«Спорт Якутии» вспоминает холодное, дождливое лето и горячие схватки на помосте стадиона «Оленск»

Яркие картинки той битвы гигантов у меня до сих пор перед глазами. Впервые тогда к нам в Якутию приехали огромные шкафоподобные богатыри, чтобы сразиться в мас-рестлинге. В рамках  Игр Манчаары в Вилюйске-2009 прошел абсолютный чемпионат России по мас-рестлингу, который по своему эффекту и эффективности затмил все остальные соревнования. Приехали 17 молодцев, представляющие силовые виды спорта. В том числе известные в СНГ силачи Михаил Сидорычев, Дмитрий Кашуба, Зураб Кикнабелидзе, Юрий Назарук, Кирилл Чупрынин, Анатолий Шмырев, Видас Влекайтис.

1825 2

Первый круг прошел в красивом месте Хомустаах близ Вилюйска. Состоялись очень интересные и в некоторой степени сенсационные схватки. Представитель Мегино-Кангаласского улуса Владимир Шарин выиграл у Николая Колодко, который несколько лет не давал ему никаких шансов. Анатолий Баишев со счетом 2:0 разгромил будущего многократного чемпиона мира и Европы Виктора Колибабчука. Член сборной России по силовому экстриму Михаил Сидорычев, фигуре которого позавидовал бы Аполлон, выиграл 2:0 у громадного литовца Видаса Влекайтиса.

1837

После схваток наш корреспондент Дневника Игр и газеты «Спорт Якутии» взял экспресс-интервью у ребят.

Виктор Колибабчук: 

- Мас-рестлингом занимаюсь с середины ноября 2008 года. Проиграл сегодня из-за нехватки опыта и техники. Но опыт дело наживное, и я НАДЕЮСЬ в дальнейшем достичь высоких результатов.

Дмитрий Кашуба:

- Начну с того, что искренне поражён таким единоборством, как мас-рестлинг! Фантастические эмоции, фантастические ребята и зрители, могучие якуты! Очень красивая страна Якутия, я очень-очень доволен, несмотря на то, что проиграл. Ведь поражение - это тоже опыт.

5O9G2871

Главное действо началось вечером следующего дня. Временами сочился с хмурого неба  противный мелкий дождик (шаманы не доработали, не угадали с погодой, которая во время Игр была мерзопакостной почти всегда), температура упала до четырех градусов (нуль по Угарову, когда начинают умирать живые организмы). Мышцы у многих остыли – надо было постоянно разогреваться. И тут Анатолий Баишев порвал (!) огромный бицепс (с голову ребёнка) восьмикратного чемпиона России по тяжелой атлетике, абсолютного чемпиона России по становой тяге (417,5 кг), двукратного призёра престижного турнира по силовому экстриму «Арнольд-классик» сурового челябинца Михаила Кокляева (192 см, 175 кг). Я стоял за сценой и видел буквально в двух шагах от меня, как у стонущего Кокляева огромный шар бицепса сдувается на глазах и растворяется в мигом опухающей руке… Будущий мировой рекордсмен по метанию гири в высоту (25 кг на 5 м 86 см) и рекордсмен России по поднятию бревна log lift (202,5кг) тоже в ужасе выпученными глазами смотрел на свою руку...

kok2

Битва монстров шла казалось почти всю белую ночь. В финале на победу имели шансы Баишев, Евгений Сивцев, Михаил Сидорычев. Колодко ранее выбыл из-за травмы. Перекрестно выиграли  друг друга  и в схватке за первое место победу одержал член сборной России по силовому экстриму 30-летний Сидорычев (188 см, 135 кг). Как же он был рад! Кстати, Михаил в 16 лет стал кандидатом в мастера спорта по греко-римской борьбе (борцовская Якутия благоволила ему), в 24 года МСМК по пауэрлифтингу. В 2011 году Сидорычев стал чемпионом Европы по бодибилдингу в сверхтяжелой категории.

34

32

То холодное лето 2009-го в Вилюйске врезалось в память. Кстати, когда мы заезжали в город светило солнце, ушедшее вечером напрочь на 10 дней, которые потрясли спортивную Якутию. И когда выезжали из места ссылки Чернышевского в Якутск, солнышко вновь брызнуло на нас слепящими лучами. Участники Олимпийских игр и чемпионатов мира по лёгкой атлетике – прыгуны тройным - двухметроворостые члены сборной России без разбега улетали за 50 метров (рекорды Якутии тогда были 46-47 метров в кылыы и ыстанга). От этого удара якутские прыжки не пришли в себя, на мой взгляд, до сих пор. Зато мас-рестлинг после ТЕХ ЯРОСТНЫХ И КУЛЬМИНАЦИОННЫХ СХВАТОК пошёл в рост! Так что не знаешь – где найдешь, где потеряешь...

Игорь ПЛАТОНОВ, Sportyakutia.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости