IMG 0528

Кульминацией третьего дня Игр Манчаары стало абсолютное первенство по хапсагаю

Как известно, что борьба народа саха очень популярна в Верхневилюйском улусе. На этот раз за каждым из двух десятков борцов,  включившихся в спор богатырей-борцов, стояли главы улусов и наслегов. Они за каждого своего земляка ставили на кон кобылу или двух оленей, если это был представитель северного улуса.

Было немало интересных интригующих схваток. Особенно, когда случались своего рода дерби. Например, устьалданцы Семен Семенов – Евгений Алексеев, верхневилюйцы Иннокентий Иннокентьев – Увар Тимофеев. Выиграли Алексеев и Тимофеев.

Яркую искрометную эмоциональную борьбу показал Николай Николаев из Вилюйского улуса. В частности он свалил тяжеловесов Баира Укоева И Евгения Алексеева, и вышел в финал, где встретился с хозяином ковра Уваром Тимофеевым. Верхневилюйцу третий года подряд присваивается звание лучшего хапсагаиста Республики Саха. И не зря. Опыт, мощь, тактика сделали свое дело. Он выиграл Николаева по предупреждениям. Увар стал абсолютным чемпионом Игр Манчаары по хапсагаю, получив отдельную строку в золотой летописи Манчаариад и в качестве приза шесть кобыл с двумя оленями. Их сертификаты ему вручил тут же

 глава улуса Владимир Семенович Поскачин. По две кобылы получили Евгений Алексеев, Иннокентий Иннокентьев, Николай Николаев.

Итак, абсолютными чемпионами ХХ Игр Манчаары стали верхневилюец Эрчим Баппа5ай в мас тардыhыы (мас-рестлинг), устьалданец Иван Пестряков в атах оонньуута (якутские прыжки) и верхневилюец Увар Тимофеев в хапсагае.

Игорь ПЛАТОНОВ.   

 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Минспорт Якутии приглашает на работу в сферу физической культуры и спорта

27 января в 14.00 ч. состоится онлайн-ярмарка вакансий «Траектория карьеры».

ЧР-2021 в Улан-Удэ по вольной борьбе может пройти со зрителями

Сейчас этот вопрос находится на контроле у минспорта Республики Бурятия