Корреспондент Sportyakutia.ru посетила тренировку лучших боксеров республики

В учебно-тренировочной базе ШВСМ (Нижний Бестях) в эти дни идет второй этап сборов команд Якутии по боксу и стрельбе из лука.

Каша – наша

На территории лагеря среди живописной природы расположены два добротных жилых корпуса со всеми удобствами. Есть отдельная столовая. Очень просторная и светлая.

IMG 1322

IMG 1095

IMG 1100

IMG 1109

Тут же рядышком находится лукодром. Ближе к реке – крытый борцовский зал, тренажерный зал на открытом воздухе, футбольная и волейбольная площадки. Также есть баня, административный, жилой корпус для работников лагеря и несколько коттеджей. Если вдруг спортсмен захочет погрузиться в свои мысли, то прямо на берегу реки есть скамейки и даже трон для таких раздумий. Вся атмосфера в лагере пропитана спортом и здоровым образом жизни. Такие места дают не только физическую силу, но еще наполняют вас жизненной энергией. Думаю, в сердце каждого спортсмена это место занимает свой отдельный уголок, и у каждого сохранились в памяти светлые моменты.

IMG 1110

Утро в спортивном лагере начинается в 06:45. Первым делом после водных процедур тренеры и спортсмены собираются на бодрящую утреннюю зарядку, а после их ждет полезный витаминизированный завтрак.

- Завтрак чемпионов состоит из разных видов каш, грецкого ореха, вареных яиц и меда. Чай пьют с лимоном и имбирем, – рассказывает заведующая столовой Вилюя Николаева. – В обед подаем, в основном, блюда из мясных продуктов. За один только сезон спортсмены съедают целую тушу говядины, причем свежую. На ужин у нас обычно речная рыба, овощной салат и фрукты. Вся еда готовится без масла, в собственном соку, жареное принципиально не подаем, даже пирожки у нас печеные.

IMG 1320

IMG 1321

IMG 1321

Кстати, Вилюя Николаева уже четвертый год работаем здесь заведующей. Под ее руководством работают шеф-повар Мария Мордосова, помощник повара Александра и кухработница Розалия. Ежедневно по графику спортсмены дежурят в столовой. Вытирают столы, моют полы и помогают по хозяйству. А если вдруг отключают электричество, то команда столовой перемещается в летнюю кухню. 

ЧР-2018: список Пахомова узнаем в сентябре

В 11:00 ч дают старт первой тренировке. Тут, как в армии, стоя в одну шеренгу, спортсмены внимательно слушают цели и задачи, которые им ставит тренерский штаб во главе с заслуженным тренером РФ Артуром Пахомовым.

IMG 1127

IMG 1121

IMG 1155

IMG 1204

IMG 1290

IMG 1290

IMG 1290

IMG 1290

IMG 1290

IMG 1290

IMG 1272

IMG 1290

IMG 1290

Например, в день, когда мы посетили лагерь, по программе была парная работа, бой с тенью и отработка ударов по груше. Перед тренировкой во избежание рассечений и гематом лицо обязательно мажут специальной мазью.

IMG 1246

- Наш лагерь расположен в потрясающем месте, где созданы все условия для плодотворной работы тренеров и спортсменов. Этот этап собрал 30 боксеров из разных улусов, ими движет огромное желание идти вперед и выйти на домашний чемпионат. Также вижу явный прогресс у молодых боксеров из Нюрбы, Нама и Горного, - рассказывает главный тренер республики Артур Пахомов. – Если в первом этапе мы больше внимания уделяли специальным упражнениям, то в этом сезоне во главу угла ставим парную работу. Окончательный состав сборной республики к чемпионату России мы озвучим после заключительного этапа УТС.

IMG 1316

Никаких дискотек!

В свободное время спортсмены погружаются в богатырский сон, слушают музыку, смотрят телевизор или читают книгу. Все по интересу. На вопрос – а как же различные мероприятия – заместитель начальника базы Анастасия Слепцова разводит руками и говорит, что специфика лагеря чисто спортивная, поэтому тут все строго по расписанию. Никаких вам массовых игр и дискотек.

IMG 1386

IMG 1386

IMG 1386

IMG 1386

IMG 1386

IMG 1386

IMG 1386

Во второй половине дня тренировка для первого состава сборной началась в 16:45. На улице солнце уже давно ушло за тучи, и бушевала непогода. Отовсюду доносились раскаты грома, и искровые разряды в воздухе придавали особую атмосферу. Сразу вспомнились все самые острые эпизоды мотивационных фильмов про сильных людей – как они боролись за свои мечты и шли через тернии к звездам. И для наших ребят эти тренировки в жару, в дождь и ветер подобны маленьким ступенькам, которые надо и нужно пройти, стиснув зубы, ведь главная цель всех якутских боксеров – достойно выступить на домашнем чемпионате, и в этом им помогают спортивные врачи ШВСМ.

- Обычно весогонка начинается за месяц до соревнований. Тут все очень индивидуально. Например, когда некоторые держат вес, другие гоняют по несколько килограммов. Чтобы у ребят все прошло безболезненно, мы постоянно даем рекомендации и ведем профилактические беседы о правильном питании. В рационе в большом количестве должна быть мясная продукция, рыба, икра обязательно, фрукты, овощная и молочная продукция. В боксе человек постоянно находится под ударами, поэтому необходим ореховый микст. Они улучшают память и полезны для мозгового кровообращения.

IMG 1388

После интенсивной тренировки в 19:00 ч жителей лагеря ждет вкусный ужин, затем наступает час свободного времени, когда можно заняться любимым делом. По распорядку дня в 22:00 наступает важный процесс восстановления сил. Утомленные тренировочным процессом спортсмены погружаются в объятия Морфея. Ну а завтра опять наступит новый день, который им придаст еще больше возможностей и сил для приближения к заветной мечте.

Саина ШЕЛОМОВА

Sportyakytia.ru

Якутск – Нижний Бестях

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

27 сентября на ипподроме ЯГСХА состоятся конные скачки

27 сентября, в День Государственности Республики Саха (Якутия), на ипподроме Якутской…