцов-лыжников. Здесь проходила учебно-тренировочная работа, имитация боя в утреннее и ночное время. В этой работе активное участие и руководство были проведены руководителями республиканского спорткомитета.

В послевоенные годы Зеленый луг стал местом проведения городских, ДСО (Добровольных спортивных обществ), республиканских соревнований по лыжным гонкам, а также по приему норм ГТО. В 70-80 годы городской комитет с марта до середины апреля проводил заочные соревнования «Лыжня зовет!». Ежедневно в трех местах – дистанциях 1 км, 3 км, 5 км, дежурили назначенные судьи. Они принимали, фиксировали участников, желающих пройти дистанцию. На финише закончившие дистанцию получали талоны с указанием, какая дистанция пройдена. Таким образом, участники набирали километраж. По окончании сезона, в апреле, комиссия определяла победителей. Победители по категориям – юноши, юниоры, взрослые, ветераны награждались ценными призами, абсолютный победитель награждался телевизором.

Историческим аккордом Зеленого луга стали соревнования «Гонка звезд» с участием олимпийского чемпиона Никиты Крюкова, который выступает в зачет за Республику Саха (Якутия) на Олимпийских играх. Вместе с ним принимали участие выпускник СВФУ Дмитрий Плосконосов, студент СФВУ Александр Филиппов, победитель Европейского Олимпийского фестиваля Александр Клуген, мс Андрей Николаев, Михаил Соснин и другие. Для любителей лыжного спорта, любителей физкультуры и спорта, горожан лыжный праздник стал показателем развития лыжного спорта в мировом масштабе. Правда, наша погода была не очень благоприятной – было холодно, ветер стал основным препятствием для желающих посмотреть историческое событие. Несмотря на это, каждый получил большое удовольствие, узнал, что собой представляет лыжный спорт на сегодня.

Валерий КОЧНЕВ, к.п.н., профессор 

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Кирсан Илюмжинов отстранен от должности президента FIDE

Комиссия по этике Международной шахматной федерации (FIDE) отстранила от должности…