С этого редкого фото мы начинаем рубрику «Фотоистория».

Слева на фото вы видите основателя якутской школы борьбы Дмитрия Петровича Коркина. Ему руку на плечо положил будущий многократный чемпион Якутии по вольной борьбе и хапсагаю Василий Гаврильевич Румянцев. В это время они учащиеся легендарной второй школы города Якутска, из стен которой вышли многие представители будущей элиты народа саха. И они… боксёры! Эти ребята на фото посещали секцию бокса. Тогда вольной борьбы в Якутии не было, и часто спортивные ребята начинали с бокса – спорта джентльменов. Как знать по какому пути  дальше пошла бы история якутского спорта, если Коркин и Румянцев стали боксёрами. Но учась в Ленинграде они перешли на  самбо и вольную борьбу.

Уважаемые читатели и почитатели спорта может вы узнаете на фото своих дедушек, родственников. Напишите нам, ставьте лайки и комментируйте. И кто этот тренер – импозантный красивый человек в белой рубашке в центре? До Арсена Петрова секции бокса вели еще несколько человек.

С этого редкого фото мы начинаем рубрику «Фотоистория». Первые исторические фотографии (звучит в ушах песня «Эргэрбит хаартыскалар») нам принёс ветеран спорта Михаил Егорович Друзьянов, который обладает уникальным и обширнейшим спортивным архивом. И это понятно – он работал во многих спорткомитетах и был в числе организаторов самых разных спортивных форумов в Якутии. Друзьянов – ученик Коркина и мастер спорта СССР с 1974 года, норматив которого выполнил будучи студентом в Таджикистане и тренируясь у первого мастера спорта СССР по вольной борьбе из народа саха Бориса Аргунова в Душанбе.  

Итак, кого вы узнаёте, друзья?

Игорь ПЛАТОНОВ, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии

Уол
0 Уол 08.04.2020 14:11
Крайний справа Э.Кауфман?
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Васильева Мария Серг
0 Васильева Мария Серг 09.04.2020 10:34
Унаттан уьус мин а5ам турар Васильев С П
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Брат
0 Брат 11.04.2020 00:15
Интересно почему сейчас русские ребята совсем не занимаются борьбой?
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Иннокентий:
0 Иннокентий: 11.04.2020 00:41
Маша оруобуна а5атын курдук эбит...
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

uluu2

#Новости